Почему возникает сыпь и температура у ребенка? Разбираемся в тревожащих симптомах

Если у ребенка на теле появляется сыпь, которая к тому же сопровождается и повышением температуры, это всегда внушает опасения у родителей. Необходимо выяснить, почему возникла такая ситуация, чтобы исключить опасные состояния. Но провести соответствующую диагностику сможет только врач.

Появляются одновременно

Почему возникает сыпь и температура у ребенка? Разбираемся в тревожащих симптомах

Кожные высыпания появляются не только из-за действия внешних факторов или кожных проблем. Их источником зачастую являются изменения в организме, спровоцированные микробами (вирусами, бактериями) их токсинами или аллергенами. И во многих ситуациях на внедрение чужеродных агентов организм отвечает температурной реакцией.

Лихорадка при инфекционных и других заболеваниях с воспалительно-аллергическими механизмами развития обусловлена действием пирогенов на центры терморегуляции гипоталамуса. Такими веществами обычно выступают токсины, компоненты клеточной стенки микробов, иммунные комплексы, биологически активные вещества (простагландины, цитокины).

Наиболее распространена ситуация, когда пятна при повышенной температуре возникают на фоне инфекций детского возраста. При этом спектр вероятных состояний достаточно широк:

  • Корь.
  • Краснуха.
  • Скарлатина.
  • Ветряная оспа.
  • Менингококковая инфекция.

Кроме того, сыпью на коже у детей проявляются внезапная экзантема, инфекционная эритема, энтеровирусные заболевания, мононуклеоз. Синдромом экзантемы и лихорадкой могут сопровождаться и другие инфекции – аденовирусная, ротавирусная, хламидийная, микоплазменная. Кожные проявления встречаются при ревматизме, лейкозах.

Для многих заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, характерно острое начало с симптомами интоксикации. Отмечаются общая слабость, недомогание, снижение аппетита, тошнота и рвота, головные боли. При высокой температуре, особенно у детей раннего возраста, могут наблюдаться судороги.

Существует большое число заболеваний, сопровождающихся сыпью и лихорадкой у детей. Для их разграничения необходима дифференциальная диагностика.

Мелкие точки на лице при скарлатине

Почему возникает сыпь и температура у ребенка? Разбираемся в тревожащих симптомах

Скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание начинается с повышения температуры до 38 градусов и выше. Характерными клиническими признаками скарлатины в острый период будут следующие:

  • Ангина.
  • Мелкоточечная сыпь.
  • «Малиновый» язык.

Воспаление небных миндалин проявляется усиливающейся при глотании болью в горле, ярким отграниченным покраснением («пылающий зев»), увеличением и чувствительностью при пальпации регионарных лимфоузлов. Ангина обычно катаральная, но может быть фолликулярной или лакунарной.

На фоне максимально выраженных симптомов интоксикации появляется сыпь на теле из мелких близко расположенных друг к другу пятнышек. Она обильная, довольно яркая (в первые дни), расположена на фоне покрасневшей кожи, особенно заметная на щеках, шее, животе, пояснице, бедрах, в естественных складках кожи. При осмотре ребенка определяется бледный носогубный треугольник. Далее сыпь светлеет, а в период выздоровления в местах ее обильного скопления появляется отрубевидное шелушение, а на ладонях и стопах оно становится крупнопластинчатым.

Читайте также:  Как убрать прыщи на попе?

Красные пятна и кашель при кори

Корь начинается с постепенного нарастания температуры тела (до 38,5–39 градусов) и катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Клиническая картина в этот период представлена следующими признаками:

  • Резкий сухой и грубый («лающий») кашель.
  • Покраснение и разрыхленность задней стенки глотки.
  • Насморк с заложенностью носа и скудными выделениями.
  • Покраснение глаз, отечность век, слезотечение и светобоязнь.

На мягком небе появляются темно-красные пятна (коревая энантема), на слизистой оболочке щек, губ и десен видны белые просовидные точки, окруженные венчиком гиперемии (симптом Бельского-Филатова-Коплика). На фоне выраженной интоксикации появляется сыпь, для которой характерны следующие особенности:

  • Пятнисто-папулезный характер.
  • Неправильные очертания, средние и крупные размеры.
  • Располагается на фоне неизмененной кожи.
  • Распространяется этапно (лицо, туловище, конечности).
  • Завершается пигментацией и легким шелушением (в том же порядке, как и появилась).

Лицо ребенка, больного корью, выглядит одутловатым, губы сухие и потрескавшиеся, глаза красные, веки отечные. Только в период пигментации нормализуется общее состояние ребенка, снижается до обычных отметок температура тела.

Высыпания при кори имеют пятнисто-папулезный характер и возникают на фоне максимально выраженной лихорадки.

Небольшие пузырьки при ветрянке

Почему возникает сыпь и температура у ребенка? Разбираемся в тревожащих симптомах

Ветряная оспа начинается с повышения температуры до субфебрильных или более высоких цифр (до 38,5 градусов), симптомы интоксикации выражены умеренно. Для заболевания типична пятнисто-пузырьковая сыпь, охватывающая кожу и слизистые оболочки. Первые элементы появляются на лице и волосистой части головы, туловище, затем распространяются на другие участки.

Сыпь при ветряной оспе быстро трансформируется из пятна в папулу и пузырек, заполненный прозрачной жидкостью и окруженный венчиком гиперемии. Стенка везикул напряжена, в течение 4–5 дней подсыхает с образованием геморрагических корочек. Элементы подсыпают волнами, что сочетается с новым подъемом температуры.

Высыпает по телу при краснухе

Краснуха – еще одна детская инфекция, при которой сыпь сочетается с лихорадкой. В начальном периоде возникают субфебрилитет и умеренный катаральный синдром (насморк и заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, покраснение небных дужек и задней стенки глотки). Характерно увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов.

На фоне симптомов продромального периода возникает сыпь. Сначала она похожа на коревую, затем приобретает скарлатиноподобный характер. Она одновременно покрывает лицо, туловище и конечности, но локализуется преимущественно на боковых частях туловища, пояснице, разгибательных поверхностях рук и ног. Высыпания расположены на неизмененном фоне кожи, исчезают бесследно.

Геморрагии при менингококцемии

Тяжелой формой менингококковой инфекции является менингококцемия, которая считается разновидностью сепсиса. Заболевание начинается внезапно, с подъема температуры до высоких значений (39 градусов и выше) и выраженной интоксикации. Симптоматика нарастает в течение двух суток, затем по всему телу может появиться розовая пятнисто-папулезная сыпь, исчезающая при надавливании.

Читайте также:  Абсцесс на лице: симптомы и лечение

Спустя несколько часов возникают типичные для менингококцемии геморрагические элементы, расположенные на ягодицах и нижних конечностях. Они имеют багрово-синюшный цвет, возвышаются над поверхностью кожи, не исчезают при надавливании. В центре этих элементов образуются некрозы, а при обширных высыпаниях они превращаются в язвенные дефекты. Иногда из-за септических эмболов бывает гангрена пальцев, ушных раковин.

Геморрагической сыпью проявляется и молниеносная форма менингококковой инфекции. Элементы быстро сливаются между собой, образуя обширные синюшные очаги, напоминающие трупные пятна. Болезнь сопровождается инфекционно-токсическим шоком, который протекает с падением артериального давления, одышкой, угнетением сознания, судорогами. К осложнениям также относят отек головного мозга.

Менингококцемия является тяжелой инфекцией, на фоне которой могут возникнуть опасные для жизни состояния.

Волдыри и прыщики при аллергии

Почему возникает сыпь и температура у ребенка? Разбираемся в тревожащих симптомах

Температурой может сопровождаться и сыпь аллергической природы – при крапивнице или токсидермии. Такие реакции обычно возникают у детей более старшего возраста. Крапивница возникает внезапно и проявляется сыпью со следующими характеристиками:

  • Ярко-розовые волдыри, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи.
  • Обильно покрывают туловище, верхние и нижние конечности.
  • Склонны к слиянию в очаги неправильных очертаний.
  • Сопровождаются зудом.

Кроме субфебрильной лихорадки, заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, невротическими реакциями. Некоторые элементы могут располагаться на слизистых оболочках, где за счет отека затрудняют дыхание и прием пищи.

Если крапивница обычно обусловлена пищевой аллергией, то токсидермия чаще возникает в ответ на введение в организм лекарственных средств (антибиотиков, НПВС, витаминов). Чаще других встречается пятнистая форма заболевания, когда на лице, конечностях и туловище появляются элементы различного характера: эритематозные, пигментные, геморрагические.

Сыпь при токсидермии интенсивно красная, мелкая или более крупная, с гладкой или шелушащейся поверхностью, в зоне кожных складок сливается. Центр пятна иногда становится менее окрашен, что придает им кольцевидную форму. Зачастую отмечаются различной интенсивности зуд, покраснение склер, лихорадка, нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Кольцевидная эритема при ревматизме

Ревматизм – это заболевание, вызванное поражением соединительной ткани антителами к стрептококку, возникающее из-за нелеченой ангины или скарлатины. У ряда детей на высоте острых проявлений болезни появляются кожные изменения в виде кольцевидной эритемы. Она представлена бледно-розовыми высыпаниями в виде тонкого ободка, не возвышающегося над окружающей поверхностью. Эритема имеет нестойкий характер и исчезает бесследно.

Поскольку ревматизм является системным заболеванием, он характеризуется множественностью признаков. Основными в клинической картине будут следующие:

  • Суставной синдром (моно- или олигоартрит).
  • Поражение сердца (ревмокардит с пороками клапанов).
  • Малая хорея (гиперкинезы, нарушение координации движений, психологические нарушения).

Реже у детей бывают ревматические узелки – плотные округлые образования, локализованные в области крупных или средних суставов, позвоночника. Они безболезненны, могут сохраняться от нескольких дней до 2 месяцев.

Ревматизм является системным заболеванием, которое становится осложнением стрептококковой инфекции.

После лихорадки (высокой или субфебрильной)

Почему возникает сыпь и температура у ребенка? Разбираемся в тревожащих симптомах

Обычно сыпь у маленького ребенка сочетается с повышенной температурой, но бывают и случаи, когда она выступила уже после ее снижения. Причиной подобных ситуаций может быть как продолжающееся течение инфекционного процесса или другие состояния, так или иначе связанные с лихорадкой.

Читайте также:  Пластырь для удаления папиллом

Покраснение у грудничка из-за потницы

Если сначала у ребенка была высокая температура, а потом после ее снижения на теле появилась сыпь, можно предположить обычную потницу. В лихорадочный период процессы терморегуляции работают на повышение отдачи тепла, и он завершается повышенной потливостью. Если же ребенок находится в условиях повышенной температуры окружающего воздуха или испытывает дефекты ухода, то вполне вероятно появление потницы.

Сыпь обычно появляется на коже закрытых участков тела – спины, ягодиц, паховой области. Сначала возникает покраснение с легким зудом, вскоре появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. При длительной потливости элементы окружаются венчиком гиперемии, находятся на воспаленном основании. Если присоединяется вторичная инфекция, то содержимое везикул мутнеет.

Изменения на коже от медикаментов

В некоторых ситуациях сыпь может возникнуть в ответ на введение лекарственных препаратов. Такая ситуация особенно характерна для инфекционного мононуклеоза, когда через 7–10 дней после введения антибиотиков (ампициллина, амоксициллина, цефалоспоринов, макролидов) на голове, туловища и разгибательных поверхностей конечностей появляется пятнисто-папулезная (кореподобная) сыпь. Она сопровождается зудом и сохраняется в течение нескольких недель.

Дополнительная диагностика

На основании клинических данных – жалоб, анамнеза и физикального обследования – строится предварительный диагноз. Но чтобы подтвердить его и установить точную причину сыпи с температурой, врач назначит дополнительные процедуры. В их списке могут присутствовать такие:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Общий анализ мочи (форменные элементы, белок, цилиндры).
  • Биохимический анализ крови (острофазовые показатели, иммуноглобулины, антистрептолизин-О).
  • Серологические реакции (ИФА, РИФ, РСК).
  • Анализ слизи из зева (микроскопия, посев).
  • Кожные пробы с аллергенами.
  • Молекулярно-генетическое тестирование (ПЦР).

Основу диагностики составляют лабораторные методы, по результатам которых выявляют наличие возбудителей инфекционных болезней или аллергены, провоцирующие развитие реакций гиперчувствительности. В зависимости от ситуации, ребенка консультируют инфекционист, аллерголог, ревматолог.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся сыпью на коже у ребенка, обычно состоит из клинических и лабораторных методов.

Мнение Комаровского



Доктор Комаровский придерживается традиционных взглядов на причины появления сыпи у ребенка и всегда обращает внимание родителей на риск серьезных заболеваний. Одни состояния бывают банальными, но другие могут требовать оказания немедленной помощи. При повышении температуры велика вероятность инфекционной патологии, а потому педиатр настаивает на необходимости посещения врача и проведении всесторонней диагностики.

Сыпь и повышенная температура – распространенное сочетание симптомов у детей. Они могут свидетельствовать о заболеваниях инфекционной, аллергической, иммуновоспалительной природы, среди которых есть достаточно серьезные состояния. И чтобы исключить риск для ребенка, важно вовремя обращаться за медицинской помощью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector