Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Высыпания аллергической природы, пожалуй, одни из наиболее распространенных. Как признак гиперчувствительности они волнуют многих людей и часто возникают именно на лице, принося выраженный эмоциональный дискомфорт. Учитывая высокую медико-социальную актуальность, проблема требует повышенного внимания со стороны врачей и пациентов.

Причины аллергической сыпи

Аллергия – это измененная чувствительность организма на те или иные вещества, с которыми ему пришлось контактировать. В тканях, сенсибилизированных к антигенным молекулам, накапливаются специфические антитела, ставшие результатом активации T и B-лимфоцитов. При повторном контакте с аллергеном из тучных клеток и базофилов высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, брадикинины, простагландины, лейкотриены), отвечающие за клинические проявления патологической реакции.

Красные пятна на щеках у ребенка

Сыпь на щеках у грудничка часто является результатом наследственной предрасположенности к определенному типу адаптационных реакций. Аномалии конституции в виде аллергических диатезов развиваются на фоне усиленной проницаемости стенки кишечника для белковых веществ, ферментной недостаточности, незрелости иммунных реакций (снижения синтеза секреторных иммуноглобулинов).

У многих детей реакции гиперчувствительности протекают без первой – иммунной – фазы, что связано с усиленной выработкой гистамина и замедлением его инактивации. В раннем возрасте ткани более чувствительны к биогенным аминам, а их высвобождению способствуют не только пищевые продукты (коровье молоко, яйца, цитрусовые, клубника, злаковые), но и другие факторы:

  • Переохлаждение.
  • Авитаминозы.
  • Дисбактериоз.
  • Респираторные инфекции.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание.

Риск развития диатеза повышается при наличии у матери во время беременности токсикоза, заболеваний пищеварительного тракта, приема медикаментов, особенно антибиотиков. Немаловажное значение имеет характер питания женщины, когда в рационе присутствуют аллергенные продукты.

Сыпь на щеках в детском возрасте часто свидетельствует об аномалии конституции, т. е. склонности ребенка к аллергии.

Реакция в виде прыщей у взрослого

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Высыпания аллергической природы у взрослых обладают более выраженным полиморфизмом, появляются клинически выраженные формы, протекающие остро или хронически. Их причиной становится стойкая сенсибилизация организма ко многим веществам антигенной структуры.

Действие внешних факторов

Большинство аллергенов находится во внешней среде, ежедневно воздействуя на человека множеством стимулов. Патологическая реакция может возникнуть в ответ на любой контакт с ними – прикосновение к коже, вдыхание, прием внутрь. Аллергенами могут быть такие вещества:

  • Пыльца растений.
  • Шерсть животных.
  • Домашняя пыль.
  • Бытовая химия.
  • Косметика.
  • Медикаменты.

Аллергическая реакция вызывается насекомыми (при укусах комаров, клещей, пауков), дрожжеподобными грибками, паразитами (в том числе гельминтами). Гиперчувствительность формируется и под влиянием физических факторов – холодного воздуха, мороза, солнечного излучения. Возникновение некоторых форм аллергии опосредовано психологическими стрессорами.

На какие продукты может быть?

Аллергическая реакция на пищевые продукты – одна из самых частых в клинической практике. Начинаясь еще в раннем детстве, она может сопровождать человека на протяжении жизни. Из всех продуктов, вызывающих аллергию, наиболее известны следующие:

  • Коровье молоко
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца и куриное мясо.
  • Клубника и малина.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Орехи.

Пищевая непереносимость может формироваться на фоне дисфункции желудочно-кишечного и желчевыводящего трактов, врожденных или приобретенных энзимопатий, нейроэндокринных расстройств и заболеваний, протекающих с нарушениями в системе иммунитета.

Столкнувшись с пищевой непереносимостью, следует не просто выявить аллергенный продукт, но и определить все предпосылки для формирования сенсибилизации.

Как проявляются высыпания?

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Кожа как главный биологический барьер между организмом и внешней средой первой реагирует на контакт с чужеродными веществами. Поэтому наиболее частым признаком аллергических реакций являются высыпания различного характера:

  • Пятна.
  • Папулы и пузырьки.
  • Волдыри.

Иногда появляются вторичные элементы в виде эрозий, корочек, шелушения, лихенизации. Учитывая наличие зуда, часто появляются расчесы, которые в условиях нарушения личной гигиены могут привести к присоединению бактериальной флоры и появлению гнойничков.

Диатез

Клиническая манифестация диатеза обычно приходится на первый месяц жизни ребенка. Первым признаком могут стать опрелости в естественных складках. Затем появляются типичные признаки аномалии конституции:

  • Краснота и шелушение на щеках (молочный струп).
  • Себорейные чешуйки на голове (гнейс).
  • Зудящие узелки с серозным содержимым (строфулюс).
  • Пятнисто-пузырьковые высыпания.

При оценке физического развития детей обращают внимание на диспропорциональный прирост массы тела, во время осмотра обнаруживается «географический» язык, бледность. Дети часто страдают от конъюнктивитов, респираторных заболеваний.

Крапивница

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Крапивница – это особая реакция кожи на действие аллергенов, которая проявляется отеком сосочкового слоя дермы. В результате появляется волдырь – немного приподнятое над поверхностью бледно-розовое сильно зудящее пятно. Такая реакция внешне напоминает ожог крапивой, отчего и получила свое название.

Сыпь при крапивнице быстро возникает, склонна к слиянию и распространению на обширные участки тела. При этом от момента контакта с провоцирующим веществом до появления сыпи может пройти от 1–2 минут до нескольких часов. Кожные изменения в среднем сохраняются на протяжении 1–4 ч, исчезая бесследно. При хронической крапивнице волдыри возникают каждый день или периодически с сезонными обострениями.

Особым вариантом считается гигантская крапивница или отек Квинке, при котором наблюдается скопление жидкости в рыхлой подкожной клетчатке. Его образованию особенно подвержены губы, окологлазничная зона и язык, что затрудняет разговор, приеме пищи, создает опасность дыхательных нарушений (асфиксии). Отек Квинке может проявляться и нарушением общего состояния:

  • Головокружением.
  • Головными болями.
  • Снижением давления.
  • Бледностью.

Такая реакция часто входит в структуру анафилаксии – острой сосудистой недостаточности с картиной шока. Это неотложное состояние, представляющее опасность для жизни, а потому требующее ургентной медицинской помощи.

Дерматит и экзема

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Высыпаниям при аллергическом контактном дерматите и экземе свойственен полиморфизм, т. е. разнообразие внешних признаков. На местах, подвергшихся воздействию раздражителя, возникают отечная эритема, папулы, везикулы. Обычно они затрагивают открытые участки кожи – лицо, кисти, предплечья. Реже вовлекается кожа нижних конечностей, плечи.

Продолжающееся воздействие аллергена приводит к трансформации дерматита в экзему. Тогда сыпь распространяется на другие участки тела, приобретает симметричный характер. На отечном гиперемированном основании группируется множество везикул, которые лопаются с образованием сплошной мокнущей поверхности.

Эволюция экзематозных изменений сопровождается нарастанием инфильтрации, появлением корочек и шелушения, пигментных пятен. Кожа становится сухой, трескается, на ладонях и подошвах возникают омозолелости. В отличие от дерматита, экзема не исчезает с устранением аллергена и часто рецидивирует, хронический процесс продолжается годами.

Аллергический дерматит и экзема имеют ряд общих признаков, свидетельствующих о развитии островоспалительных реакций в коже.

Нейродермит

В развитии атопического дерматита (нейродермита) аллергические механизмы сочетаются с нейровегетативным дисбалансом. Болезнь может начинаться еще в детстве, являясь продолжением диатеза. Она протекает в нескольких клинических формах:

  • Экссудативная.
  • Эритематозная.
  • Эритемато-сквамозная.
  • Лихеноидно-пруригинозная.

Отечная реакция с микровезикулами и мокнутием преобладает у детей. Затем преобладают плотные папулы, местами покрытые чешуйками. Они сливаются в участки сплошной инфильтрации с усиленным кожным рисунком (лихенизацией). Кожа становится сухой и шелушится.

При ограниченном нейродермите внешних изменений сначала может и не быть, кроме расчесов на фоне резкого зуда, преимущественно возникающего вечером и ночью. При диффузном атопическом дерматите часто в процесс вовлекается красная кайма губ с развитием аллергического хейлита.

Сильный зуд является источником постоянного дискомфорта и ведет к развитию нейрогенных расстройств. Пациенты страдают от бессонницы, становятся раздражительными, эмоционально лабильными. В свою очередь, это лишь усугубляет проявления атопического дерматита.

С помощью чего диагностируют?

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Установить аллергический характер сыпи на лице можно и клиническими методами, учитывая данные анамнеза (жалобы, контакт с веществами-сенсибилизаторами) и объективного обследования. Но для выявления точной причины изменений необходима дополнительная диагностика:

  • Общий анализ крови (эозинофилы, СОЭ).
  • Биохимические показатели (Ig E, криоглобулины).
  • Аллергические пробы (аппликационные, скарификационные, прик-тесты).

Наличие патологии пищеварительного тракта можно установить по результатам копрограммы, анализа кала на яйца гельминтов, УЗИ желчевыводящих путей и поджелудочной железы, фиброгастроскопии. Пациенты обязательно консультируются не только дерматологом, но также иммунологом-аллергологом.

Диагностика аллергических заболеваний проводится клиническими и дополнительными методами, помогающими установить причину нарушений.

Что делать для устранения?

Лечение аллергической сыпи состоит из целого комплекса мер, направленных на устранение провоцирующих факторов, разрешение патологических процессов и купирование тягостных симптомов. И если одним заболеваниям подойдет амбулаторная терапия, то при сильной реакции необходима госпитализация.

Чем лечить в традиционной медицине?

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Традиционная медицина оперирует лишь методами и средствами, доказавшими свою эффективность в большинстве наблюдений и клинических исследований. Устранение кожных аллергических реакций – это задача врача соответствующей специализации, никакого самолечения, особенно в опасных ситуациях, допускать нельзя.

Общие рекомендации

Крайне важное значение имеет устранение контакта с аллергенами. Если от сезонного цветения растений спрятаться сложно, то избавиться от других раздражителей – задача, вполне реализуемая на практике. Предлагается несколько путей ее решения:

  • Гипоаллергенная диета.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Исключение приема некоторых лекарств.
  • Работа с бытовой химией в перчатках и маске.
  • Использование натуральной косметики.
  • Регулярная влажная уборка в помещении.
  • Переход на более безопасную работу и др.

Кроме элиминации причинных аллергенов, среди общих мероприятий важное место отводится санации хронических очагов инфекции, лечению заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной патологии.

Таблетки и мази

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Медикаментозная терапия кожных проявлений аллергии бывает наружной и системной. Первая предполагает применение лекарственных форм с веществами противозудного, вяжущего, противовоспалительного действия. К ним относят:

  • Пасты – борно-нафталановую, ихтиоловую, ихтиол-нафталановую с анестезином.
  • Мази – цинковую, серную, дегтярную, индометационовую, преднизолоновую.
  • Кремы – Синафлан, Элоком, Целестодерм, Флуцинар, Локоид, Дермовейт.
  • Растворы – танина, натрия тетрабората, цинка сульфата, фурацилина, калия перманганата.

В уходе за кожей следует отказаться от косметических средств, содержащих раздражающие компоненты, предпочитая натуральные продукты с увлажняющим, смягчающим, успокаивающим эффектами. Кремы используются ежедневно, особенно после душа или купания. Предварительно обязательно делается индивидуальная проба на чувствительность.

Однако лишь наружной терапии для устранения аллергии недостаточно. Полностью избавиться от зудящей сыпи можно после удаления раздражителей из организма и подавления активированных ими патологических процессов. Для этого используются следующие препараты:

  • Антигистаминные (Супрастин, Тавегил, Зиртек, Цетрин).
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).
  • Десенсибилизирующие (кальция глюконат, натрия тиосульфат).
  • Моноклональные антитела к Ig E (омализумаб).

Пищевую аллергию лечат с применением сорбентов (Полисорб, Энтеросгель), инфузионных средств (Реосорбилакт). В схемах лечения также используются ферментные препараты (Фестал, Креон) и пробиотики (Линекс, Бифиформ). При сильном зуде назначают седативные и транквилизаторы.

Лечение аллергической сыпи на лице не обходится без медикаментов, подавляющих развитие патологического процесса и снижающих выраженность симптоматики.

Как быстро снять народными средствами?

Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Чтобы полностью убрать признаки аллергии, необходима комплексная коррекция, включающая наружную и системную терапию. Наиболее эффективны традиционные препараты, но определенную пользу можно получить и от средств народной медицины. Считать их альтернативным способом терапии не стоит, но некоторые все же помогут быстрее избавиться от симптомов.

Лечение примочками и компрессами

Для уменьшения красноты, отечности и зуда рекомендуют делать примочки с растительными отварами и настоями. С этой целью используются черный чай, подорожник, ромашка, мать-и-мачеха, корень алтея. Популярны травяные ванны из отваров овсяных отрубей, череды, коры дуба, мяты, с добавлением эфирных масел (ладана, лаванды, календулы, ромашки). Смазывать пораженные участки можно соком алоэ, содовым раствором.

Домашние маски от красноты

При появлении раздражения и сыпи можно воспользоваться масками, созданными на основе гипоаллергенных веществ. Домашние средства для увлажнения кожи и устранения зуда можно приготовить из таких ингредиентов:

  • Мякоть огурца, сливки (1 ч. л.) и сок алоэ (1 листка).
  • Авокадо (1/4 плода), сливки (3 ст. л.), мед (1 ст. л.).
  • Масло карите (85 грамм), миндальное или оливковое (1 ст. л.), эфир лаванды (1–2 капли).
  • Ромашковый чай и миндальное масло (по 1/2 стакана), алоэ вера (1 стакан).
  • Натертый сырой картофель и яичный белок.
  • Косметическая глина (1 ч. л.) с водой.

В сочетании с наружными средствами применяются как простые травяные отвары для внутреннего приема (травы тысячелистника или дурнишника), так и сложные сборы. В одном из них содержатся корни крушины, цикория, одуванчика (2:1:1), плоды фенхеля (2 части), листья вахты (1 часть). 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка, отваривается 30 минут, затем 1 час настаивается. Сбор принимают по ¾ стакана 2–3 раза в день.

Аллергия на лице – это частая проблема современности, возникающая из-за гиперчувствительности к различным веществам. Появление интенсивно зудящей сыпи, распространяющейся на другие участки, отека губ и других тревожных симптомов должно рассматриваться как сигнал для немедленного обращения за медицинской помощью. Лишь специалист может поставить верный диагноз и назначить лечение для устранения патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector