Верхнеприводные мешалки

Для гомогенизации, газирования и смешивания сред с разной вязкостью в условиях лаборатории используются верхнеприводные мешалки. Такое оборудование позволяет получить однородные суспензии, эмульсии и жидкости с заданными характеристиками.

Назначение и принцип работы

Верхнеприводные мешалки

Основными задачами мешалки с верхним приводом являются механическое смешивание, получение однородной среды, соединение и гомогенизация твердых и жидких частиц. Конструкция мешалки и насадки различаются, что зависит от назначения и поставленных целей.

Основные области применения лабораторных мешалок:

  • смешивание сред с разными значениями вязкости;
  • перемешивание сред с различной структурой и плотностью, получение гелей, взвесей, эмульсий;
  • насыщение жидкостей техническими газами;
  • смешивание очень вязких и тягучих материалов.

Лабораторные мешалки с верхним приводом востребованы в следующих сферах деятельности:

  • косметическая промышленность;
  • медицина и фармацевтика;
  • биохимическая отрасль;
  • сфера энергетики;
  • лаборатории различного назначения, включая экологические;
  • учебные заведения;
  • химическая отрасль;
  • лаборатории производственных предприятий.

Верхнеприводные шейкеры от остальных лабораторных мешалок отличаются большей мощностью. Они способны работать со сложными средами, обеспечивая качественное смешивание с точно заданными параметрами. Принцип действия заключается в заполнении емкости ингредиентами, которые смешиваются при помощи мешальника, закрепляемого на валу. Характеристики задаются предварительно, они включают в себя такие параметры, как скорость, время и другие.

Виды и насадки

Выпускаемые верхнеприводные мешалки отличаются по следующим параметрам:

  • объем рабочих сред, подлежащих смешиванию;
  • привод – электрический или механический;
  • мощность оборудования с электроприводом (зависит от назначения);
  • скорость вращения камеры – низкоскоростное модели используются для сред с повышенной вязкостью, высокоскоростные – для рабочих сред с малой вязкостью;
  • тип элементов, используемых для перемешивания.

Используемые погружные насадки различаются по форме, материалам изготовления и назначению.

Выделяют 5 типов таких элементов:

  1. лопастные – предназначены для средних скоростей, смешивания низко- и средневязких жидкостей, гомогенизации веществ, относящихся к деликатным;
  2. пропеллерные – обеспечивают скорость смешивания выше средней, рекомендуются для высоко-, средневязких жидкостей;
  3. якорные – предназначены для низких скоростей в центре емкости и высоких около стенок, применяются для работы со средами с повышенной вязкостью;
  4. турбинные – предназначены для смешивания на средних скоростях, работы с вязкими средами, газирования;
  5. Visco Jet для воронкообразного движения – работают на малой скорости, при смешивании не образовывают пены, температуру жидкости не повышают, рекомендуются для гелей и высоковязких сред.

При выборе верхнеприводного лабораторного шейкера (мешалки) надо учитывать не только вязкость среды и скорость вращения, но и необходимый крутящий момент, объемы компонентов, возможность тонкой настройки. Выпускаемые мешалки оснащаются управлением разного типа, таймерами, цифровыми дисплеями. Все это облегчает эксплуатацию устройства и обеспечивает максимальную точность параметров смешиваемых средств.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа: симптомы, диагностика и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах