Блошиный аллергический дерматит

Каждый владелец домашних животных пытается оградить своего любимца от паразитирующих насекомых. Но несмотря на все меры предосторожности, у кошек и собак иногда заводятся блохи. Оказывается, что кусать они могут не только животных, но и человека. В большинстве случаев их укусы быстро проходят, но иногда возможно развитие блошиного дерматита. Подробная информация об этом заболевании в нашей статье.

Как развивается дерматит?

Блошиный дерматит развивается вследствие гиперчувствительности к укусам блох. Это реакция на попадание в организм чужеродного белка, содержащегося в слюне насекомого. Чаще всего он развивается у людей, склонных к аллергиям. После попадания аллергена в эпидермис или дерму возможно три варианта развития заболевания:

  1. Немедленный. Симптоматика появляется сразу после укуса, проявления выраженные, могут присутствовать генерализованные реакции.
  2. Отсроченный. При этом варианте патологии симптомы можно диагностировать через несколько часов после укуса. Течение заболевания подострое, общие аллергические реакции встречаются редко.
  3. Хронический. Наиболее редкие для человека вариант блошиного дерматита. Он развивается при постоянном контакте с насекомыми. Проявление заболевания выражены слабо, как правило, человек не связывает их с укусами блох.

Причина заболевания

Чаще всего, блошиный дерматит появляется после укуса блох собак или котов. Эти насекомые могут паразитировать на домашнем любимце и при случае нападает на человека. Причины заболевания в сельской местности могут стать паразиты, обитающие на крысах.

Кроме того, что насекомые являются переносчиками опасных для жизни инфекций, их слюна — агрессивный аллерген, которые попадая в организм человека способен вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

Местные симптомы

Блошиный аллергический дерматит

Клинические проявления заболевания общие для всех типов возбудителей. Они появляются сразу после укуса, однако их выраженность зависит от аллергической предрасположенности. Характерными считаются такие симптомы:

  • Болевой. Боль возникает в момент прокола эпидермиса, по характеру острая, заметная для человека.
  • Гиперемия. Размер покраснения вокруг места укуса может варьировать от небольшого до значительного. В центре пятна — темная точка. Это запекшаяся кровь, которая проступила сквозь поврежденный эпидермис.
  • Зуд. Укус начинает чесаться сразу, причём после чесания ситуация не улучшается. Наоборот, сильный зуд провоцирует расчесы, при которых существует большая вероятность присоединения вторичной инфекции.
  • Кучность укусов. Как правило, блоха совершает несколько укусов на небольшом участки кожи, поэтому пятна располагается рядом.

Местные проявления блошиного дерматита имеют характерную локализацию. Чаще всего страдают дистальные отделы нижних конечностей: ступни и голени. Гораздо реже пятна можно встретить на коже рук и туловища.

Общие симптомы

Блошиный аллергический дерматит

Блошиный аллергический дерматит сопровождается развитием генерализованных симптомов. В их основе — попадание чужеродного белка со слюной насекомого в аллергизированный организм человека. Усилить общую реакцию могут фекалии паразита, которые тоже являются аллергенами. К генерализованным клиническим проявлениям относится:

  • Бронхоспазм. Такой симптом появляется вследствие сужения бронхов в ответ на действие аллергенов. При этом вдох происходит более или менее спокойно, однако для выдоха требуются значительные мышечные усилия. Акты дыхание сопровождается шумом, который можно услышать даже без стетоскопа.
  • Ринит. Попадание аллергена в кровь способно вызывать отек слизистой оболочки носа. Тогда заболевание протекает в виде аллергического ринита. У пациента нарушается носовое дыхание, появляются обильные слизистые выделения, чихание.
  • Конъюнктивит. Если в патологический процесс включается слизистая оболочка конъюнктивы, то тогда речь идёт об аллергическом конъюнктивите. У таких пациентов наблюдается покраснение глаз, слезотечение, возможные рези или другие неприятные субъективные ощущения.
  • Кожные проявления. Блошиный дерматит имеет не только местные кожные проявления в виде укусов и пятен, но и общие симптомы, такие как: крапивница или экзема. Высыпания могут иметь различную локализацию, чаще диагностируется на коже живота, конечностей.
  • Анафилактический шок. Бурная реакция организма на попадание аллергенов сопровождается развитием анафилаксии. Это тяжёлое состояние, при котором патологические изменения наблюдаются во всех органах и системах. Анафилактический шок несет реальную угрозу для жизни, поэтому нуждается в ургентном лечении.
  • Еще одним симптомом генерализованной реакции организм она белки слюны блох является повышение температуры тела. Как правило, она достигает субфебрильных цифр. У некоторых пациентов наблюдается полноценная лихорадка с повышением температуры тела выше 38 градусов Цельсия.

Такие реакции свидетельствуют о значительной аллергизации организма. В таком случае блошиный дерматит может стать угрозой здоровью человека.

Первая помощь пациенту

Блошиный аллергический дерматит

Первоочередная задача — предотвратить дальнейший контакт с насекомыми. Для этого выполняют ряд дезинсекционных мероприятий, с помощью которых полностью уничтожают паразитов.

Поврежденную кожу необходимо продезинфицировать. Для этого ее промывают мыльным раствором, после чего обрабатывают раствором антисептика. Это поможет избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции. При сильном отёке в месте укуса, к нему прикладывают лед.

Дальнейшая помощь человеку оказывается либо с помощью народных средств, либо в ход идут лекарственные препараты.

Народные методы

Народная медицина до сих пор остается популярной в лечении многих заболеваний, в том числе и блошиного дерматита. Для этого используют разные рецепты. Остановимся на наиболее популярных из них:

  • Примочки. Для этой процедуры используют сок растений или отвары из них. Целебными свойствами при дерматитах обладает алоэ, подорожник, календула, ромашка. Эти растения уменьшают отек, снимают зуд, благоприятно влияют на состояние кожных покровов. Примочки выполняют каждые 2 часа на протяжении нескольких дней при умеренных проявлениях дерматита.
  • Неплохой результат дает раствор нашатырного спирта, разведенный с водой в пропорции один к одному. Им нужно обрабатывать места укусов и гиперемированные пятна.
  • Ещё одно народное средство — сода. Пять грамм этого химического вещества разводят в 200 мл воды. Полученной жидкостью обрабатывают поврежденные участки кожи.
  • Успокоить кожу при сильном зуде способен сок лимона. Иногда в него добавляют мед.
  • Лимонный сок можно заменить уксусом. Такой вариант лечения будет более доступным, однако менее эффективным.

Как правило, применение народных средств ограничивают пятью днями. Если улучшения состояния не происходит, то переходят к лекарственной терапии. Применение любых медикаментозных средств возможно лишь после консультации дерматолога.

Лекарственные средства

Блошиный аллергический дерматит

Цель использования медикаментозных препаратов — устранение неприятных ощущений в месте укуса, борьба с отеком, профилактика возможных осложнений. Для этого применяют:

  • Фенистил. Негормональный препарат, с помощью которого можно успокоить раздраженную кожу, снять отек, уменьшить зуд. Гель подходит для использования у пациентов различных возрастных категорий, практически не имеет противопоказаний. Действие Фенистила начинается сразу после нанесения и продолжается в течение 6–8 часов.
  • Гормональные препараты. При выраженной клинической картине используя местные гормональные средства. Они быстро снимают отек и зуд, уменьшают проявления воспаления. Мазь рекомендуется наносить на небольшие участки кожи. В случаях, когда блошиный дерматит разлитой, кортикостероиды используют с осторожностью, так как не исключено их попадание в кровяное русло.
  • Левомеколь. Мазь используется для профилактики и лечения присоединившейся вторичной инфекции. Она наносится на чистую марлевую повязку и прикладывается к месту поражения.
  • Мазь на основе серы. Ею обрабатывают непосредственно укусы и гиперемированные пятна вокруг них. Серная мазь способствует уменьшению воспаления, обеззараживает поврежденные кожные участки.
  • Генерализованные формы блошиного аллергического дерматита лечат при помощи перорального введения антигистаминных, гормональных, седативных группы препаратов. Терапия таких пациентов должна осуществляться только под контролем дерматолога.

Несмотря на проводимые мероприятия по дезинсекции, проблема блошиного дерматита и по сей день актуальна. И решать ее самостоятельно не всегда получается. Чтобы эффективно вылечиться и избежать возможных осложнений, лучше сразу обратиться к специалисту.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector