В каких лечебных напитках используется клюква для почек

О полезных свойствах клюквы известно издавна. Настои и отвары из этих красных ягод восполняют нехватку в организме витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет и помогают преодолеть различные заболевания. Клюква для почек употребляется зачастую в виде соков и морсов. При наличии воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы пациенту назначается лечебное питание, поэтому перед применением каких-либо народных средств и рецептов, следует проконсультироваться с врачом.

  • Лечение почек клюквой
  • Противопоказания к применению народных рецептов с клюквой
  • Состав, полезные свойства ягоды и ее заготовка на зиму

    Клюква способна бороться с болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Она усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. В составе ягоды имеется множества полезных витаминов и микроэлементов:

    • фолиевая кислота,
    • йод,
    • витамин А, Е и витамины группы В,
    • кальций,
    • марганец,
    • калий,
    • магний,
    • танин,
    • фосфор,
    • рибофлавин,
    • яблочная и хинная кислоты.

    Состав, полезные свойства ягоды и ее заготовка на зиму

    Все перечисленные витамины и микроэлементы крайне важны для нормального функционирования организма, особенно в период развития недуга. Регулярное употребление целебных напитков поможет устранить дефицит в организме различных полезных веществ, а также будет способствовать более быстрому восстановлению организма после тяжелой болезни.

    Лечебные свойства

    Так как лечение пиелонефрита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо лекарственных препаратов применять народные рецепты. Однако следует понимать, что лишь настоями и отварами победить серьезное заболевание не получиться. По этой причине не стоит пренебрегать назначенными лекарственными препаратами. Соки, морсы и настои из клюквы должны применяться исключительно в качестве вспомогательных средств.

    При заготовке ягод наибольшее количество полезных свойств сохраняется именно в замороженной клюкве. После размораживания из нее готовятся отличные соки и морсы, которые используются для терапии пиелонефрита, МКБ и других недугов мочевыделительной системы. Во время термической обработки, когда готовятся отвары и настои, большая часть полезных микроэлементов вываривается, из-за чего пользы от таких напитков организм получает значительно меньше. Однако и в данном случае клюква будет оказывать губительное воздействие на возбудителя заболевания, а также способствовать усилению лечебного эффекта от антибиотиков. Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой МКБ. Также клюква обладает противовоспалительным, противомикробным и мягким мочегонным действием.

    Читайте также:  Цистон при цистите – инструкция по применению

    Грамотная заготовка на зимний период

    Свежая клюква доступна не круглый год, поэтому, чтобы не остаться зимой без целебной ягодки, следует заблаговременно позаботиться о ее заготовке в домашних условиях. Оптимальным способом заготовки считается заморозка, так как ягода не теряет своих полезных свойств. Для этого плоды собирают или покупают осенью после первых морозов. Считается, что тронутая легким морозом клюква содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

    Состав, полезные свойства ягоды и ее заготовка на зиму фото

    Собранные на своем участке ягоды мыть не рекомендуют. Если же ягода покупная, то ее следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем все ягодки тщательно перебираются, чтобы удалить испорченные. Остальные высыпают на полотенце или ткань и дают 15 минуть обсохнуть. На более длительное время оставлять не стоит, иначе начнет выделяться сок. Подготовленную ягоду следует расфасовать по пакетам или пищевым пластиковым судочкам и залить чистой водой. Такая заготовка может храниться в течение всей зимы и даже весны.

    Лечение почек клюквой

    Клюква не только полезная, но и универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, Очень вкусным получается десерт из перетертой клюквы с небольшим количеством сахара. Несмотря на то, что ягода достаточно кислая, добавлять слишком много сахара не стоит. На стакан ягод хватит одной чайной ложки сахара. Из ягоды также готовят соки, морсы и настои и даже квасы. Многие лечебные сборы трав, предназначенные для приготовления отваров, содержат в своем составе листья клюквы.

    Лечение почек клюквой

    В нижеприведенной таблице перечислены основные заболевания, при которых употребление клюквы способствует выздоровлению больного.

    Название заболевание Что рекомендуется готовить из клюквы Особенности приготовления лечебных напитков Эффект от приема
    Нефрит При воспалении почек рекомендуется готовить соки, морсы и квасы из ягоды. Как приготовить сок или морс в домашних условиях знают все хозяйки. С квасом же сталкиваться приходилось не всем. Понадобиться 0,5 кг свежего сырья, 600 грамм сахара, два литра чистой воды и 50 грамм сухих дрожжей. В эмалированной кастрюле воду, клюкву, сахар доводят до кипения и держат на минимальном огне еще 5-10 минут. Далее кастрюлю снять с огня и всыпать дрожжи. Все тщательно перемешать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь оставить в теплом месте на сутки. Забродивший напиток процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по 500 мл в сутки. Уже через пару дней состояние пациента и его самочувствие заметно улучшаются.
    Гломерулонефрит При двустороннем поражении почечных клубочков рекомендуется пить соки. Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Именно данный прибор поможет получить качественный и натуральный сок из свежих ягод. Если в доме не оказалась соковыжималки, то сок можно получить более трудоемким, но не менее эффективным способом – при помощи перетирания заготовленного сырья через дуршлаг. Употребление такого сока способствует уменьшению отечности всего тела, снятию воспаления и выведения из почек вредных веществ.
    Пиелонефрит Клюквенный морс при пиелонефрите для почек считается наиболее действенным напитком, способным значительно улучшить самочувствие больного. Для приготовления морса понадобится 500 грамм свежих ягод. Из них выжимают сок, а оставшийся жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливая 2 л воды. После закипания варить еще 5 минут, затем процедит отвар в чистую емкость. Еще в горячий отвар следует добавить пару столовых ложе меда и выжатый ранее сок. Все перемешать до полного растворения меда. Пить морс можно после остывания до комнатной температуры. При пиелонефрите у пациента развивается ряд неприятных симптомов, например, резкие боли, дрожь во всем теле, температура и отечность. Так как в клюкве содержится бензойная кислота, приготовленный из нее морс обеспечивает антисептическое действие и уменьшение признаков воспаления. Напиток является прекрасным средством при профилактике МКБ.
    Эмфизематозный пиелонефрит При данном заболевании происходит инфицирование почек бактериями, вызывающими газообразование. При таком недуге рекомендуется употреблять смесь соков клюквы и картофеля. Для приготовления сока понадобиться взять очищенный картофель и ягоды в равном количестве. Отжатый через соковыжималку сок следует немного развести водой и принимать по стакану напитка в стуки. Напиток помогает снять воспаление, уменьшить дискомфортные ощущения.
    Почечная недостаточность Настой из ягод считается наиболее эффективным средством для лечения почечной недостаточности. 30 грамм сушеного сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют на 6 часов, после чего его процеживают и принимают в течение 24 суток, разделив на 6 приемов. Употребляя настой из ягод, происходит ускорение выведения из организма урины, а также усиление действия лекарственных препаратов.
    Цистит При частых болезненных позывах к мочеиспусканию рекомендуется готовить компот из клюквы и ягод. В эмалированную кастрюлю с кипящей водой помещается 200 грамм ягод и 2 очищенных от кожуры и семян яблока. Когда компот закипит, огонь уменьшают. В кастрюлю добавляют сок половины лимона и очищенный кусочек имбиря около 2 см. Подержать на огне еще 5 минут, после чего выключить и оставить до полного остывания. Благодаря употреблению компота, уменьшается воспаление и уничтожаются болезнетворные микробы.

    Напитки из клюквы можно использовать не только в случае заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы не допустить развития почечных заболеваний, следует регулярно пить клюквенный морс. Он поможет укрепить организм и поможет противостоять различным бактериям и микробам.

    Противопоказания к применению народных рецептов с клюквой

    Несмотря на огромную пользу ягоды для организма, для некоторых людей прием соков, морсов и настоев с клюквой грозит обострением болезней ЖКТ. Нельзя употреблять клюкву людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • гастрит,
    • язва желудка,
    • заболевания печени.

    Именно высокое содержание кислоты в ягодах является причиной возникновения проблем и побочных реакций у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные шаги по лечению почек, следует проконсультироваться с врачом. Не лишним будет также посетить консультацию гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие заболеваний ЖКТ.

    Кроме того пациентам с плохими зубами, следует крайне осторожно употреблять ягоду, так как содержащаяся в ней кислота способна постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы уберечь зубы, следует пить соки и морсы через трубочку и обязательно полоскать рот чистой водой. Если есть возможность, то можно почистить зубы.

    Клюква при пиелонефрите и других заболеваниях мочевыделительной системы поможет усилить действие от принимаемых лекарственных препаратов, снять воспаление и уменьшить болезненные симптомы. Богатая витаминами и микроэлементами ягода станет отличным вспомогательным средством в борьбе даже с самыми серьезными с заболеваниями почек.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах