Анкилостомидозы анкилостомоз и некатороз

Анкилостомидозы - анкилостомоз (анкилостома) и некатороз (некатор)

Анкилостомидозы , это гельминтозы, причинным фактором которых является паразитирование нематод рода Ancylostoma duodenale (заболевание носит название анкилостомоз) и рода Necator americanus (название заболевания , некатороз). Отличия данных двух видов заболеваний только в этиологии.

Гельминты: анкилостома и некатор

Строение

Важнейшие морфологические отличия анкилостомы и некатора

Морфологически эти два рода нематод имеют как много общего, так и ряд отличительных признаков (смотрите таблицу выше и фото анкилостомы и некатора ниже).

Анкилостома (фото)

Различают анкилостому (фото смотрите выше) от некатора (фото смотрите ниже) в основном по строению ротовой капсулы, строению у самца заднего конца совокупительной бурсы и спикулы. У самцов анкилостомы бурса зонтообразная, пара спикул отходит друг от друга и заканчивается острием, а у самцов некатора бурса узкая, двухлопастная, пара спикул прилегает друг к другу и заканчивается крючком.

Некатор фото в натуральную величину

По данным большинства авторов, яйца анкилостомы и некатора практически неразличимы. Они овальной формы, бесцветные, прозрачные, с тонкой оболочкой. Их средний размер 0,066&#215,0,038 мм. В свежевыделенных яйцах содержится, по данным некоторых авторов, 2—4, поданным. Других, 4—8 бластомеров, или зародышевых клеток.

Жизненный цикл

Жизненный цикл анкилостомы и некатора

Жизненный цикл анкилостомы и некатора представлен на рисунке выше.

Клиника

Строение анкилостомы и некатора

Самым первым при перкутанном заражении анкилостомидами и, в частности, анкилостомой человека симптомом является развитие явлений дерматита.

В ранней фазе основное значение в патогенезе болезни имеет токсико-аллергический фактор. В миграционном периоде патологические изменения во многом напоминают таковые при аскаридозе, но степень выраженности симптомов значительно ниже: в легочной ткани возможны мелкие кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием эозинофилов. В случаях повторных инвазий нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов класса Е, что говорит об аллергической реакции организма на внедрение гельминта.

Симптомы анкилостомидоза в кишечную фазу развития сопровождаются изменениями со стороны крови в виде гипоальбуминемии и гипохромной железодефицитная анемии. Для анемии характерен микроцитоз, обусловленный рядом факторов, главными из которых являются гематофагия возбудителя и травматизация ими капилляров слизистой оболочки кишки. Плюс ко всему анкилостомы выделяют вещество с антикоагулянтными свойствами. По мнению многих исследователей, интенсивность кровопотери при инвазии паразитов значительно выше при первичном заражении лиц, не являющихся коренными жителями эндемических районов.

В некоторых тропических регионах одним из симптомов у больных анкилостомидозом является мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Она нередко выявляется только после установления факта недостаточной эффективности терапии препаратами железа (ВОЗ, 1981).

Опосредованный анкилостомидозом симптом гипоальбуминемии, как и анемия, имеет ряд причин. На первом месте среди этиологических факторов стоит кровопотеря. Далее следуют:

  • печеночная недостаточность обусловленная гельминтами и другими заболеваниями,
  • алиментарный фактор (жители тропических районов обычно потребляют низкобелковую пищу),
  • нарушение процессов всасывание аминокислот в кишечнике.

Половозрелые особи анкилостомы и некатора могут нарушать моторную и секреторную функцию отделов ЖКТ (например, регистрируется гипосекреция соляной кислоты в желудке).

Диагностика

Головной и хвостовой концы анкилостомы и некатора

Для диагностики анкилостомидозов (некатороза и анкилостомоза) большое значение имеют тщательно собранный эпидемиологический анамнез и анализ характерных симптомов болезни. Однако окончательный диагноз устанавливается по обнаружению яиц гельминтов при копроовоскопическом обследовании больного. Для этого можно использовать один из унифицированных методов флотации, а также метод культивирования личинок по Харада и Мори.

Однако при лабораторной диагностике по яйцам и личинкам установить вид анкилостомид невозможно. Дифференциация некатороза и анкилостомоза возможна только после дегельминтизации и идентификации отошедших взрослых паразитов по характерным для этих видов морфологическим признакам.

Лечение

Комбантрин (пирантел памоат)

При анкилостомидозе для специфического противопаразитарного лечения анкилостомоза и некатороза в настоящее время наиболее часто и с успехом применяются следующие антигельминтики:

  • Комбантрин (пирантел памоат).
  • Вермокс (мебендазол) назначается по 100 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 3 дней.
  • Битосканат (жонит) назначается по 3 капсулы непосредственно после еды (капсулы проглатываются, не разжевываются).
  • Нафтамон в разовой и курсовой дозе 5 г натощак за 1-2 часа до завтрака.
  • Минтезол.
  • Декарис (левамизол).

При выраженной анемии при анкилостомидозе специфическому противопаразитарному лечению предшествует назначение патогенетических средств: пероральных и парентеральных препаратов железа, фолиевой кислоты. Расчет доз препаратов железа проводится индивидуально, в зависимости от степени выраженности анемии и дефицита железа в организме.

Прогноз

Прогноз для жизни при некаторозе и анкилостомозе обычно благоприятный. Анкилостомидозы представляют большую социально-экономическую проблему для многих развивающихся стран тропического пояса в связи с широким распространением и отрицательным влиянием на здоровье детей и трудоспособного населения этих стран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector