Розацеаподобный дерматит лица: лечение

При появлении на лице покраснения кожи, очагов шелушения, сыпи следует обратиться к дерматологу. Такие изменения могут быть признаком розацеаподобных заболеваний.

Розацеаподобные заболевания

Термином «розацеа» в дерматологии называют розовые угри. Это хроническое поражение кожи, для которого характерны гиперемия, появление высыпаний, гнойников или уплотнений. Ранее считалось, что причиной болезни является кожный клещ – демодекс. Но затем было установлено, что существует ряд патологий, проявляющихся похожими симптомами. Провоцируют их разные факторы.

Дерматологи выделяют следующие варианты заболеваний кожи:

  • Розацеаподобный дерматит.
  • Розацеаподобный демодекоз.
  • Розацеаподобный семейный дерматоз.

Розацеаподобный дерматит

У этой патологии существует много синонимов:

  • Периоральный дерматит.
  • Стероидный дерматит.
  • Болезнь стюардесс.
  • Розацеа периоральная.

Заболевание встречается в молодом возрасте — в 20–30 лет, преимущественно у женщин. В редких случаях его выявляют у детей.

К провоцирующим факторам относят бесконтрольное применение кортикостероидных мазей, содержащих фтор (Фторокорт, Флуцинар, Синафлан), и косметических средств. Изменения на лице могут сохраняться от 1–2 недель до нескольких месяцев, без лечения — годами.

Клиническая картина

Для болезни характерно появление на лице покраснения — эритемы. Она затрагивает область вокруг рта, а иногда зону глаз. Элементы сыпи – папулы (уплотнения) и пустулы. Вначале высыпания мелкие, не более 2 мм, располагаются на пятнах красного цвета. Постепенно количество папул увеличивается, они сливаются с формированием бляшек. Последние нередко шелушатся, имеют красный цвет, периферия их окружена везикулами, папулами, пустулами. На данной стадии розацеаподобный дерматит напоминает диффузный нейродермит. Для болезни характерно отсутствие комедонов.

Заболевание начинается с появления первых высыпаний вокруг рта, типична сгруппированность папул.

Зона вокруг красной каймы губ остается неповрежденной. Обычно это узкий ободок чистой кожи. В редких случаях розацеаподобный дерматит протекает с появлением мелких папул или пустул только возле глаз. Иногда высыпания распространяются на лоб и переносицу.

Диагностика

Розацеаподобный дерматит лица: лечение

Дерматолог устанавливает диагноз на основании клинической картины. Иногда требуется бакпосев для исключения стафилококковой инфекции. Так как периоральный дерматит напоминает демодекоз, выполняют микроскопическое исследование соскоба кожи для выявления клеща.

Проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

  • Стероидные, розовые и обыкновенные угри.
  • Контактный дерматит (аллергический).
  • Диффузный нейродермит.
  • Себорейный дерматит.

Лечение и прогноз

Розацеаподобный дерматит лица лечится комплексно. Для устранения кожных изменений используют местную и системную терапию. Местное лечение – нанесение геля или крема, содержащего метронидазол. Также применяют эритромицин.

В системной терапии используют следующие препараты:

  • Тетрациклин.
  • Миноциклин.
  • Доксициклин.

Курс лечения может продолжаться 2–2,5 месяца. Прогноз при данном заболевании благоприятный. Если не обращаться к врачу, изменения будут прогрессировать. Для розацеаподобного дерматита характерно волнообразное течение — обострения чередуются с ремиссиями. Своевременная терапия не исключает рецидивов болезни, но они легко купируются лекарственными средствами.

Сложность лечения заключается в частых диагностических ошибках. Дерматит розацеа напоминает диффузный нейродермит, в связи с чем дерматологи назначают сильнодействующие фторированные стероидные мази.

Это приводит к обострению заболевания, усилению высыпаний. Если диагноз установлен правильно и подобрана адекватная терапия, симптомы исчезают быстро.

Розацеаподобный демодекоз

Розацеаподобный дерматит лица: лечение

Виновником этого кожного заболевания является клещ — Demodex folliculorum. Он обнаруживается и на коже здоровых людей, поэтому относится к условно-патогенной флоре. Болеют чаще женщины.

Заболевание заразно, источник — больной человек или носитель. Однако дерматологи утверждают, что демодекозом можно заразиться и от животных — собак, коров. Место обитание клеща — протоки сальных желез, их секрет, волосяные фолликулы. Нередко клещевое поражение лица сопровождает себорею, для которой характерна повышенная жирность кожи. Возбудителей можно обнаружить на ресницах и бровях, волосах.

Симптомы и диагностика

Выделяют эритематозную, папуло-пустулезную и гипертрофическую формы клещевого поражения. При эритематозной основным симптомом является покраснение лица в области щек и носа. Оно не вызывает значительного дискомфорта, пациенты редко обращаются к врачу. Для гипертрофической формы характерно утолщение кожи из-за увеличенных сальных желез. Косметический дефект выраженный.

При папуло-пустулезном демодекозе на щеках появляются высыпания, они чаще односторонние. Элементы сыпи – фолликулярные папулы и пустулы, шелушение. Нередко в процесс вовлекаются веки с развитием демодекозного блефарита. Клещ поражает мейбоевы железы, ресницы. При этом пациенты жалуются на образование корочек на краях век, образования напоминают проявления экземы. Характерен также зуд в области глаз, покраснение кожи. Может отмечаться чрезмерное выпадение ресниц.

Для подтверждения диагноза дерматолог проводит микроскопическое исследование соскоба с кожи или секрета фолликулов. Полученный препарат необходимо рассмотреть в течение 5–10 минут, чтобы выявить возбудителя.

При поражении клещом области век под микроскопом исследуют ресницы.

Провоцируют развитие клинически выраженной формы демодекоза следующие факторы:

  • Снижение иммунитета.
  • Аллергические реакции в анамнезе.
  • Сопутствующие кожные заболевания (себорея).

Терапия

Розацеаподобный дерматит лица: лечение

В терапии демодекоза используют антимикробные препараты на основе метронидазола и тинидазола. Поскольку это хроническое заболевание кожи. важную роль играет своевременное устранение провоцирующих факторов — нормализация иммунного статуса, лечение аллергии и себореи.

Также используются косметологические процедуры и физиотерапия:

  • Пилинг и микродермабразия.
  • Лазерная и фотокоагуляция измененных сосудов.
  • Методы аппаратной косметологии.
  • Электрофорез.

Семейный розацеаподобный дерматоз

Это заболевание еще называют синдромом Габера. Встречается оно очень редко, передается по доминантному типу, не связано с полом. Первые признаки появляются в детстве.

Для синдрома Габера характерны следующие проявления:

  • Эритема лица, напоминающая розацеа.
  • Уплотнение кожи, иногда коричневая пигментация.
  • Расширенные устья фолликулов — «поры».
  • Измененные сосуды — телеангиоэктазии. По внешнему виду они напоминают сеточку на лице.
  • Бородавчатые папулы на теле.
  • Очаговый гиперкератоз локтей и коленей.
  • Появление локального ихтиоза в пубертате.

При этом заболевании может развиться внутриэпидермальная эпителиома (опухоль кожи). Пациенты предъявляют жалобы на повышенную сухость кожи, ощущение выраженного жжения.

Диагноз устанавливает дерматолог при осмотре больного, после исключения заболеваний со сходной клинической картиной. Лечение симптоматическое. Бородавчатые разрастания и эпителиому удаляют хирургически. Иногда применяют рентгенотерапию.

При появлении высыпаний на коже лица, покраснения, зуда следует обратиться к дерматологу. Существует ряд заболеваний, для которых характерны такие симптомы. Терапия их, как и провоцирующие факторы, отличается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах