Лапароскопическая спленэктомия — особенности операции

Спленэктомия – это хирургическая процедура, которая включает удаление селезенки. Проводится под общим наркозом только по особым медицинским показаниям. Хотя вы можете жить без селезенки, иммунитет вашего организма значительно снижается.

Лапароскопическая спленэктомия - особенности операции

Существует 2 метода спленэктомии:

  • традиционный (открытый);
  • лапароскопическая операция (в настоящее время проводится гораздо чаще).

Больной лежит на правом боку. Во время процедуры вскрывают брюшную полость или вводят эндоскопические инструменты, а затем пережимают селезеночную артерию. Это уменьшает размер селезенки и облегчает ее удаление, а также снижает риск образования тромбов. Все делается под общим наркозом. Пошагово лапароскопическая процедура может выглядеть следующим образом:

  • введение 4-х станков в брюшную полость;
  • освобождение селезеночного изгиба толстой кишки;
  • вскрытие сальниковой сумки путем разрезания желудочно-селезеночной связки;
  • перерезание коротких сосудов желудка;
  • рассечение и ушивание сосудов селезенки, сначала артерии, а затем селезеночной вены.

После заключительного этапа орган денервирован и готов к удалению. Врач может отделить селезенку от окружающих тканей, включая забрюшинную жировую клетчатку. Завершающий этап – перерезание связок, подвешивающих селезенку под левым куполом диафрагмы. После удаления селезенки брюшную полость зашивают.

Видео операции лапароскопическая спленэктомия вы можете посмотреть на сайте https://www.best-in-surgery.ru/.

Спленэктомия – показания

Спленэктомия является дополнительным методом терапии различных заболеваний системы кроветворения, в том числе миелопролиферативных синдромов у отдельных больных. Показаниями к процедуре являются, прежде всего:

  • спленомегалия, не поддающаяся консервативному лечению;
  • аневризма селезеночной артерии;
  • тяжелая травма селезенки, повлекшая за собой разрыв и существенное повреждение органа;
  • аутоиммунная анемия;
  • первичная иммунная тромбоцитопения;
  • спонтанный фиброз костного мозга.

По мнению международной группы экспертов, спленэктомию следует отложить минимум на 12 месяцев с момента установления диагноза первичной иммунной тромбоцитопении, т.е. проводить в хронической фазе заболевания, из-за возможности спонтанных ремиссий. Чаще всего селезенку удаляют при заболеваниях, не поддающихся консервативному лечению. Если есть возможность сохранить этот орган с помощью фармакотерапии, диализа или диеты, следует выбрать именно эти методы.

Спленэктомия – жизнь после процедуры

Селезенка является первой линией защиты организма человека от микроорганизмов, которые погибают по механизму клеточного ответа – они поглощаются макрофагами и затем фагоцитируются с участием компонентов комплемента, оказывающих опсонизирующее действие. Кроме того, селезенка вырабатывает большую часть компонентов системы комплемента и фильтрует кровь, обеспечивая ее высокое качество и чистоту. Удаление такого важного органа имеет значительные последствия для организма. Хотя селезенка не является необходимой для выживания, поэтому ее удаление не приведет к крайне негативным последствиям для здоровья или смерти, но общий иммунитет организма снижается и заболеваемость увеличивается. Пациенту следует позаботиться о регулярной физической активности, здоровом питании и приеме пищевых добавок для поддержания иммунитета. Спленэктомия приводит к ослаблению иммунитета на всю оставшуюся жизнь.

Восстановление после процедуры обычно занимает несколько недель. В это время, после снятия швов, стоит обратиться к физиотерапевту для мобилизации рубцов и предотвращения спаек в брюшной полости. В период выздоровления следует воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.

Читайте также:  Волчаночный гепатит поражение печени при системной красной волчанке
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах