Реабилитация после пластики лица

Круговая подтяжка лица является достаточно радикальным методом лифтинга. Это классическое оперативное вмешательство, которое осуществляется под общим наркозом и продолжается в течение нескольких часов. После его проведения пациент нуждается в правильной реабилитации.

Сразу после операции

Реабилитация после пластики лица

Чтобы предупредить расхождение швов после выполненного вмешательства, пластический хирург тут же после окончания операции накладывает на лицо пациента специальную компрессионную повязку. Далее нужно будет находиться в стационарном отделении под врачебным контролем на протяжении трех-четырех дней. В некоторых случаях выписку проводят уже спустя сутки. Однако при наличии у пациента сопутствующих недугов, представленных сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы и пр., этот срок может немного затянуться до семи суток.

Первую перевязку осуществляют на следующие сутки после выполненной круговой подтяжки лица. В дальнейшем такие процедуры осуществляются амбулаторно – во время очередного посещения клиники, срок которого подбирается в индивидуальном порядке врачом. Подтягивающая и сдавливающая повязка будет нужна на срок около семи дней.

Спустя неделю после выполненного вмешательства, врач устраняет шовный материал. На участки, где находились швы, накладываются особенные стрип-полоски. Благодаря такому подходу удается достичь максимально возможного восстановления тканей: на кожных покровах остаются лишь тонкие шрамы, которые сложно рассмотреть далекому от пластической хирургии человеку.

Сколько продолжается реабилитация?

Реабилитация после пластики лица

Продолжительность восстановительного этапа может быть различной, во многом она зависит от индивидуальных особенностей пациента: его возраста, общего состояния здоровья, особенностей выполненной операции и способностей тканей организма к восстановлению. Вся реабилитация после подтяжки лица состоит из нескольких этапов:

  1. нахождение в клинике (от трех до семи суток),
  2. период до снятия швов (обычно – семь суток, иногда – до двух недель),
  3. исчезновение синяков и повышенной отечности (от десяти до двадцати суток),
  4. полное восстановление (от пары месяцев до полугода).

Пациенткам, отправляющимся на фейслифтинг, необходимо учитывать, что в первые несколько недель после выполненного вмешательства они будут ощущать себя достаточно дискомфортно. Перенесенная операция будет вызывать:

  • тянущие ощущения,
  • заметную скованность,
  • тяжесть,
  • отечность и гематомы.

Конечно, в первое время отражение в зеркале не сможет порадовать, однако со временем ситуация нормализуется. Без послеоперационного дискомфорта не обходится ни одна пластическая операция.

В сети встречаются отзывы о том, что реабилитация после пластики лица является достаточно тяжелой в психологическом плане. Ведь необходимость ездить не перевязки в неприглядном виде сильно угнетает и вынуждает маскироваться.

Также многие женщины отмечают, что после операции у них очень сильно тянуло лицо, а отек был очень выраженным. Но врачи, в большинстве случаев, считают такое явление совершенно нормальным.

Особенности реабилитации после подтяжки

Обезболивающие лекарства, которые были использованы перед выполнением оперативного вмешательства, перестают давать анестезирующий эффект уже спустя пару-тройку часов после выхода пациента из наркоза. Соответственно, могут беспокоить болезненные ощущения и совершенно непривычное чувство, что кожу как бы тянет. Но, как показывает практика, боли обычно являются не слишком выраженными. С ними можно справиться при помощи легкого обезболивающего. А тянущие ощущения являются совершенно нормальными – так реагируют на операцию подтянутые участки кожи.

Целесообразность приема анальгетиков и список разрешенных после операции препаратов необходимо заранее обсудить с лечащим врачом.

Уже спустя сутки после выполненной подтяжки многие пациенты отказываются от обезболивающих лекарств. Но тем, кто обладает низким болевым порогом, лучше не терпеть дискомфорт.

Обычно врачи также назначают своим пациентам антибиотики. Их нужно принимать исключительно профилактически на протяжении пяти суток. Такие лекарства помогут избежать развития осложнений.

Еще в клинике пациенты, перенесшие операцию по круговой подтяжке лица и шеи, обращают внимание на появление послеоперационной отечности. Такое явление считается совершенно нормальным, и его выраженность будет увеличиваться в течение трех дней после выполненного вмешательства. Со временем отек естественным образом спадет.

Уход за лицом

Реабилитация после пластики лица

Пациентам, перенесшим круговую подтяжку лица и шеи, актуальны следующие рекомендации врачей для послеоперационного периода:

  • В первые трое суток после выписки обрабатывать кожные покровы на лице ватным диском, смочив его раствором Хлоргексидина, после можно перейти на умывание водой с добавлением детского мыла.
  • Накладывать примочки на лицо, применяя прохладный раствор Фурациллина, настой аптечной ромашки и некрепкий черный чай. Оптимальная продолжительность одной процедуры – около 30 минут. Накладывать примочки желательно трижды в день на протяжении одной недели после выполненного вмешательства. Они помогут уменьшить выраженность отёков.
  • Проводить обработку швов на кожных покровах при помощи ватной палочки, смочив ее раствором Хлоргексидина или медицинским спиртом (40%) несколько раз на день.
  • Если швы покраснели, смазать их мазью Левомеколь либо Банеоцин и проконсультироваться со своим врачом.
  • Следить за поддержанием швов в сухом состоянии.
  • Соединить равные доли мазей Траумель С и Бепантен. Полученную смесь нужно наносить на кожные покровы на лице несколько раз в сутки на протяжении трех недель. При этом необходимо заранее с аккуратностью устранить остатки смеси с прошлого нанесения, используя влажную салфетку. Мази помогут сделать ощущение натянутости кожи менее выраженным, а также помогут избавиться от отека и гематом.

Важно отметить, что все рекомендации могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и правил конкретной клиники.

Общие рекомендации

Реабилитация после пластики лица

Для того чтобы реабилитация после круговой подтяжки лица была успешной крайне важно:

  • На несколько суток после операции исключить мытье головы (на два – восемь дней, в зависимости от рекомендаций врача).
  • Есть в первое время лишь мягкие либо жидкие блюда.
  • Принимать душ только с теплой водой и не раньше второго-третьего дня после вмешательства.
  • Сильно ограничивать работу мимических мышц лица на протяжении трех недель после операции.
  • Отдыхать и спать лишь на высокой подушке, отказаться от сна на лице минимум в течение месяца после подтяжки.
  • Никак не массажировать лицо и не надавливать на него в течение минимум трех-четырех недель (пока полностью не уйдет отек).
  • Отказаться от половых контактов в первые две-три недели после выполненного вмешательства.
  • Не посещать парикмахерскую до двух месяцев.
  • Отказаться от спиртного и никотина, так как эти вещества могут нарушить течение процессов восстановления.
  • Забыть о тепловых процедурах, горячих ваннах, банях, саунах и посещении стран с жарким климатом минимум на три месяца.
  • Отказаться от тяжелых физических нагрузок, подъема различных тяжестей минимум на три месяца.
  • Отказаться от посещения солярия и загара до полного осветления послеоперационных рубцов (на это может уйти от трех месяцев и более).

Косметологические процедуры

Реабилитация после пластики лица

Список оптимальных косметологических процедур для полноценного восстановления после круговой подтяжки лица дает обычно лечащий врач. Чаще всего медики подбирают своим пациентам профессиональную косметику, способную улучшать качество кожи, активировать регенеративные процессы, обновлять и омолаживать кожные покровы.

В дополнение могут применяться лимфодренажные процедуры. Во многих клиниках практикуется проведение микротоковой и магнитной терапии, а также светотерапии. Оптимальное время для выполнения таких процедур подбирает лечащий врач.

Спустя месяц после круговой подтяжки, специалист может посоветовать пройти другие реабилитационные процедуры, к примеру, курс ручного пластического массажа. Еще через некоторое время стоит закрепить полученный результат при помощи сеансов мезотерапии, лазерного лифтинга либо инъекций ботокса.

Крайне важно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения силиконосодержащих препаратов для ухода за швами. Обычно такие средства используют уже спустя месяц после операции вплоть до полного осветления рубцов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах