Причины и лечение хронической рецидивирующей крапивницы

Широко распространенной реакцией кожных покровов на патологические стимулы является крапивница. Она протекает не только в острой форме, но и зачастую приобретает хронический характер. С крапивницей сталкиваются не только дерматологи и аллергологи, но также терапевты и педиатры, что делает заболевание очень актуальным.

Причины и механизмы

Хроническая крапивница сопровождается отеком поверхностного (сосочкового) слоя дермы. Он возникает под влиянием главного медиатора аллергии – гистамина. Последний высвобождается из тучных клеток при их разрушении (дегрануляции). Но если инициатором острого процесса становятся аллергены (пищевые, бытовые, пыльца растений, укусы насекомых и пр.), запускающие выработку реагинов (иммуноглобулинов E), то у хронической крапивницы причины связаны с внутренним состоянием организма. Среди факторов, провоцирующих высыпания на коже у детей и взрослых, необходимо отметить такие:

  • Инфекции (бактериальные и вирусные).
  • Паразитарные инвазии.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Непереносимость пищи и медикаментов.
  • Физическое воздействие (холод, инсоляция, механическое раздражение).
  • Гормональные изменения (менструация, беременность, климакс, эндокринопатии).
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Психоэмоциональные нагрузки.

В появлении крапивницы также обсуждается роль злокачественных процессов, иммунодефицитов, аутовоспалительных синдромов. Но несмотря на широкую палитру провоцирующих факторов, в 40–60% случаев хроническая крапивница признается идиопатической (т. е. без установленной причины). Все еще остается немало вопросов и о механизмах развития рассматриваемого состояния.

Возникновение хронической крапивницы у взрослых и детей обусловлено различными факторами, однако у многих пациентов сыпь появляется без видимой причины.

Симптомы

Причины и лечение хронической рецидивирующей крапивницы

Хронической считается крапивница, которая сохраняется на протяжении 1,5 месяца и более. Длительное течение болезни сопровождается периодами улучшения состояния (ремиссии) и рецидивами. Частые обострения дает идиопатическая форма болезни, ведь без установленной причины патологическое состояние сложнее купировать.

Основным элементом сыпи при крапивнице считаются волдыри – слегка возвышающиеся отечные пятна розового цвета и неправильных очертаний. Они могут появиться на любом участке кожи, бывают мелкими или крупными, склонны к слиянию, нередко охватывают обширные зоны. Отличительной чертой уртикарных элементов будет сильный зуд (особенно вечером и ночью), который мешает пациенту заниматься привычными делами и спать. В результате на коже появляются дополнительные изменения – расчесы.

В период обострения хроническая рецидивирующая крапивница сопровождается не только сыпью на коже, но и ухудшением общего самочувствия. Пациентов беспокоят такие симптомы:

  • Слабость и недомогание.
  • Диспепсические расстройства (послабление стула).
  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
  • Невротические реакции (эмоциональная лабильность, раздражительность).

Независимо от того, крапивница хроническая или острая, высыпания после купирования обострения проходят бесследно. На коже никаких изменений не остается (покраснения, пигментации, шелушения). Только интенсивные расчесы могут напоминать о себе геморрагическими корочками.

Следует отметить, что у некоторых людей с хронической крапивницей присутствуют и другие проявления, указывающие на сенсибилизацию организма: отек Квинке, атопический дерматит, конъюнктивит или бронхиальная астма. При нарушениях в пищеварительной системе возможны горечь во рту, дискомфорт в животе, вздутие кишечника и пр.

Клиническая картина рецидивирующей крапивницы у детей и взрослых схожа – на коже периодически появляются уртикарные высыпания, сопровождающиеся зудом и общими симптомами.

Дополнительная диагностика

Причины и лечение хронической рецидивирующей крапивницы

Помимо опроса и осмотра, врачу для установления диагноза необходимы результаты дополнительных исследований. Они позволят определить причину крапивницы и вероятные механизмы ее развития. Исходя из клинической ситуации, могут понадобиться:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, эозинофилы, СОЭ).
  • Биохимия крови (иммуноглобулины E, C-реактивный белок, система комплемента, гормональный спектр, антинуклеарные антитела, криоглобулины и пр.).
  • Анализ слизи из зева и носа, урогенитального тракта (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Аллергопробы (накожные, скарификационные).
  • Провокационные тесты (с холодом, давлением, инсоляцией).
  • УЗИ органов брюшной полости.

Частые рецидивы крапивницы требуют комплексного обследования и консультации смежных специалистов. Необходимо исключить общие заболевания, участвующие в развитии кожной сыпи. Если же на основании полноценной диагностики причину установить не удается, то констатируют идиопатическую крапивницу.

Лечение

Причины и лечение хронической рецидивирующей крапивницы

Каждый, кто столкнулся с болезнью, хочет от нее избавиться. Но вылечить крапивницу можно лишь тогда, когда будет устранен провоцирующий фактор. Если же он не определен, то основное значение приобретают методы, направленные на разрыв механизмов формирования кожной сыпи. И в последнюю очередь назначается симптоматическая терапия.

Крапивница рецидивирующая нуждается в комплексном лечении. Среди общих рекомендаций нельзя забывать о диете. Она должна исключать продукты, содержащие гистамин и усиливающие его выделение (алкоголь, клубника, шоколад, яйца, креветки, помидоры, баклажаны, копчености), имеющие высокие аллергенные свойства (орехи, цитрусовые, мед, пищевые добавки), а также те, на которые у пациента есть непереносимость.

Но основная роль при хронической крапивнице в лечении отводится медикаментам. Именно прием препаратов является залогом быстрого купирования высыпаний и профилактики их возникновения. Речь идет о следующих лекарствах:

  • Антигистаминные (Зиртек, Тавегил, Эриус, Цетрин).
  • Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Мультисорбс).
  • Седативные (Флорисед, Персен, Гидазепам).

Противоаллергические препараты применяются курсами с заменой одних средств другими. Кортикостероиды при хронической крапивнице, как правило, не назначают. Для нормализации обменных процессов могут назначать витамины и микроэлементы, нередко используют иммунотропные средства (Элидел, Лейкинтерферон). Меньшее значение имеет местная терапия, например, цинковые пасты и ванны с отварами ромашки, череды, крахмала.

Наилучших результатов можно достичь при комплексной терапии, которая воздействует на различные звенья развития патологии.

Хроническая крапивница протекает волнообразно: высыпания на коже появляются в периоды обострения и исчезают в ремиссиях. Их появлению способствуют различные факторы, но наибольшее значение имеют внутренние проблемы в организме. И чтобы понять, как лечить крапивницу у ребенка или взрослого, необходимо сначала пройти полное обследование.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector