Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите?

Положена или нет инвалидность при ревматоидном артрите? Ревматоидный артрит — редкое аутоиммунное заболевание, причины возникновения которого остаются невыясненными. Суть патологии заключается в поражении клеток соединительных тканей антителами, вырабатываемыми иммунной системой. На ранних стадиях ревматоидный артрит нарушает функции мелких суставов, что ограничивает объем движений и делает человека временно нетрудоспособным.

Получение листа нетрудоспособности или инвалидности начинается с диагностики заболевания. В этих целях применяются лабораторные и аппаратные методы исследования. Общий анализ крови отражает увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, что свидетельствует о длительном течении воспалительного процесса. Применение антибактериальных препаратов облегчению состояния пациента не способствует. Ревматоидный артрит не является результатом жизнедеятельности бактерий, это особая форма нарушения функций иммунной системы, при которой она начинает уничтожать здоровые клетки.

Ревматоидный артри

Первые симптомы заболевания обычно появляются в молодом возрасте, преимущественно у женщин. Более половины пациентов со временем признаются временно нетрудоспособными или инвалидами. Группа присваивается в зависимости от стадии ревматоидного артрита и способности человека к самообслуживанию. Заболевание 1 степени является показанием к выдаче листа временной нетрудоспособности, в дальнейшем пациент будет нуждаться в создании особых условий, он способен заниматься не каждым видом профессиональной деятельности. В период обострений и ухудшения общего состояния человек признается нетрудоспособным.

Критерии присвоения временной нетрудоспособности

Сроки действия больничного листа зависят от выраженности симптомов заболевания. При ревматоидном артрите 1 степени он выдается на 30 дней, показанием к продлению является быстрое развитие заболевания и его переход в следующую стадию. Лист временной нетрудоспособности сроком на 3 месяца выдается после хирургического вмешательства по удалению суставной сумки. При суставно-висцеральной форме патологического процесса это срок увеличивается до 120 дней.

Возвращение пациента к трудовой деятельности сопряжено с некоторыми ограничениями. Ему противопоказана работа в условиях низких или высоких температур, повышенной влажности и загрязненных помещениях. Запрещено выполнять высотные работы, обслуживать опасное оборудование. Отказаться придется от деятельности, связанной с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, поднятием тяжести. Противопоказана и работа, требующая предельной точности.

Так же советуем это видео о том как лечить артрит без таблеток:

Порядок получения инвалидности

Если длительность заболевания превышает сроки ВУТ, пациенту рекомендуется оформить инвалидность. Начинается процесс с прохождения медико-социальной экспертизы. Инвалидность при ревматоидном артрите присваивается в следующих случаях:

  • стремительное развитие патологического процесса,
  • висцеральная форма заболевания, сопровождающаяся нарушением функций внутренних органов,
  • непрерывное течение периода обострения, делающее возвращение к трудовой деятельности невозможным,
  • непригодность к работе по специальности, вызванная анкилозом суставов, потерей зрения и другими осложнениями.

При прохождении экспертизы пациент должен будет предоставить результаты биохимического анализа крови и рентгенологического исследования суставов. Инвалидность при ревматоидном поражении опорно-двигательного аппарата дают с учетом следующих факторов:

  • тяжесть течения заболевания и скорость его развития,
  • количество обострений в год,
  • степень активности патологического процесса,
  • эффективность проводимой терапии и прогнозы врача,
  • социальный статус пациента, его способность к самообслуживанию.

Официальной причиной потери трудоспособности признается:

  • инвалидность с детства, если комиссию проходит человек младше 18 лет,
  • общее заболевание — для совершеннолетних пациентов.

Третью группу инвалидности дают в следующей ситуации: ревматическое поражение суставов 1 степени с сохранением способности к самообслуживанию, передвижению и занятию трудовой деятельностью. В таком случае пациент нуждается в смене профессии, улучшении условий труда, сокращении рабочего дня.

Вторую группу может получить человек, имеющий среднюю или тяжелую степень заболевания, потребность в помощи третьих лиц и ограниченность в действиях. Такой пациент может частично обслуживать себя, работать на дому в периоды улучшения состояния.

Первая группа присваивается при тяжелой форме ревматического артрита, сопровождающейся отсутствием способности к передвижению и самообслуживанию. Показано соблюдение постельного режима и пользование инвалидным креслом. Больной нуждается в постоянной помощи третьих лиц.

Меры реабилитации помогают человеку, получившему инвалидность, адаптироваться к новым условиям жизни, реализоваться в профессиональной деятельности и избежать развития депрессивных расстройств. При первых признаках обострения необходимо обращаться к врачу. Полностью избавиться от заболевания не получится, однако войти в период длительной ремиссии вполне возможно. После получения инвалидности можно обратиться в специальные учреждения и воспользоваться социальными программами, направленными на адаптацию больных. Родственники должны обеспечить человеку комфортные условия проживания, окружить его заботой и вниманием. Развитие сети интернет предоставляет людям с ограниченными возможностями способность работать, не выходя из дома.

2016-12-21

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector