Справка о флюорографии

Рентгенологическое исследование грудной клетки человека называют – флюорографией. Его действие заключается в съемке видимого изображения на специальном флюоресцентном экране, который создает снимок за счет прохождения рентгеновских лучей через тело человека. Неравномерное поглощение лучей органами и тканями формируют окончательную картинку флюорограммы.

В настоящий момент флюорографическое исследование является наиболее эффективным и быстрым способом диагностирования различных патологий и заболеваний легких. Метод позволяет выявить различные изменения в тканях, которые говорят о наличии туберкулеза или очагов образования злокачественных клеток. Важно отметить, что флюорография способна выявить заболевания на ранних стадиях, когда внешние симптомы слабо выражены или отсутствуют.

Справка о флюорографии

Данный вид исследования проходят все совершеннолетние в обязательном порядке. Рекомендовано проходить флюорографию раз на 2-4 года. Абсолютно безопасно делать рентген один раз в год. Это позволит обезопасить себя от развития скрытых заболеваний. Дополнительно процедура может проводиться по назначению лечащего врача, но с перерывом в 3 недели от первого снимка.

Выделяют два подтипа исследования:

  • Рентгенография легких – предоставляет снимок состояния грудной клетки и органов на пленке.
  • Цифровая флюорография – снимок создан в электронном варианте, что гарантирует высокое качество результата и возможность детально рассмотреть определенные участки при увеличении. Процедура более безопасна в сравнении с первым вариантом, поскольку человек получает меньшие дозы облучения.

Обе методики для получения изображения используют рентгеновские лучи.

В каких случаях нужно проходить флюорографию

Проведенное исследование позволяет пациенту получить снимок грудной клетки и справку о флюорографии, где будет установлен диагноз. Помимо планового обследования процедуру проводят в таких случаях:

  • Постоянное повышенное потоотделение во время сна.
  • Тревожащий кашель, который не прекращается 3 недели.
  • Боли в грудной клетке.
  • Беспричинное повышение температуры тела.
  • При возникновении различных легочных симптомов.
  • По назначению врача.
  • Если нужна справка о флюорографии для приема на работу или в учебное заведение.
  • Для профилактики 1 раз в 2 года.

У некоторых людей нет времени на прохождение процедуры, тогда они хотят купить справку о флюорографии.

Читайте также:  Анкилостомидозы анкилостомоз и некатороз

Как проходит флюорография

Это относительно простая процедура для пациента. Все что нужно это снять верхнюю одежду и прижаться грудной клеткой к специальному люминисцентному экрану аппарата. Специалист, который проводит исследование, попросит набрать полную грудь воздуха и задержать на несколько секунд. В этот момент и делается снимок, чтобы легкие были полными. На этом процедура для пациента завершена. При этом нет никакой боли или дискомфорта – как будто вы делаете обычную фотографию.

Нужна ли подготовка к процедуре?

Процедура не предусматривает особых усилий со стороны пациента, соответственно подготовиться к флюорографии не составит труда, достаточно прийти.

Вместе с тем есть небольшие рекомендации, которые позволяют получить точный результат:

  1. Перед процедурой нужно отказаться от курения, хотя бы на 2-3 часа. Это повысит качество полученного снимка.
  2. В кабинете нужно раздеться до пояса. Кроме верхней одежды нужно снять все кулоны, ожерелья и цепочки.
  3. Четко выполнять рекомендации и просьбы врача-рентгенолога.

На этом и все, соответственно, готовиться к флюорографии особо и не потребуется. Важно отметить, что процедура не ограничивает предварительный прием пищи, таким образом полный желудок никак не отразиться на результатах флюорографии.

Важно не игнорировать данный вид профилактического исследования, поскольку метод позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, без ярко выраженных внешних симптомов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах