Шрам на плече от какой прививки?

Когда человека вакцинируют от оспы или туберкулеза, у него остается шрам от прививки на плече. Почему это происходит?

Вакцинация БЦЖ

БЦЖ – это вакцина от туберкулеза. Она не полностью предотвращает заболеваемость этой инфекцией, эффективность прививки составляет не более 70%. Основное предназначение иммунизации – профилактика развития тяжелых форм болезни. Это туберкулезный менингит и генерализованный туберкулез. Они могут завершиться летальным исходом, особенно если заболевает ребенок.

Прививают от туберкулеза в первые 72 часа после рождения. Если в течение двух месяцев у ребенка определяются противопоказания, в дальнейшем его вакцинируют только после проведения пробы Манту (в область предплечья) и исключения тубинфицированности.

БЦЖ вводят строго внутрикожно в левое плечо, на границе его верхней и средней трети.

Кожные изменения в области инъекции проходят ряд последовательных стадий:

  • Папула (уплотнение с покраснением).
  • Пустула.
  • Нагноение и вскрытие пузырька.
  • Образование корки на его поверхности.
  • Заживление, отпадение корки и формирование рубчика.

Диаметр рубца, как правило, не превышает 10 мм, он может быть малозаметным.

Отсутствие рубчика наблюдается в следующих ситуациях:

  • Использование инактивированной вакцины.
  • Нарушение техники введения БЦЖ.
  • Невосприимчивость организма к бациллам туберкулеза (встречается редко). В этом случае у человека не формируется противотуберкулезный иммунитет.

Если на месте укола отсутствуют кожные изменения, это свидетельство неэффективного вакцинирования, ребенка необходимо проконсультировать у фтизиатра.

В 7 лет по показаниям проводят ревакцинацию от туберкулеза, после которой тоже остается шрам от прививки на левом плече. Рубцы не исчезают в течение всей жизни и являются подтверждением БЦЖ-иммунизации.

Прививка от оспы

Шрам на плече от какой прививки?

В какой области тела остается шрам от противооспенной вакцины? Во время иммунизации препарат вводили в правую руку, на плече. Если в этой зоне имелось несколько рубцов, инъекция выполнялась на неповрежденной коже.

С 1980 года вакцинация от оспы прекратилась. Почему это произошло? Основная причина – ликвидация вируса натуральной оспы, отсутствие новых случаев и очагов заболевания.

В настоящее время детей от оспы не прививают. Иммунизации подлежат сотрудники вирусологических лабораторий и лица, которые по роду своей деятельности могут столкнуться с натуральной оспой.

Читайте также:  Простые советы, как подтянуть лицо после похудения: лучшие методы

Шрам после вакцинации на правой руке также остается пожизненно из-за специфического воспаления и некроза в области инъекции.

Постпрививочные рубцы на плече – нормальное явление, следствие эффективной иммунизации. К врачу следует обращаться при длительном воспалении и нагноении этой зоны, появлении необычного отделяемого из места укола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector