Абсцесс: причины, симптомы, отличие от флегмоны

Гнойное воспаление мягких тканей протекает в виде абсцесса или флегмоны. Эти состояния имеют определенные сходства и отличия, которые стоит рассмотреть подробнее. Ведь появление нарыва на том или ином участке тела – ситуация достаточно распространенная.

Терминология

Под абсцессом понимают гнойное расплавление тканей, ограниченное пиогенной капсулой. То есть, оно имеет локальный характер. Флегмона же, в отличие от абсцесса, является разлитым воспалением клетчаточных пространств. Такой процесс не ограничивается воспалительным инфильтратом и фиброзными элементами, а распространяется по межтканевым промежуткам.

Причины

Абсцесс: причины, симптомы, отличие от флегмоны

Чтобы появился абсцесс или флегмона, необходимо сочетание нескольких факторов. Прежде всего в ткани должен попасть бактериальный агент (стрепто-, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды, протей). Возбудитель, как правило, проникает извне, что возможно в следующих ситуациях:

  • Открытые ранения.
  • Попадание инородных тел.
  • Медицинские манипуляции (инъекции, пункции, блокады, операции).

Другая группа причин формируется состояниями, при которых микробы попадают в мягкие ткани гемато- или лимфогенным путем. Речь идет о гнойном процессе иной локализации (лимфаденит, остеомиелит, сепсис). Кроме того, абсцесс и флегмона могут стать осложнением фурункула или карбункула, когда гнойный процесс выходит за пределы волосяных фолликулов, сальных и потовых желез.

Кроме микробного фактора, для развития серьезной воспалительной реакции необходимо ослабление защитных сил организма. При снижении местной и общей резистентности возбудитель гораздо легче размножается и проявляет свои патогенные свойства. Частые гнойные процессы случаются у пациентов с хроническими заболеваниями (эндокринопатиями, гематологической патологией, новообразованиями, иммунодефицитами), после лучевой терапии, лечения кортикостероидами или цитостатиками.

У флегмоны и абсцесса причины возникновения во многом сходятся. Гнойное воспаление развивается из-за попавших в ткани микробов и на фоне ослабленного иммунитета.

Механизмы развития

Абсцесс: причины, симптомы, отличие от флегмоны

На первом этапе образования абсцесса ткани инфильтрируются лейкоцитами, просачиваются воспалительным экссудатом. Клеточные элементы выделяют протеолитические энзимы, которые способствуют деструкции и образованию полости. Стенки последней сформированы гнойно-некротическими массами и фиброзными волокнами, а в дальнейшем вокруг образуется воспалительный вал из грануляций (пиогенная мембрана).

Когда в полости скопился патологический экссудат, наступает вторая фаза развития абсцесса. Она может окончиться спонтанно – когда гнойник прорывает наружу, во внутренние полости или органы. Свежие абсцессы, не имеющие грубой капсулы, спадаются и зарубцовываются. Реже образуются свищи, сообщающие полость гнойника с местом его дренирования.

При флегмонах воспалительный экссудат распространяется в подкожной клетчатке, переходя из одного межфасциального промежутка в другой. Гной раздвигает ткани и разрушает сосудисто-нервную сеть, тем самым вызывая некроз. Исходя из локализации, флегмоны бывают эпи- и субфасциальными (межмышечными).

Симптомы

Абсцесс: причины, симптомы, отличие от флегмоны

Отличить два рассматриваемых состояния можно на основании клинической картины. Какие симптомы абсцесс имеет или флегмона – это следует спросить у врача, ведь диагностика является его задачей. Локализованный гнойник, как и распространенный процесс, характеризуются всеми признаками воспаления:

  • Покраснение кожи.
  • Припухлость.
  • Повышение местной температуры.
  • Боль.

Абсцесс выглядит как глубокий нарыв. Когда он созревает, в центре ощущается характерное дрожание при пальпации – симптом флюктуации. Такой эффект возникает из-за ударов жидкого содержимого об эластичные стенки полости абсцесса. Однако флюктуацию можно не заметить при глубоком расположении гнойника или выраженных фиброзных изменениях вокруг него.

Флегмонозное воспаление не имеет четких границ. Припухлость и покраснение принимают более распространенный характер. Беспокоят выраженные боли в пораженной области, нарушается функция конечности или прилегающих органов. Как и при абсцессе, в результате гнойного расплавления тканей формируется флюктуация. Флегмона всегда сопровождается нарушением общего состояния – высокой лихорадкой и интоксикацией (вплоть до бредовых состояний). В отличие от нее, подобную реакцию дают лишь абсцессы со значительным скоплением гноя.

В чем разница между ограниченным и распространенным воспалением, понять несложно. Последнее имеет более тяжелое течение.

Дополнительная диагностика

Абсцесс: причины, симптомы, отличие от флегмоны

Не только клинические симптомы абсцесс подтверждают – для уточнения характера патологии важно провести дополнительное обследование. Среди исследований, назначаемых врачом, будут следующие:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели).
  • Пункция гнойника (с дальнейшим анализом содержимого).
  • УЗИ мягких тканей.

Лабораторные признаки абсцесса и флегмоны включают сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ. Увеличиваются и показатели острой фазы воспаления (C-реактивный белок, серомукоиды, сиаловые кислоты). При анализе гноя удается установить преобладающую флору и определить ее чувствительность к антибиотикам.

Абсцесс представляет собой гнойное воспаление, ограниченное капсулой. Поэтому он протекает не так тяжело, как флегмона. Однако всегда есть опасность прорыва гнойника не наружу, а внутрь полостей или органов. Поэтому важно его вовремя диагностировать, чтобы сразу начать активную терапию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector