Гистологический анализ родинки

Большинство дерматологов настоятельно рекомендуют своим пациентам с подозрительными родинками на теле провести гистологическое исследование. Это важная диагностическая процедура, которая позволяет спасти жизнь.

Гистология родинки

Родинки являются очень популярными образованиями на теле врожденного либо приобретенного типа. Они возникают по причине скопления в коже меланоцитов, что, в свою очередь, объясняется переполнением клеток пигментом. Родинки могут локализоваться на различных участках тела, и иногда они несут угрозу здоровью и жизни. В частности, агрессивное влияние ультрафиолета либо механические повреждения могут привести к перерождению такого доброкачественного формирования в рак.

Гистологический анализ родинки позволяет определить наличие в ней раковых клеток. Благодаря такому исследованию можно своевременно удалить новообразование и пройти направленное лечение для предупреждения прогрессирования онкологии.

Показания

Гистологическое исследование невусов показано пациентам:

  • Которые случайно травмировали родинку, в особенности если образование выступало над кожным покровом.
  • Если родинка меняет свои размеры.
  • При появлении в области невуса бляшкообразных пятен.
  • При возникновении неприятных ощущений в родинке либо около нее.
  • При ощущении зуда в невусе.
  • При визуальном сморщивании родинки.
  • При возникновении шелушения образования.
  • Если невус кровоточит.
  • При изменении окраски родинки.
  • Если родинка меняет свою структуру.

Каждое из описанных состояний следует рассматривать, как показание к удалению родинки. Однако, перед такой манипуляцией крайне важно пройти осмотр у дерматолога-онколога и сделать необходимые анализы.

Без гистологии

Гистологический анализ родинки

Многие пациенты интересуются, возможно ли избавиться от нежелательного невуса без выполнения гистологического анализа. Однако опытные дерматологи предупреждают, что решение об удалении родинки без гистологии может быть рискованным, особенно, если образование выглядит потенциально опасным с точки зрения развития рака. В принципе, обычные невусы, не имеющие признаков опухоли, можно устранять без предварительной биопсии. Врачи обычно рекомендуют проводить удаление такими способами, которые позволяют после резекции образования отдать долю материала в лабораторию. При этом гистология осуществляется уже после удаления.

Однако при наличии любых настораживающих изменений в родинке необходимо перед хирургическим устранением проконсультироваться с онкологом и выполнить его рекомендации касательно анализов. Специалист проанализирует результаты исследований и подберет наиболее безопасный и эффективный метод удаления.

Многие медики предпочитают вырезать подозрительные новообразования, после чего подвергать их полноценному гистологическому исследованию. Ведь при выполнении биопсии есть риск, что не получится захватить клетки крошечной злокачественной опухоли и пропустить прогрессирующий рак.

Популярный и прогрессивный метод лазерного лечения родинок не позволяет провести исследование удаляемых невусов после вмешательства, так как их клетки попросту выжигаются. Поэтому онкологи часто не советуют избавляться от родинок таким способом.

Если произошло удаление родинки без гистологии, и в ней были злокачественные клетки, возможно два варианта развития событий:

  • Если вмешательство привело к уничтожению всех клеток новообразования, возможно, пациент будет продолжать спокойно и долго жить, даже не зная о том, что ему проводилось удаление меланомы. Крошечные опухоли могут быть полностью удалены методом лазерной деструкции и прочими способами оперативного лечения, но риск развития рака все равно есть.
  • Если операция окончилась удалением не всех клеток злокачественного новообразования, оно будет продолжать свое развитие под рубцовой тканью, сформировавшейся на месте родинки. При этом есть риск, что процессы метастазирования будут протекать более активно, спровоцированные вмешательством. Опасность такой меланомы состоит в том, что внешние симптомы опухоли могут возникнуть на порядок позже, нежели новообразование прорастет в подлежащие ткани и начнет выделять метастазы.

Врачи настаивают на том, что родинки должны удаляться в соответствии с общепринятым протоколом. Это позволяет избежать рака и предупредить психологические травмы, связанные с паникой после операции.

Забор материала

Гистологический анализ родинки

При выполнении гистологии невуса перед резекцией, врачи применяют методику биопсии. Кожу в месте забора материала обезболивают (чаще всего уколом либо спреем) и специальной иголочкой точечно захватывают небольшое количество тканей родинки. После этого полученный образец (биоптат) отправляется в лабораторию, где его тщательно изучают на присутствие онкологических клеток.

Если в качестве материала используется уже удаленный невус, он весь отправляется на гистологию и также подробно рассматривается под микроскопом. При этом есть возможность исследовать родинку послойно и увидеть даже крошечные патологические изменения.

В некоторых случаях возможно выполнение цитологического анализа образования. Для него врач осуществляет легкий соскоб с верхней части невуса либо прижимает к нему особенное лабораторное стекло. Далее забранный материал исследуют под значительным увеличением. Принципиальное отличие цитологии от гистологии состоит в том, что в первом случае лаборанты анализируют отдельное скопление ограниченного числа клеток, а при гистологическом анализе – ткани образования.

Цитологию осуществляют при наличии на родинке мокнутия либо изъязвления. Если же невус целый и неповрежденный, предпочтение отдают биопсии и дальнейшему гистологическому анализу.

Выполнение гистологии

Гистологический анализ делают в специально оборудованных лабораториях. Забранные ткани родинки врач должен поместить в специальный раствор (формалин), который позволяет сохранить их структуру. После этого материал отправляется на исследование. Уже в лаборатории специалист извлекает ткани невуса и нарезает их на крошечные пластины. Исследуемый материал отправляют на окрашивание и спустя некоторое время ткани рассматривают под микроскопом. Подобные манипуляции позволяют тщательно разглядеть ткани родинки и выделить возможные признаки меланомы кожи.

Как правило, гистология делается в течение недели. Результаты проведенного исследования отдают пациенту, однако интерпретировать их может только квалифицированный врач.

Что показывает?

Проведение гистологического анализа дает информацию не только о наличии раковых клеток, но и об особенностях обнаруженного новообразования:

  • Позволяет определить тип рака.
  • Выявляет толщину опухоли.
  • Позволяет определить наличие изъязвления.
  • Дает информацию об инфильтрации (прорастании в окружающие ткани).
  • Позволяет определить наличие сосудистой инвазии (проникновение опухоли в сосуды) и ее степень.
  • Дает информацию о точных размерах опухоли (ее краях).
  • Определяет митотическую скорость (скорость роста патологических клеток) либо уровни по Кларку (насколько глубоко опухоль вросла в кожу).

Еще в лаборатории могут сделать предположение о возможном поражении лимфатических узлов, присутствии некротических изменений, регрессии клеток и об уровне нейротропности (особенностях роста образования относительно нервов).

Выполнение глубокого гистологического анализа с выявлением всех названных пунктов возможно только при исследовании удаленного невуса. Изучение биоптата является не столь информативным.

Плохие результаты

Гистологический анализ родинки

При положительных результатах гистологии и подтверждении наличия раковых клеток, тактика лечения зависит от размеров обнаруженного новообразования:

  • Опухоли, находящиеся на первой стадии развития, , это показание к хирургической резекции родинки с захватом здоровой окружающей ткани. Далее пациенту предстоит пройти направленную лекарственную терапию.
  • Новообразования на второй стадии развития требуют выполнения биопсии лимфатических узлов, находящихся около новообразования. Может потребоваться их удаление. Само собой, проводится резекция проблемной родинки. Осуществляется противораковое лечение.
  • Третья стадия онкологии чаще всего подразумевает устранение всех пораженных невусов и лимфоузлов. Осуществляется противораковое лечение.
  • Четвертая стадия болезни при малоизмененных родинках диагностируется крайне редко. При таком раке у больного мало шансов на выздоровление, лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Своевременное исследование родинок и контроль над их состоянием позволяет уменьшить риск развития рака. Не стоит отказываться от гистологии и удаления невусов, если к этому есть показания.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector