Для гомогенизации, газирования и смешивания сред с разной вязкостью в условиях лаборатории используются верхнеприводные мешалки. Такое оборудование позволяет получить однородные суспензии, эмульсии и жидкости с заданными характеристиками.
Назначение и принцип работы
Основными задачами мешалки с верхним приводом являются механическое смешивание, получение однородной среды, соединение и гомогенизация твердых и жидких частиц. Конструкция мешалки и насадки различаются, что зависит от назначения и поставленных целей.
Основные области применения лабораторных мешалок:
- смешивание сред с разными значениями вязкости;
- перемешивание сред с различной структурой и плотностью, получение гелей, взвесей, эмульсий;
- насыщение жидкостей техническими газами;
- смешивание очень вязких и тягучих материалов.
Лабораторные мешалки с верхним приводом востребованы в следующих сферах деятельности:
- косметическая промышленность;
- медицина и фармацевтика;
- биохимическая отрасль;
- сфера энергетики;
- лаборатории различного назначения, включая экологические;
- учебные заведения;
- химическая отрасль;
- лаборатории производственных предприятий.
Верхнеприводные шейкеры от остальных лабораторных мешалок отличаются большей мощностью. Они способны работать со сложными средами, обеспечивая качественное смешивание с точно заданными параметрами. Принцип действия заключается в заполнении емкости ингредиентами, которые смешиваются при помощи мешальника, закрепляемого на валу. Характеристики задаются предварительно, они включают в себя такие параметры, как скорость, время и другие.
Виды и насадки
Выпускаемые верхнеприводные мешалки отличаются по следующим параметрам:
- объем рабочих сред, подлежащих смешиванию;
- привод – электрический или механический;
- мощность оборудования с электроприводом (зависит от назначения);
- скорость вращения камеры – низкоскоростное модели используются для сред с повышенной вязкостью, высокоскоростные – для рабочих сред с малой вязкостью;
- тип элементов, используемых для перемешивания.
Используемые погружные насадки различаются по форме, материалам изготовления и назначению.
Выделяют 5 типов таких элементов:
- лопастные – предназначены для средних скоростей, смешивания низко- и средневязких жидкостей, гомогенизации веществ, относящихся к деликатным;
- пропеллерные – обеспечивают скорость смешивания выше средней, рекомендуются для высоко-, средневязких жидкостей;
- якорные – предназначены для низких скоростей в центре емкости и высоких около стенок, применяются для работы со средами с повышенной вязкостью;
- турбинные – предназначены для смешивания на средних скоростях, работы с вязкими средами, газирования;
- Visco Jet для воронкообразного движения – работают на малой скорости, при смешивании не образовывают пены, температуру жидкости не повышают, рекомендуются для гелей и высоковязких сред.
При выборе верхнеприводного лабораторного шейкера (мешалки) надо учитывать не только вязкость среды и скорость вращения, но и необходимый крутящий момент, объемы компонентов, возможность тонкой настройки. Выпускаемые мешалки оснащаются управлением разного типа, таймерами, цифровыми дисплеями. Все это облегчает эксплуатацию устройства и обеспечивает максимальную точность параметров смешиваемых средств.