Светлоклеточный рак почки – прогноз заболевания

Примерно 3% злокачественных новообразований и 90-95% новообразований, возникающих из-за почек, приходится на светлоклеточный рак почки. Прогноз для этого заболевания зависит от стадии развития рака и методов лечения.

  • Профилактика
  • Суть заболевания

    Светлоклеточный рак почки характеризуется отсутствием ранних предупреждающих признаков, разнообразных клинических проявлений и резистентностью к радиации и химиотерапии. Все чаще рак почек диагностируется на более ранней стадии, а нефрон-сберегающие операции и термическая абляция становятся самими популярными методами лечения для меньших опухолей. Радикальная нефрэктомия является стандартом для крупных и центральных опухолей.

    Суть заболевания

    В последние годы клинические испытания установили целевую терапию как наиболее распространенное лечение первой линии у пациентов с метастатическим заболеванием. Несмотря на то, что стратегия оптимального лечения продолжает развиваться, три агента, которые нацелены на ангиогенез (сунитиниб, бевацизумаб и пазопаниб), были одобрены в качестве первоначального лечения.

    Ряд агентов доступен для использования во второй и последующих линиях терапии, к ним относятся антиангиогенная терапия (если она еще не используется в лечении первой линии), ниволумаб, кабосантиниб и ингибиторы mTOR.

    Происхождение светлоклеточного рака почки относится с проксимальному почечному трубчатому эпителию. Рак почки встречается в спорадической (ненаследственной) и наследственной форме, и обе формы связаны со структурными изменениями короткого плеча хромосомы 3.

    Суть заболевания фото

    Светлоклеточный рак почки обычно развивается бессимптомно. Признаки, представляющие собой боли в боку, гематурию и припухлость в поясничной области являются необычными и указывают на развитую болезнь. Треть пациентов не испытывают симптомов заболевания, и светлоклеточный рак почек у них обнаруживаются при случайном радиологическом исследовании.

    Другие признаки и симптомы включают следующие:

    • потеря веса,
    • повышенная температура,
    • высокое давление,
    • гиперкальциемические проявления,
    • повышенное потоотделение ночью,
    • недомогание,
    • варикоцеле (у мужчин).

    Почечная клеточная карцинома является уникальной и сложной опухолью из-за частого возникновения паранеопластических синдромов, включая гиперкальциемию, эритроцитоз и неметастатическую печеночную дисфункцию (то есть синдром Штауффера). Полиневромиопатия, амилоидоз, анемия, лихорадка, кахексия, потеря веса, дерматомиозит, повышенная скорость оседания эритроцитов и гипертония также связаны с карциномой почек.

    Факторы риска

    Ряд экологических и генетических факторов были изучены как возможные причины, вызывающие светлоклеточный почечно-клеточный рак почки. Курение сигарет удваивает риск развития карциномы почек.

    Ожирение является фактором риска, особенно у женщин. Увеличение массы тела имеет линейную связь с возрастающим риском. Также к факторам, способствующим развитию светлоклеточного рака почки относится гипертензия.

    Профессиональное воздействие определенных химических веществ, таких как трихлорэтилен, связано с повышенным риском развития рака почек. Кроме того, риск развития этого заболевания усиливается с увеличением продолжительности воздействия бензола, бензидина, кадмия, гербицидов и винилхлорида.

    Факторы риска

    Пациенты, перенесшие длительный почечный диализ, имеют повышенную частоту приобретенного кистозного заболевания почек, что предрасполагает к почечному клеточному раку. Хроническая инфекция гепатита С и камни в почках у мужчин связаны с более высокими показателями рака почки.

    Генетические расстройства, связанные с почечно-клеточным раком, включают:

    • синдром фон Хиппель-Линдау,
    • наследственную папиллярную почечную карциному,
    • синдром Бирта-Хогг-Дубе,
    • наследственную почечную карциному.

    Прогноз

    Светлоклеточный рак почки является десятой ведущей причиной смертей от рака у мужчин. В целом, относительная выживаемость на 5 лет увеличилась с 51% до 67% в период между 1975-1977 и 1996-2004 годами.

    Прогноз

    Частота осложнений, переливаний и внутрибольничной смертности была выше у пациентов, получавших циторедуктивную нефрэктомию, чем у пациентов, перенесших нефрэктомию. Риск еще больше возрастает у пациентов, которые старше, имеют сопутствующие заболевания или нуждаются во вторичных хирургических процедурах.

    Частота выживания при почечно-клеточной карциноме

    После радикальной нефрэктомии для светлоклеточного почечного рака I стадии, 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 94%. Пациенты со II стадией имеют выживаемость 79%. Опухоль, ограниченная почкой, связана с лучшим прогнозом.

    На стадии Т, 5-летние показатели выживаемости у пациентов с почечной карциномой следующие:

    1. T1 – 95%.
    2. T2 – 88%.
    3. T3 – 59%.
    4. T4 – 20%.

    Пациенты с региональным участием лимфатических узлов или экстракапсулярным расширением имеют выживаемость 12-25%. Хотя участие в почечной вене не оказывает явно отрицательного влияния на прогноз, 5-летняя выживаемость для пациентов с карциномой почечных клеток III стадии составляет 18%. У пациентов с эффективным хирургическим удалением почечной вены или тромба вены 5-летняя выживаемость составляет 25-50%.

    Прогноз фото

    К сожалению, 5-летняя выживаемость пациентов со стадией IV заболевания низкая (0-20%).

    Прогностические факторы выживания

    Существует 5 факторов для прогнозирования выживаемости у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком. Эти факторы были использованы для классификации пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком почки в 3 группы риска. Пациенты в группе с благоприятным риском (нулевые факторы риска) имели среднюю выживаемость 20 месяцев, а пациенты с промежуточным риском (1 или 2 фактора риска) имели среднюю выживаемость 10 месяцев, тогда как пациенты в группе с низким уровнем риска (3 или более факторов риска) имели среднюю выживаемость всего 4 месяца.

    Прогностические факторы следующие:

    1. Низкий статус Карнофски (&lt,80%).
    2. Высокий уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке (верхний предел (&gt, в 1,5 раза)).
    3. Низкий уровень гемоглобина (ниже нижнего предела нормального).
    4. Высокий «скорректированный» сывороточный кальций (&gt, 10 мг/дл).
    5. Отсутствие предыдущей нефрэктомии.

    врачи с пациенткой

    Ниже приведены факторы, связанные с повышенной выживаемостью у пациентов с метастатическим заболеванием:

    1. Длительный безрецидивный интервал между начальной нефрэктомией и появлением метастазов.
    2. Наличие только пульмонарных метастазов.
    3. Хороший статус производительности.
    4. Удаление первичной опухоли.

    Ожирение идентифицируется как благоприятный прогностический фактор у пациентов с метастатическим раком почек, получавших целевую терапию.

    Более длительная выживаемость может относиться к пути синтазы жирной кислоты (FASN). FASN действует как метаболический онкоген, и его избыточная экспрессия связана с плохим прогнозом при почечно-клеточной карциноме и других видах рака.

    Профилактика

    Пациенты с семейной историей генетических синдромов, связанных с повышенным риском развития светлоклеточного рака почек, должны быть проинформированы об этих синдромах, и генетическое консультирование должно предлагаться пациентам и членам семьи. Например, это тип рака почек развивается у почти 40% пациентов с заболеванием фон Хиппель-Линдау и является основной причиной смерти у пациентов с этим расстройством.

    Пациенты с высоким риском должны быть осведомлены о ранних признаках и симптомах заболевания, и необходимо подчеркнуть важность раннего вмешательства для возможного лечения. Пациенты с ранней стадией заболевания, которые прошли лечение, должны быть осведомлены о возможном рецидиве.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах