Артрит ревматоидный и методы лечения

Артрит ревматоидный, лечение которого использует разные методы — системное заболевание, которое поражает соединительные ткани. На ранних стадиях появляются болевые ощущения в суставах, которые усиливаются при физических нагрузках или длительном нахождении в одном положении. Суставы теряют свою активность и болезненно реагируют на смену погодных условий, а со временем и вовсе становятся неподвижными.

Общие сведения о патологии

Ревматоидный артрит: общие сведения о патологииЗапущенная форма заболевания может проявляться развитием почечной недостаточности, плевритом или пневмонией, нарушением работы сердечной мышцы. Аутоимунные свойства заболевания угнетают защитные силы организма пациента, таким образом иммунная система начинает нацеливать агрессию на клетки собственного организма, а не патологические микроорганизмы.

На сегодняшний момент до конца не выяснены причины заболевания. Специалисты сходятся в том, что ревматический артрит, вероятно, вызывает сочетание генетической предрасположенности и попадание в организм инфекционных агентов, а провоцирующими факторами выступают: различные острые и хронические воспалительные процессы, переохлаждение, физическое и эмоциональное переутомление, нарушения гормонального фона, повышенное воздействие ультрафиолета, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д. Диагностика у взрослых не вызывает трудностей, однако определить заболевание на ранних этапах не удается в 60% случаев.

Современные методы лечения ревматоидного артрита предполагают целый комплекс мер, которые помогут справиться как с местными симптомами, так и воздействуют на саму суть заболевания. Артрит суставов тяжело поддается терапии — бороться с заболеванием пациенту предстоит до конца жизни. На сегодняшний момент в медицинской практике нет на 100% эффективных способов лечения, да и существующие методы сами по себе провоцируют множество побочных симптомов. При этом для всех пациентов с диагнозом «артрит ревматоидный» лечение проводится обязательно, поскольку позволяет сколько-нибудь улучшить состояние больного и замедлить прогрессирование заболевания.

Базисная терапия, ее положения

Как лечить ревматоидный артрит? Существует множество схем терапии, построенных по единому принципу, единственное отличие которых состоит в том, что в методиках используются различные фармакологические препараты (но всегда из одной и той же группы). Все программы лечения у больных ревматоидного артрита (международный стандарт лечения) предполагают сочетание базисной терапии с профилактическими мероприятиями, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением специальной диеты, а при обострениях показано дополнительное медикаментозное лечение, которое выступает в качестве экстренной помощи.

Препараты при артритеБазисная терапия ревматоидного артрита предполагает воздействие на само заболевание, а не временное облегчение симптомов. Эта составляющая комплексного лечения у больных ревматоидного артрита позволяет улучшить общий прогноз (ведь в запущенном состоянии заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента), предупредить обострения и замедлить течение болезни. Ожидать результатов терапии следует не ранее чем через три-шесть месяцев, а то и в более долгосрочной перспективе. Медикаментозное лечение ревматоидного артрита результативно, но занимает длительное время.
В базисной терапии используется множество лекарственных препаратов, каждый из которых эффективен по-разному. Реакция у разных пациентов на лекарства и их сочетание различается, так что почти треть больных отмечает появление побочных симптомов. Что интересно, специалисты отмечают улучшение состояние суставов именно с появлением осложнений терапии. Таким образом, побочные симптомы показывают, что терапия воздействует на организм, а не проходит бесследно. Отзывы больных только подтверждают эту теорию.

Чем лечить ревматоидный артрит? Методы лечения ревматоидного артрита в базисной терапии предполагают применение следующих групп лекарственных средств:Ауротерапия (лечение золотом) при ревматоидном артрите

  • ауротерапия (прием солей золота внутрь),
  • цитостатики (средства, угнетающие иммунную систему и клеточную активность) и препараты, повышающие их активность (вобэнзим и т.п.),
  • антималярийные таблетки (применяются редко из-за слабого лечебного эффекта и медленного действия),
  • сульфаниламиды (медленно действуют, но приносят стойкий терапевтический эффект, редко вызывают осложнения и хорошо переносятся),
  • д-пеницилламин (из-за высокой токсичности используется редко).

Особенности препаратов базисной терапии

Специалисты утверждают, что по эффективности при лечении ревматоидного артрита препараты распределяются следующим образом:

  1. Иммунодепрессанты (стандарт лечения).
  2. Терапия золотом.
  3. Сульфаниламиды и Д-пеницилламин.
  4. Антималярийные таблетки.

Таким образом, фундаментом базисной терапии ревматоидного полиартрита (поражения одновременно всех суставов или нескольких) и артрита являются средства, угнетающие иммунитет. Цитостатики подавляют клеточную активность, чем и оказывают положительное воздействие, т.к. заболевание относится к аутоимунным. Лечение ревматоидного артирта медикаментами группы иммунодепрессантов предполагает прием метотрексата, аравы (относительно новое средство), азатиоприна, циклоспорина и т.п, а также препаратов, которые повышают их эффективность (например лекарство вобэнзим). Чаще всего используются препараты нового поколения (ремикейд и лефлуномид), т.к. эти средства оперативно помогают при быстром течении болезни, относительно хорошо переносятся и обладают высокой эффективностью.

На втором месте по результативности применения при лечении ревматоидного артрита находится ауротерапия. Терапия золотом назначается пациентам с противопоказаниями к приему других групп препаратов (опухоли и воспалительные процессы), при неэффективности сульфанимидов и антималярийных препаратов, наличии тяжелых симптомов заболевания. Лечение ревматоидного артрита золотом показывает результаты уже через два-три месяца после начала терапии и эффективно в 70-80% случаев.

Что касается других методов терапии ревматического артрита, они применяются при отсутствии положительных результатов, непереносимости других препаратов и появлении сильных побочных симптомов. Сульфаниламиды отличаются доступной стоимостью и невысокой тяжестью осложнений при хорошей переносимости и удовлетворительной эффективности, а Д-пеницилламин и антималярийные препараты занимают скромное место среди всех остальных методов терапии, но используются, если ничто другое не помогает.

Дополнительно применяются поддерживающие препараты и лекарства, повышающие эффективность основных средств (например вобэнзим). Принимать их следует только по указанию лечащего врача.

Подробнее о ревматоидном артрите в видео:

Возможные осложнения и побочные эффекты

Основное воздействие препаратов-иммунодепрессантов — полное угнетение защитных сил организма человека, что является одновременно и терапевтическим эффектом. Лекарства практически полностью лишают иммунитета, в результате чего повышается риск возникновения сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов различной тяжести. Среди других побочных симптомов: кожная сыпь, нарушения пищеварения, затрудненное мочеиспускание.

Лечение ревматоидного артрита золотом осложняется дерматологическими проблемами (кожные высыпания, зуд), иногда появляются воспалительные процессы слизистых оболочек, а при несвоевременной отмене препаратов ауротерапия может привести к полному отказу почек. Сульфаниламиды и антималярийные препараты обычно редко имеют побочные эффекты и не приводят к тяжелым осложнениям, чего нельзя сказать о Д-пеницилламине. Лекарство отличается тяжестью и частотой возникновения осложнений (почти у 50% пациентов), но является единственным действительно эффективным препаратом при тяжелой форме и быстром прогрессировании заболевания.

Купирование симптомов

Как вылечить ревматоидный артрит во время обострения? Лечение при ревматоидном артрите острой стадии предполагает «экстренную помощь» в виде лекарственных препаратов и местной терапии. Пациенту показаны:Лазерная терапия при ревматоидном артрите

  • селективные или нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, энтеросгель, диклофенак и т.п.),
  • кортикостероиды (гормоны) для перорального применения или внутрисуставного введения,
  • лазерная терапия,
  • лечебные кремы и мази.

Самые эффективные препараты для лечения ревматоидного артрита в активной фазе являются гормональными (кортикостероиды), со временем они перестают помогать и становятся вредоносными, поэтому назначаются с осторожностью и чаще всего только при наличии тяжелых осложнений (синдрома Стилла, синдрома Фелти и т.п.) или в тех случаях, когда терапия противовоспалительными препаратами нерезультативна. Подразумевает внутрисуставное введение кортикостериодов или прием в виде таблеток лечение активного ревматоидного полиартрита. Гормоны оказывают крайне негативное влияние на организм пациента, поэтому не могут использоваться постоянно.

Относительно безопасные методы облегчения болей

Местные обезболивающие средства при ревматоидном артритеМеньшими осложнениями и редкими побочными эффектами характеризуются противовоспалительные препараты (энтеросгель, бутадион и т.д.). Отзывы больных свидетельствуют о том, что лекарства частично или полностью снимают болевые ощущения в суставах и уменьшают воспаление, противовоспалительные средства пациенты часто принимают постоянно. Именно поэтому очень важно правило подобрать препарат и допустимую для каждого пациента дозировку в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Довольно часто назначается энтеросгель, но в любом случае необходима консультация специалиста для исключения индивидуальной непереносимости лекарства и принятия во внимание других особенностей здоровья больного.

Для местного воздействия при лечении ревматического артрита используются различные мази, кремы и гели, которые наносятся непосредственно на больное место. В кожу всасывается всего 5-10% активного вещества препарата, так что применение мазей очень малоэффективно при тяжелых формах активного артрита, но кремы могут использоваться в виде дополнительного средства одновременно с пероральным приемом противовоспалительных препаратов. Иногда также проводится лазерная терапия. Метод предполагает воздействие на больные суставы при обострении артрита, что улучшает качество и циркуляцию крови и нормализует иммунный статус пациента.

Противопоказания и госпитализация

Противопоказания при ревматоидном артрите в стадии обострения являются следующими: недопустимы разогревающие физиотерапевтические процедуры (диатермия, фонофрез, массаж, аппликации с парафином — увеличивается и так высокая температура суставов) и лазерная терапия (противопоказана, если у больного высокая температура).

При резком ухудшении состояния больному показана срочная госпитализация для эффективного купирования симптомов. Также нахождение в стационаре необходимо:

  • для окончательного установления диагноза и начального определения схемы лечения,
  • для коррекции существующей схемы лечения при появлении осложнений или серьезных побочных симптомов,
  • при запущенных формах ревматического артрита.

Срочная госпитализация пациента и экстренная помощь является бесплатными по полису омс.

Другие методы лечения

Физиотерапия при ревматоидном артритеПри диагностировании ревматоидного артрита лечение подразумевает не только базисную терапию и экстренные меры при осложнениях. Часто используются и другие методы терапии, например, физиотерапевтические процедуры, соблюдение специальной диеты, восстановительные мероприятия, санаторное лечение и т.п. Международный опыт показывает неплохую результативность применения иглоукалывания и акупунктуры (КНР), иногда проводятся хирургические вмешательства для пластики сустава (Израиль).

В отечественных реалиях широко применяется физиотерапия, пациентам показан массаж, облучение лимфоидной ткани, плазмофорез, аппликации с лечебными грязями или парафином, дренаж грудного лимфатического протока, криотерапия. Преобладающее большинство процедур проводятся только в период ремиссии и противопоказаны при обострении (возможно ухудшение).

Оптимальное лечение при ревматоидном артрите (в том числе дополнительное) должен определять исключительно врач.

Диета при ревматоидном артритеЗаболевание является тяжелым, может быстро прогрессировать и отличается резкими обострениями и частым появлением осложнений, поэтому любое самолечение противопоказано, а все действия пациента, которые могут повлиять на течение болезни, должны быть обязательно скоординированы лечащим врачом. Без консультации со специалистом недопустима, например, косметологическая парафинотерапия в СПА-салонах или посещение сеансов расслабляющего массажа.

Можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда? К сожалению, на современном этапе развития медицины это невозможно. Терапия направлена только на снятие симптомов и замедление прогрессирования заболевания, а особым успехом считается улучшение состояния соединительных тканей и заживление костных дефектов.

2016-10-16

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector