О пользе народной терапии при всех формах и видах заболеваний доказано давно, и подтверждений этому факту предостаточно. Каким бы скептиком человек не был, но отрицать явные положительные моменты при использовании рецептов нетрадиционной медицины тяжело. Отличным качеством они обладают и потому, что их всегда можно совместить с традиционной схемой. Естественно, только после разрешения на то врача, который, исходя из анамнеза, может разрешить или запретить предложенный вариант. Так клюква при цистите используется испокон веков. Отличное средство, которое возникло только на основе симптомов и результатов полученных после употребления. Не стоит забывать, что древние знахари не давали названий болезням, но замечательно разбирались в симптоматике.
Чудо-ягода и ее свойства
Клюква от цистита хороша только при определенных условиях. Следует обращать внимание на то, какие еще есть хронические заболевания. Ведь любое средство способно навредить, если не учитывать второстепенные факторы. Также надо помнить о сочетании рецептов. Так можно избежать переизбытка веществ, которые поступают в организм. Так в клюкве, ягодах и листьях находится огромное количество полезных кислот, органических веществ. Но также есть и сахар. Он не такой как в сахарном тростнике, но все же:
- фруктоза,
- сахароза,
- глюкоза.
Если изучить более детально состав растения, то получим следующую картину. Кроме витаминов класса В (1, 2, 5, 6), есть РР. Особенный витамин, который ценится только в натуральном виде – К1. Его также называют филлохиноном. Сюда же вошла медь и цинк, никель и олово, магний и хром, марганец и железо. Но особую ценность представляют кислоты:
Кислота | Свойства |
Лимонная | Биохимический состав обладает целебными свойствами. Активирует и способствует метаболизм. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, солей и интоксикации. Способно остановить развитие опухоли |
Яблочная | Однозначно улучшит кровообращение. Отлично увеличивает аппетит. Одновременно с этим нормализует работу органов ЖКТ. Способствует укреплению иммунитета. Оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное воздействие |
Урсуловая | Снимает воспалительный процесс и вместе с тем способствует выработке инсулина. Ее также можно назвать спасителем от перерождения клеток, которое возникает при онкологических заболеваниях. Отличный антибиотик |
Олеановая | Контролирует уровень сахара в крови и нормализует выработку естественной энергии. Увеличивает защитные свойства, а также восстанавливает повреждения, возникшие в мембранах, регенерирует поврежденные ткани |
Бензойная | Убивает вредоносные микробы и микроорганизмы в организме человека, что способствует скорейшему выздоровлению. Положительно влияет на кожные покровы и волосяной покров |
Интересный факт! Наибольшей полезностью обладает клюква, собранная поздней осенью. Такая ягода в любом из доступных способов хранения способна пролежать до 2 лет. Для сохранения вкусовых качеств ее можно просто замочить в воде. В таком виде она пролежит полгода и дождется нового сбора урожая.
Какая связь клюквы и цистита
Перед тем как принимать клюквенный морс при цистите, настой или иной самостоятельно приготовленный отвар для терапии, но каждый старательно пытается разобраться в правильности выбора. И сразу возникает вопрос: «Как ягода повлияет, даже с учетом всех полезных свойств на болезнь?» Во-первых, растение эффективно в плане мочегонного и противовоспалительного свойства. Во-вторых, природа сама может вырабатывать лекарства для лечения. Клюква – антибиотик, который природный и эффективный. Конечно, химический состав современных препаратов намного быстрее действует на бактерии. Но при этом он полностью убивает иммунную систему. Ягодка действует не так быстро, она не только восстанавливает иммунитет, а вдобавок и увеличивает его работу.
При правильном и ежедневном приеме воспалительный процесс в разы сокращается. Так как инфекция при воспалении мочевого благополучно развивается при щелочной среде, то клюквенные кислоты нейтрализуют не только развитие бактерий. Ко всему прочему изменяют условия. Подкисление мочи препятствует размножению бактерий. Заметить изменения можно будет уже на протяжении четырех часов после принятия отвара или сока. Через сутки кишечная палочка выходит. А ведь именно она и способствует развитию цистита.
Хронический цистит. Клюквенный морс при цистите такой формы (рецепт не меняется) уменьшает приступы. Их станет в разы меньше, а при постоянной профилактике не даст возможности даже начаться рецидиву. Если же болезнь уже дала температуру, а процесс лечения народной терапии не начат, то лучше подобрать самостоятельно или вместе с врачом препараты для быстрого купирования воспаления. После снятия всех симптомов, совмещайте безбоязненно два вида терапии.
Как готовить и принимать
Существенная помощь клюквы при цистите доказана. Но как принимать и готовить? Рецептов есть несколько. Осталось только выбрать наиболее подходящий для себя.
Если есть возможность самому отправиться на сбор урожая клюквы, то стоит помнить о времени сбора. Такую ягоду принято собирать два раза в год: весной и осенью. Причем чем позже это произойдет, тем лучше. Растение прекрасно сохраняет свои плоды даже в зимний период. Причем такое естественное хранение намного лучше, чем в холодильнике. Собирайте сразу много ягод. Пользоваться таким средством можно будет всей семье. Клюквенные морсы и соки, а также чаи с добавление листьев прекрасно подходят для лечения:
- всех простудных заболеваний,
- ангины и других недугов носоглотки,
- при любом воспалительном процессе органов желудочно-кишечного тракта,
- при подозрении на онкологию и наростов любой этиологии.
Купить продукт можно в магазине или на базаре с рук. Только обязательно проверьте насколько это клюква. Придя домой промойте и просушите. Определитесь с рецептом и переходите к приготовлению:
Замороженные ягоды
Полкило купленных плодов разморозить и пропустить через мясорубку дважды. Ни в коем случае не через соковыжималку. Залить водой. Потребуется 2 литра, и сразу добавим сахар. Достаточно для такого количества 200 г. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Даем возможность протомиться 3-5 минут и снять с огня. После того как остынет жидкость можно принимать. За один прием выпивают по 100 мл. За сутки не менее трех раз с равным интервалом.
Свежие ягоды
Промыть и дать обсохнуть. Теперь вручную отжимаем, делая при этом кашицу. Добавим сахар и с помощью деревянной ложки хорошо взбиваем полученную смесь. Оставляем для настаивания на 1-2 часа. Еще раз перемешиваем и добавим кипяченой воды (2 литра) с сахаром. Перемешать и принимать, как и в варианте с замороженной ягодой.
Чай с добавлением листьев
Для заваривания лечебного чая потребуется приобрести не только листья растения. Сюда входят ромашка, 1 ст. л. измельченного шиповника и березовые побеги. Растительность берется в равных количествах. Перемешать до однородности. На 200 мл кипятка используют 1 ст. л. сбора.
В каких случаях клюква опасна
Так как плоды клюквы содержат большое количество кислот, причем может быть ограничен или вообще воспрещен. Так, при наличии повышенной кислотности сок или морс только навредит. Что же касается чая с добавлением листочков, то он поможет убрать воспаление, но пить его надо только после приема основной пищи и не больше двух раз в день. Если кислотность не поднимется после второго раза, тогда можно переходить к 4-разовому приему.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы и гастриты), так же не рекомендуется злоупотреблять морсами и соками. Прежде получите разрешения специалиста, а затем только начинайте прием. Ведь хронический недуг может и обостриться. В таком случае терапия только навредит.