Крапивница аутоиммунная, дерматографическая, генерализованная и аквагенная

Под общим термином «крапивница» подразумевают группу патологий со сходной симптоматикой, но различной природой возникновения. О видах и характерных признаках заболевания у взрослых и детей.

Особенности патологии

Крапивница аутоиммунная, дерматографическая, генерализованная и аквагенная

Крапивница (уртикария) – это специфические высыпания на коже. Вместе с атопическим дерматитом, отеком Квинке и экземой она является реакцией организма на аллерген экзогенного (внешнего) или эндогенного (внутреннего) происхождения. По статистике, с ее проявлениями сталкивается каждый четвертый, и чаще всего пик заболеваемости наблюдаются в возрасте от 20 до 40 лет.

Термином «крапивница» обозначают патологию, проявляющуюся образованием на поверхности кожи зудящих волдырей (папул) внешне похожих на ожог крапивой.

Из размер колеблется от 1 мм и может достигать 10 см, их края четко ограничены, тело папулы возвышается над поверхностью кожи.

Уртикарные высыпания имеют еще три отличительных признака:

  1. Исчезают при надавливании или растяжении.
  2. К вечеру дают сильный зуд.
  3. После заживления не оставляют пигментации.

Существует два вида течения патологического процесса:

  1. При острой (спонтанной) форме обильные высыпания появляются внезапно и молниеносно, и через 2 часа исчезают. На пике наблюдается сильный зуд, возможно повышение температуры, диспепсия.
  2. Для хронической формы характерны регулярные (приступообразные) высыпания, но менее обильные, чем при острой.

Если причинный фактор появления установить невозможно, говорят об идиопатической уртикарии. Часто провоцируют такую форму эндокринные патологии, болезни желудочно-кишечного тракта и системы кроветворения.

Классификация крапивницы

В зависимости от распространенности на коже, количеству и расположению волдырей рассматривается три вида заболевания:

  1. Локализованная уртикария – это зудящие высыпания на отдельном участке тела. Она сопровождается сильным зудом и свидетельствует об умеренной аллергической реакции. Легко поддается терапии.
  2. Генерализованная крапивница – тяжелая, прогностически неблагоприятная форма, при которой волдыри распространяются по всему телу и со временем сливаются друг с другом. Требует длительного и комплексного лечения.
  3. Стойкая папулезная крапивница – множественные хронические высыпания, сохраняющиеся на коже больше шести недель.

Согласно принятой международной классификации, заболевание подразделяется на спонтанные, физические и так называемые отдельные, редкие формы.

Основные виды крапивницы у взрослых и детей

Уртикарии объединяет один механизм: на воздействие внешнего или внутреннего аллергена возникает ответная реакция с образованием большого количества гистамина. Он увеличивает проницаемость сосудистой стенки и формирует волдырь.

Контактная крапивница

Крапивница аутоиммунная, дерматографическая, генерализованная и аквагенная

Этот вид уртикарии возникает внезапно и заканчивается без последствий. Очень редко осложняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Контактная крапивница – это ответная аллергическая реакция на тесное взаимодействие кожи или слизистой с каким-либо веществом.

Она может быть связана с определенными продуктами питания (молоком, цитрусовыми), лекарственными травами, химическими веществами, шерстью животных или перьями птиц, пылью или косметическими средствами.

Эта форма встречается преимущественно в детском возрасте, а также у молодых женщин и тех, кто в силу своей профессии ежедневно контактирует с определенными веществами или предметами-провокаторами (латекс, бытовая химия, лекарственные препараты, пищевые продукты). Симптомы болезни могут сохраняться от двух часов до шести суток.

Генерализованная крапивница при контактной форме встречается редко.

Как правило, уртикария ограничена участком соприкосновения с аллергеном. От воздействия на слизистые реакция может быть молниеносной и сопровождаться отеком полости рта, глотки и гортани.

При повышенной чувствительности к шерсти животных или определенным видам пыли контактная форма в 15% случаев сочетается с бронхоспазмом или ринитом.

Дерматографическая крапивница

Крапивница аутоиммунная, дерматографическая, генерализованная и аквагенная

К предрасполагающим факторам для появления этой формы относится непосредственный контакт какого-либо предмета с кожей: тесная одежда, тугой ремень, жесткие лямки, грубые швы.

Спровоцировать патологию может любой хронический инфекционный процесс, эндокринное заболевание или сбой в иммунной защите. Причиной развития также может стать сильное психоэмоциональное потрясение.

Симптоматически этот вид физической крапивницы напоминает накожные письмена: выпукло, ровно, четко ограничено. Ложные рубцы дерматографической уртикарии быстро исчезают, не оставляя следов. Реакцию может спровоцировать удар твердым предметом или хлопок рукой.

Заболевание не сопровождается неудобствами или физическим дискомфортом. Пораженные участки, как правило, не зудят и в дальнейшем не воспаляются.

Обычно через несколько часов симптомы уходят самостоятельно, без лечения.

Холодовая крапивница

Папулезные высыпания этого вида возникают от воздействия низких температур: на морозе или от прямого контакта с холодной водой.

У заболевания острое начало и ярко выраженная симптоматика: незащищенные участки тела покрываются высыпаниями, беспокоит сильный зуд, кожа вокруг очагов становится резко гиперемированной. При тяжелом течении уртикария дает озноб, лихорадку, сильную слабость и сердцебиение. Холодовая крапивница у детей часто сопровождает пищевую аллергию.

Проявления этого вида сезонны и с наступлением теплого времени года самостоятельно исчезают без лечения.

Аквагенная крапивница

Крапивница аутоиммунная, дерматографическая, генерализованная и аквагенная

Эта форма возникает от контакта с водой, причем независимо от ее вида и температуры. Первые симптомы могут возникнуть через несколько минут.

На участках соприкосновения кожи возникает зуд, он все время усиливается и может продолжаться достаточно долго. При обширном контакте (купание, душ) аквагенная крапивница покрывает тело в самых чувствительных местах с тонкой кожей (сгибы конечностей, шея, пах, живот), а при попадании капель на слизистые вызывает резкое покраснение и жжение.

Водяную сыпь дает любая вода: морская, водопроводная, дождевая. Аллергеном выступают в ней содержащиеся примеси. Дистиллированная вода также может стать провоцирующим фактором – при контакте с частичками пыли на коже она становится раствором.

Аквагенная крапивница доставляет немало проблем, но серьезной угрозы для жизни не представляет. Высыпания обычно исчезают через несколько минут после контакта и не требуют лечения. Аквагенная крапивница никогда не осложняется отеком Квинке, анафилаксией или буллезными формами дерматита.

Для профилактики заболевания больные должны использовать воду из артезианских скважин, сократить время гигиенических процедур до минимума и в период обострения пользоваться влажными гипоаллергенными салфетками.

У ребёнка спонтанно появившаяся водная крапивница может быть следствием скрытой глистной инвазии.

Пищевая крапивница

Заболевание проявляется мелкими розовыми или красными папулезными высыпаниями после употребления определенного продукта питания, спровоцировавшего аллергическую реакцию.

Клинические проявления в виде зудящих, болезненных папул возникают сразу или в течение первых двух часов после еды и могут длиться несколько суток.

У детей эта форма развивается в три раза чаще, чем у взрослых, и может быть вызвана любым продуктом питания. В основном пищевую аллергию вызывают цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, молочные продукты, орехи, какао, мед.

У ребенка высыпания сопровождаются рвотой, лихорадкой, общим недомоганием.

Без сенсибилизирующего лечения и устранения аллергена у детей развивается пищевая генерализованная крапивница.

Аутоиммунная крапивница

Крапивница аутоиммунная, дерматографическая, генерализованная и аквагенная

Это самый распространенный вид и на него приходится около 60% всех случаев уртикарии.

Причина развития заболевания – сбой в работе иммунной системы вместе со сниженной активностью лимфоцитов, которые приводят к максимальной концентрации гистамина в крови. Часто это наблюдается при эндокринных нарушениях, новообразованиях, хронических бактериальных и грибковых инфекциях.

Аутоиммунная крапивница проявляется спонтанными болезненными, зудящими высыпаниями по всему телу. Она может длиться до нескольких месяцев с чередованием периодов относительной ремиссии с рецидивами.

Разновидностью аутоиммунной крапивницы является синдром Шницлера – хроническая рецидивирующая форма болезни, при которой вместе с высыпаниями возникают периодические приступы лихорадки, суставные и мышечные боли.

Эти виды патологии тяжело поддаются лечению и могут осложняться отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Адренергическая крапивница

Причина этого вида аллергических высыпаний – повышенная выработка в надпочечниках гормона стресса и ответный «ошибочный» выброс гистамина, который воспринимает собственный адреналин как аллерген.

Такого вида крапивница встречается достаточно редко и чаще всего возникает на фоне гормональных перестроек. На теле образуются небольшие незудящие волдыри с белыми ободками, окруженные отечностью. Высыпание держится недолго, а после бесследно исчезает до повторной стрессовой ситуации.

Опасность представляют случаи сильной реакции с образованием обширных очагов – возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Постановка диагноза при крапивнице не представляет сложности: для каждой разновидности заболевания характерны свои симптомы и предпосылки для ее появления. Трудности могут быть связаны с установкой причинного аллергена. Для этого проводится ряд диагностических аутоиммунных исследований на определенные антитела.

Полностью излечиться от аллергии нельзя. Но с помощью специальных препаратов, специфической иммунотерапии и корректировки образа жизни это возможно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector