Симптомы и лечение ограниченного нейродермита

Ограниченный нейродермит является одной из разновидностей нейроаллергического дерматоза. В самом названии отражена основная особенность патологии – раздражение рецепторов кожи и появление очаговых высыпаний, сопровождающихся болью и зудом.

Причины

Ограниченный нейродермит до сих пор полностью не изучен, но доказано, что болезнь связана с внутренними (эндогенными) факторами. Медицинская наука рассматривает три теории происхождения патологии:

  1. Согласно первой, неврогенной, ведущая роль в возникновении болезни отводится нарушениям в работе высшей нервной деятельности. Основное доказательство этой теории заключается в том, что дебют или обострение напрямую связаны с возникшими стрессовыми ситуациями. К тому же склонность к нейродермиту присуща людям с невротическими чертами личности: тревожным, эмоционально нестабильным, напряженным и подавленным.
  2. Согласно аллергической теории, основным фактором для развития болезни выступает гиперсенсибилизация – ответная реакция организма на контакт с определенными веществами. Считается, что экссудативно-катаральный диатез детского возраста – прямое продолжение нейродермита в будущем, а также частое его сочетание у пациента с другими аллергодерматозами (крапивница, поллиноз, астма).
  3. Наследственная теория доказывает, что причина болезни связана с генетической предрасположенностью, и это подтверждает статистика: у 80% пациентов родители также страдали от этого недуга.

Пусковыми механизмами развития дерматита могут выступать неблагоприятные внешние условия, на которые организм реагирует выработкой высоких концентраций антител, в результате которой появляется кожная аллергическая реакция. Она может быть вызвана продуктами питания, частями растений, любого рода химическими соединениями, пылью, шерстью животных.

Клиническая картина

Симптомы и лечение ограниченного нейродермита

Ограниченный нейродермит дает, как правило, не более двух очагов воспаления. Они сухие, но после расчесывания мокнут, покрываются корочками и при сильном зуде могут кровоточить.

Типичная локализация очагового дерматоза:

  • затылок,
  • внутренняя поверхность предплечий, бедер,
  • подколенный, локтевой сгиб,
  • голень,
  • мошонка,
  • перианальная зона,
  • промежность.

Определяющим симптомом болезни выступает сильный, мучительный зуд и покраснение. После формируются плоские папулы. Они сливаются в овальные бляшки, а затем соединяются в один багровый очаг.

Ограниченная форма нейродермита наружных половых органов и перианальной области может проявляться только зудом, без типичных признаков на коже.

Высыпания при ограниченном нейродермите симметричны и имеют четкую, разграниченную структуру.

Как выглядит очаг:

  1. Внутренняя (центральная) часть подвержена инфильтрации (воспалению) и лихенификации (уплотнению, усилению кожного рисунка).
  2. От середины, ближе к краям виднеются блестящие, единичные папулы.
  3. По периферии наблюдается специфическая пигментация.

Если вовремя не назначено лечение и симптомы усугубляются, к расчесам присоединяется вторичная инфекция и это приводит к гнойничковому поражению.

От сильного, изнуряющего зуда страдает нервная система. Внешние, накожные симптомы сопровождаются эмоциональной неустойчивостью, бессонницей, перепадами настроения и крайней степенью раздражительности.

Лечебная программа

Симптомы и лечение ограниченного нейродермита

Постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины и подтверждается результатами иммунологического и биохимического обследования.

Комплексная терапия должна решить две основные задачи:

  1. Избавить пациента от имеющихся нарушений.
  2. Предупредить возможный рецидив.

В лечебную программу включают несколько видов средств:

  1. Для снятия зуда и против распространения высыпаний препараты из группы антигистаминов на основе цетиризина (Зодак, Аллертек, Супрастин) или лоратадина (Кларитин, Ломилан).
  2. Ферментативные средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (Вестал, Панзинорм Форте, Панкреофлат, Креон).
  3. Инъекции гормонов Преднизолона, Дексаметазона по показаниям в период обострения при обширных высыпаниях курсом не более 10 дней.
  4. Поливитамины.
  5. Адсорбенты (Мультисорб, Энтеросгель, Уголь активированный).
  6. Физиолечение: селективная фототерапия, ультрафиолетовое облучение, фонофорез или электрофорез с противозудными и рассасывающими препаратами.
  7. Седативные средства.

Для местного лечения ограниченного нейродермита используют кремы и мази комплексного действия: Бепантен, Гистан, Скин-Ап, Эпидел, Эплан, Изотрексин, Фенистил, Совентол. При тяжелом течении болезни показаны гормональные наружные средства: Преднизолон, Гидрокортизон, Фторокорт, Афлодерм Апулеин, Дермовейт.

При осложненной пиодермией форме назначают комбинированные мази с противогрибковыми и антибактериальными свойствами: Тридерм, Клотримазол.

Если ограниченный нейродермит проходит с частыми рецидивами, пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение в сухих, жарких районах высокогорья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector