Что есть при гломерулонефрите – твоя диета и ограничения в питании

Работа почек заключается в поддержании жидкости организма, электролитов и органических растворенных веществ в здоровом балансе. Их функциональность нарушается при гломерулонефрите. Твоя диета при этом заболевании должна состоять из определенных продуктов.

Диета при гломерулонефрите почек

Хорошо спланированная диета может заменить потерянный белок и обеспечить эффективное использование проглоченных белков путем обеспечения адекватных калорий. Диетические изменения также могут помочь контролировать гипертонию, отек и гиперлипидемию, а также замедлять прогрессирование заболевания почек.

Диета при гломерулонефрите почек

Основные компоненты питания, которые нужно учесть в диете при гломерулонефрите, включают:

  • белки,
  • натрий,
  • жидкость,
  • жиры,
  • углеводы,
  • дополнительные питательные вещества.

Диеты с высоким содержанием белка не рекомендуются, так как они могут способствовать повреждению нефронов, что приводит к прогрессированию почечной недостаточности. Поскольку потери альбумина у пациентов связаны с увеличением катаболизма, а не с сокращением синтеза белка, низкобелковые диеты, которые снижают катаболизм, могут быть более полезными.

Оптимальное количество диетического белка, необходимое для предотвращения катаболизма белка и прогрессирования заболевания почек, не установлено. Общая рекомендация – 0,6 грамма белка на килограмм идеальной массы тела, скорректированная в зависимости от скорости клубочковой фильтрации и состояния питания, плюс грамположительная замена потерь белка в моче.

Диета при гломерулонефрите почек фото

Вегетарианская диета, часто используемая для снижения липидов, также предлагает удобный способ обеспечить адекватный, но не чрезмерный белок.

Для контроля отеков и гипертонии обычно рекомендуется ограничение потребления натрия 1-3 г в день. Могут также использоваться диуретики. Ограничение жидкости не является оправданным, если не развивается гломерулонефрит. Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в сочетании с потерей лишнего веса рекомендуется, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют ограничивать уровень холестерина до менее 300 миллиграммов в день и потребление жира до 30 процентов калорий. Однако исследования показали, что такие рекомендации приводят лишь к минимальному снижению уровня липидов. Обезжиренные вегетарианские диеты намного эффективнее для контроля жиров и обычно приводят к изменению атеросклеротической болезни. При необходимости можно использовать препараты, снижающие уровень холестерина. Потребление калорий должно быть адекватным для достижения и поддержания идеальной массы тела и поддержания запасов белка. Продукты, богатые сложными углеводами, должны обеспечивать большинство калорий.

Пациенты с гломерулонефритом часто страдают от недостатка витамина B и цинка, и могут употреблять их в виде добавок. Кроме того, поскольку значительная часть кальция в сыворотке связана с белком, она имеет тенденцию к снижению при уменьшении белков сыворотки. Для калия не требуется никаких модификаций, но потери калия из-за вторичного гиперальдостеронизма могут потребовать замены.

Нарушение работы почек вызывает высокие концентрации фосфора в крови и нарушает баланс кальция и фосфора. Повышенные уровни фосфора могут приводить к метастатической кальцификации (кальцификации мягких тканей), вторичному гиперпаратиреозу и почечной остеодистрофии. Рекомендуемые дозы обычно варьируются от 800-1000 миллиграммов в день.

Продукты при гломерулонефрите

Пациенты с гломерулонефритом должны избегать курения, употребления алкоголя, белого хлеба, чая, кофе, жареной пищи, мясных продуктов, сахарных лепешек, пирожных, приправ и сиропов, чтобы получить лучший результат и вылечить это заболевание.

Продукты, которые помогают при гломерулонефрите:

  1. Виноград

Они полезны для поддержания функции почек при резком, а также продолжающемся гломерулонефрите. Они сохраняют превосходную диуретическую ценность по причине их высокой насыщенности водой, а также калиевой солью.

Продукты при гломерулонефрите

Ценность винограда при почечных проблемах, подобных гломерулонефриту, поддерживается его низким содержанием альбумина, а также хлоридом натрия.

  1. Бананы

Они также эффективны для лечения гломерулонефрита. Достаточно низкие концентрации белка, соли и высокого содержания углеводов считаются подходящими для пациентов с этим заболеванием.

  1. Авокадо

Этот продукт считается полезным при гломерулонефрите, благодаря быстрому утолению голода, а также небольшому содержанию белка.

Продукты при гломерулонефрите фото

  1. Продукты с витамином D

Он может потребоваться для пациентов с хроническим гломерулонефритом, который не реагирует на лечение. Витамин D превращается в его активную форму 1,25-дигидроксивитамина D в почках. При хроническом заболевании почек способность почки синтезировать этот витамин снижается, поэтому иногда требуется дополнительное добавление. Рекомендуемое диетическое пособие на витамин D составляет 15 мкг в день для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет и 20 мкг в день для взрослых в возрасте 71 года и старше.

Пища, которую нужно ограничить

Диета должна соблюдаться с низким содержанием соли, если присутствует отек рук или ног. Потребление не более 1500 мг натрия в день. Можно уменьшить количество натрия в рационе, избегая обработанных продуктов, и вместо этого выбирать свежие продукты. В частности, консервы, бульоны, супы, крендели, чипсы и приправы обычно содержат большинство натрия. Ищите продукты с надписью «низкий натрий», то есть он содержит менее 140 мг натрия. Также избегайте добавления соли в продукты. Всего лишь ¼ чайной ложки соли добавляет 600 мг натрия, что составляет почти половину суточной дозы соли.

Потребление белка должно быть ограничено у тех пациентов, у кого возникает протеинурия, состояние, в котором протеин присутствует в моче. Протеинурия опасна, потому что она может повредить почку и даже привести к почечной недостаточности. Это также способствует отеку тела из-за потери белков. Рекомендуется умеренное потребление белка примерно на один грамм белка на килограмм массы тела в день.

Следует соблюдать диету с низким содержанием жира и низким холестерином, чтобы избежать дальнейшего повышения уровня холестерина, связанного с гломерулонефритом, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем. Однако диетическая модификация не снижает холестерин, поскольку в первую очередь это связано с увеличением синтеза холестерина печенью, а не из-за диеты.

Пища, которую нужно ограничить

Следует избегать насыщенных жиров, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Сюда входят такие продукты, как:

  • яйца,
  • цельное молоко,
  • масло,
  • жирные отрубы мяса,
  • жареные продукты.

Врач может рекомендовать лекарство для снижения уровня холестерина, такое как статин, чтобы контролировать уровень холестерина.

Потребление белка должно зависеть от состояния почечной функции. Если пациенты с гломерулонефритом страдают от качественного удержания, отека, гипертонии и азота, потребление белка в день должно быть ограничено менее 20-40 граммами, чтобы освободить почку и избежать осаждения небелкового азота в организме. В частности, большое количество жирных щелочей в растительном белке будет ухудшать промежуточный метаболизм почек. Поэтому нельзя употреблять бобы и бобовые продукты в качестве дополнительного питания, такие как соя, фасоль, бобы, соевое молоко, творог и т. д.

Пряные приправы, такие как перец, горчица, острый перец и т. д. вредны для почечной функции. Кроме того, чрезмерное потребление острой пищи заставляет пациентов пить больше жидкости.

Если у пациентов с хроническим гломерулонефритом есть гипертония и отеки, они должны ограничить потребление жидкости. Объем должен быть ограничен в диапазоне 1200-1500 мл в день, 400 мл напитка и воды в комплекте. Если отек является серьезным, они должны строго ограничить потребление воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах