Меланома: прогноз выживаемости

Любое онкологическое заболевание может иметь непредсказуемое бурное течение. Меланома кожи – одно из немногих, развитие и исход которого подчиняется определенным закономерностям. Последние исследования выявили множество факторов, от которых зависит дальнейший прогноз жизни и выживаемость большинства пациентов.

Прогностические факторы

Меланома: прогноз выживаемости

Основными факторами, от которых зависит ответ на вопросы: «Сколько живут с меланомой?», «Какие прогнозы выживаемости при меланоме», являются:

  • Пол.
  • Локализация опухоли (туловище, лицо, конечности).
  • Возраст больного.
  • Толщина новообразования, глубина инвазии и стадия.

Наибольшая продолжительность жизни фиксируется у лиц с расположением меланомы на верхних конечностях (за исключением заднебоковой поверхности плеча). Наиболее злокачественными по своим характеристикам считаются опухоли верхней части спины, а именно над лопатками и по ходу позвоночника, задняя и боковая область шеи и плеча, затылок. Новообразование с таким расположением имеет больший процент рецидивов и метастазов.

Более благоприятное течение наблюдается у лиц женского пола. С чем это связано, до конца не изучено.

Что касаемо возрастных категорий, более плохой прогноз наблюдается у пациентов детского и подросткового возраста. У лиц пожилой и старшей группы в большинстве случаев течение болезни принимает вялотекущий и медленно прогрессирующий характер. У молодых и людей среднего возраста отмечается склонность к частым рецидивам.

Наиболее доброкачественной является опухоль с толщиной до 1,5 мм (выживаемость в течение 5 и 10 лет составляет 95%). При большей глубине области поражения повышается риск развития метастазов, рецидивирования и появления соседних очагов. Стадия болезни с вовлечением одной или нескольких групп лимфатических узлов резко снижает показатель продолжительности жизни, даже после адекватного лечения (5 и 10-летняя выживаемость достигает всего 30–40%). Таким образом, по мере нарастания стадии меланомы кожи ухудшаются прогнозы для жизни пациента. Для последней 4 стадии онкологической патологии выживаемость в течение 5 лет не превышает 5–6%, а средний срок жизни составляет 0,5–0,6 года.

Среди дополнительных факторов, крайне неблагоприятно влияющих на то, сколько лет проживут пациенты после установления диагноза, необходимо выделить следующие:

  • Наличие изъязвления на меланоме.
  • Появление кровоточивости.
  • Отсутствие пигментации.
  • Вертикальный рост образования.
  • Отсутствие или небольшая лимфоцитарная инфильтрация по краям опухоли.

Внешние условия, ускоряющие прогрессирование опухоли, представлены:

  • Избыточным ультрафиолетовым облучением (естественным и искусственным).
  • Солнечными ожогами в анамнезе (даже в раннем возрасте).
  • Предшествующей длительной травматизацией кожи или невусов.
  • Нарушением целостности опухоли.

Абсолютно неблагоприятным прогностическим признаком при меланоме является ее возникновение из области врожденного невуса больших размеров. При этом патологический процесс часто становится генерализованным.

Особое место в определении предполагаемого срока жизни занимает генетическая предрасположенность и случаи летальных исходов в результате прогрессирования онкологии в семье. В такой ситуации прогноз выживаемости при меланоме ухудшается.

Влияние метода лечения

Опухоль 1 и 2 стадии подлежит хирургическому лечению. Как правило, этого оказывается достаточно для полного выздоровления и достижения 95–100% выживаемости при меланоме.
нако, при условии наличия дополнительных факторов риска, может быть добавлена химиотерапия. Выбор объема оперативного вмешательства (имеется в виду радикальная операция с широким иссечением, в том числе и здоровых тканей, и экономная) практически не имеет различий в плане прогностических показателей. Подходы, при которых используется щадящая резекция области опухоли, имели такие же успешные результаты, как и стандартные. Вероятно, это объяснялось прежде всего более частыми регионарными и отдаленными метастазами при меланоме, чем локальными.

Применение химиопрепаратов для лечения опухоли само по себе говорит о том, что имеется далеко зашедшая стадия болезни или присутствуют дополнительные факторы риска. При этом все-таки данный вид лечения позволяет несколько улучшить прогноз жизни при меланоме кожи и продлить срок выживаемости, несмотря на низкую чувствительность клеток меланомы к лекарственным средствам. Так называемая тактика DTIC (монотерапия Дакарбазином) приводит к 3–6-месячной ремиссии у 15–20% пациентов и лишь у 5% , к полной. Добавление к лечению способов лучевой терапии позволяло несколько отсрочить последующую активизацию процесса и возможный рецидив. Наилучшие результаты были получены при меланоме с наличием метастазов в мягкие ткани организма (легкие, подкожно-жировую клетчатку и др.). Наиболее опасными оказались места их расположения в головном мозге, костном аппарате.

Следует отметить, что использование иммунотерапии позволяет добиться стойкой ремиссии у 1/3 больных с метастатическим поражением лимфатических узлов. С этой целью назначаются препараты рекомбинантных интерферонов.

Большие надежды возлагаются на разрабатываемые методы генной терапии, моноклональные антитела, вакцинацию и т. д., однако достоверных данных еще не было получено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector