Отличия кори от краснухи

Среди патологических состояний, имеющих яркие проявления на коже, особое значение приобретают корь и краснуха. Как правило, их относят к инфекциям детского возраста, но и взрослые, ранее не имевшие контакта с возбудителем, становятся для него мишенью. У этих заболеваний есть ряд сходных черт, диктующих необходимость осуществления дифференциальной диагностики.

Причины и механизмы

Сразу следует отметить, что корь и краснуха – это не одно и то же заболевание, а совершенно разные инфекции. Вызываются они РНК-содержащими вирусами, принадлежащими к различным таксонометрическим группам. Оба возбудителя не обладают устойчивостью к факторам окружающей среды. Источником инфекции становится больной человек (в том числе с атипичными формами) и вирусоноситель.

Основной путь, которым передаются корь, краснуха и другие респираторные инфекции – это воздушно-капельный. Находясь в частичках слюны, вирус проникает в верхние дыхательные пути, откуда и разносится по организму. Для краснухи особое значение приобретает трансплацентарное инфицирование плода от заболевшей матери. Это характерно и для кори, но в меньшей степени, поскольку ее вирус имеет более крупные размеры.

Сроки заразности у рассматриваемых инфекций также отличаются. Если при кори больной выделяет возбудителя с последних двух суток периода инкубации и до 5 дня с появления кожной сыпи (в целом не более 1,5 недели), то для краснухи время опасности для окружающих более длительное. Больной становится заразным еще за неделю до появления симптомов и продолжает инфицировать других еще на протяжении 21 дня после появления сыпи.

Источник клинических отличий кори и краснухи кроется в их возбудителях. Это инфекции, причиной которых становятся совершенно разные вирусы.

Симптомы

Отличия кори от краснухи

Наибольшее значение в дифференциальной диагностике типичных форм принимают клинические признаки. Как распознать корь и краснуху, врач знает хорошо, но и в этом вопросе иногда бывают сложности. Оба заболевания имеют острое начало, т. е. возникают внезапно. Но если при кори лихорадка возникает всегда и достигает высоких цифр, то краснуха может протекать и без нее (или с субфебрильными значениями). Симптомы интоксикации характерны для обоих инфекций:

  • Недомогание.
  • Утомляемость
  • Головные боли.
  • Снижение аппетита.

Продромальный период при краснухе непостоянен, он длится от нескольких часов до 2 суток. Иногда у детей встречаются небольшой насморк, першение в горле или покашливание. Постоянным признаком, появляющимся еще в начале болезни, становится увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает у пациентов с другой инфекцией.

При кори, в отличие от краснухи, этап продромальных изменений характеризуется яркими катаральными признаками. Он протекает достаточно бурно, с большим постоянством определяются:

  • Ринит с обильным отделяемым из носа.
  • Грубый лающий кашель.
  • Конъюнктивит.

Внешний вид у таких пациентов достаточно характерен – веки отечные, склеры инъецированы, лицо одутловато, губы также припухают. Еще до сыпи на теле (экзантемы) при осмотре ротовой полости можно заметить типичный признак кори – пятна Филатова-Коплика. Они имеют вид мелких белесоватых точек на внутренней поверхности щек, окруженных венчиком гиперемии. Дополнительным симптомом заболевания становится коревая энантема в виде красных пятен на мягком небе и дужках, появляющихся за сутки до высыпаний на теле (хотя схожее явление встречается и при краснухе).

Еще в продромальном периоде есть ряд клинических признаков, указывающих врачу, как отличить корь от краснухи.

Возникновение сыпи на теле знаменует начало следующего периода в развитии инфекций. И если при краснухе экзантема появляется на фоне снижения температуры, то при кори, наоборот, возникновение новых элементов сочетается с волнами лихорадки. В первом случае кожные изменения сразу же распространяются по всему телу, а во втором характерна четкая этапность высыпаний: сначала ими покрываются лицо, шея и плечи, затем верхняя часть рук и туловище, а на 4 сутки – ноги, предплечья и кисти.

Сыпь при краснухе имеет вид бледно-розовых мелких пятнышек, достаточно обильных, но не склонных к слиянию и исчезающих бесследно. Характерным будет их преимущественная локализация на разгибательных поверхностях рук и ног, спине и пояснице, ягодицах. При кори же наблюдается совершенно иная картина:

  • Сыпь насыщенно розовая.
  • Пятнисто-папулезного характера.
  • Локализуется по всему телу (с учетом этапности).
  • Сначала мелкая, но вскоре становится средней и крупной.
  • Склонная к слиянию с формированием полигональных очагов.
  • Оставляет после себя пигментацию (а иногда и мелкое шелушение).
  • Исчезает в том же порядке, в котором и появлялась (сверху вниз).

Пятнисто-папулезные, достаточно крупные и яркие элементы могут наблюдаться и в первые сутки у пациентов с краснухой. Но в дальнейшем сыпь приобретает характерный для нее вид. Это даже послужило для выделения отдельной формы болезни – коревая краснуха, хотя в настоящее время такой диагноз считается неправомочным.

Лишь в период пигментации при кори происходит нормализация температуры тела и общего состояния, постепенно исчезают катаральные проявления. Краснуха уже характеризуется более быстрым улучшением самочувствия. Необходимо также отметить, что при кори достаточно часто бывают осложнения:

  • Ларинготрахеит (включая ложный круп).
  • Бронхиты и пневмонии.
  • Менингоэнцефалиты.
  • Отиты.

В любом из периодов болезни могут возникнуть состояния, связанные с присоединением вторичной инфекции. Таких особенностей краснуха не имеет, однако она представляет опасность для плода – у него возникают как врожденные аномалии, так и собственно сама инфекция (в зависимости от того, на каком сроке произошло заражение матери).

Осуществить дифференциальную диагностику уже на первичном этапе можно по симптомам, неизменно сопутствующим кори или краснухе.

Дополнительные методы

Отличия кори от краснухи

Диагностические трудности могут возникнуть в ситуациях с атипичным течением инфекций. Известно, что корь у пациентов, получавших иммуноглобулин, может сопровождаться легкими катаральными признаками, более мелкими и не такими яркими высыпаниями, без пятен Филатова-Коплика и менее выраженной интоксикацией (митигированная форма). Тогда от краснухи ее можно отличить по данным лабораторных исследований:

  • Общего анализа крови (отсутствие плазматических клеток).
  • Биохимических показателей (иммуноглобулины).
  • Серологических тестов (наличие специфических антител).
  • Вирусологического метода (выявление возбудителя).

Как и все вирусные инфекции, корь с краснухой характеризуются лейко- и нейтропенией на фоне лимфоцитоза, что легко обнаруживается в клиническом анализе крови. СОЭ при этом остается нормальным. Однако лишь при краснухе имеет место повышение уровня плазматических клеток. Дальнейшее исследование с применением более специфических тестов позволяет максимально точно диагностировать заболевание.

Корь и краснуха являются распространенными инфекциями. Это два отдельных заболевания, которые, наряду с некоторой схожестью, имеют массу отличий – в причинах, эпидемиологических особенностях, клинической картине и течении, лабораторных признаках. И для опытного врача не будет никаких сложностей отличить одно от другого.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector