Правильное питание при подагре и артрите помогает больному человеку снизить остроту протекания заболевания, значительно облегчить состояние. Однако, в чем состоит отличие подагры от артрита?
Отличительные признаки артрита и подагры
Артрит — это воспалительное заболевание суставов. Он может иметь инфекционное происхождение, может быть связан с ослаблением иммунитета, чрезмерными физическими нагрузками и нарушением обмена веществ. Существует и наследственная предрасположенность, которая чаще всего передается по женской линии.
Отличительным признаком артрита является самопроизвольная, не спровоцированная боль, возникающая обычно ночью и особенно под утро. Поскольку это заболевание воспалительного характера, возможно повышение температуры тела, появление отеков в области сустава, у больного может отмечаться слабость, головная боль, лихорадка.
По мере развития заболевания наблюдается затруднение двигательных функций сустава, а также всей конечности. Эти процессы связаны не только с воспалением, но и с деформацией сустава.
Подагра — это тоже суставное заболевание. Речь идет о суставе, расположенном в области большого пальца ноги. Связано заболевание с концентрацией солей мочевой кислоты. Эта кислота возникает при переработке некоторых продуктов, богатых пуринами. Мочевая кислота выводится через почки, но при избытке откладывается в суставах в виде маленьких кристалликов. После того как их количество превысит некую критическую массу, начинаются воспалительные процессы и боли.
Подагра и артрит схожи не только в том, что они поражают сустав. Периодически возникают приступы подагрического артрита с симптомами, сходными с артритом.
При подагре острая боль, отеки и покраснение суставов чаще всего возникают на одной ноге. Бывают проявления подагрического артрита и на обеих ногах. Обострение может продолжаться несколько дней или даже недель. Обычно боли беспокоят человека по ночам. При этом сустав становится на ощупь горячим и чувствительным к прикосновениям.
Таким образом, отличия артрита и подагры заключаются в происхождении и локализации. Артрит может развиться в любом суставе, а подагра образуется только в больших пальцах ног. Видео советы от врача:
Как питаться правильно при артрите
Казалось бы, какая связь между питанием и заболеваниями суставов? Ведь они не имеют никакого отношения к пищеварительной системе. Однако питание сказывается на состоянии любого органа, поскольку оно напрямую определяет обмен веществ.
Если человеку поставили диагноз артрит, то необходимо получить рекомендации ревматологов в области лечебного питания.
При артрите категорически запрещены:
- жирная пища,
- острые приправы,
- соленые продукты,
- жирные сорта мяса,
- копченая пища.
Обычно при артрите рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:
- растительное масло (более полезное оливковое),
- рыбу морскую,
- фрукты,
- орехи,
- свежие ягоды.
Советы по формированию диеты при артрите основаны преимущественно на том, чтобы человек получал полноценное питание. В достаточном количестве он должен получать витамины, минеральные вещества, олеиновую и омега жирные органические кислоты, которые подавляют развитие воспалительных процессов.
Правильное питание при подагре
Диета при подагрическом артрите сходна с диетой при артрите. Здесь тот же перечень запретов и разрешений. Однако происхождение этой болезни несколько иное, так что обойтись только запретом продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов, не удастся.
Рекомендации ревматологов направлены на то, чтобы человек получал как можно меньше продуктов, в которых содержится повышенное количество пуринов.
Диета при подагрическом артрите основана на принципах:
- уменьшения количества потребляемого белка,
- минимизации потребления пищи, содержащей большое количество тугоплавких жиров,
- перехода на топленое сливочное или нерафинированные растительные масла,
- запрета потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту,
- запрета на мясные, рыбные и грибные бульоны,
- уменьшения количества потребляемой в пищу соли.
Диета при подагре должна сопровождаться потреблением минеральной щелочной воды (не менее 2 л в день). Возможна замена минеральной воды обыкновенной чистой кипяченой в том же количестве.
Питание при подагре должно быть таким, чтобы по возможности исключить потребление пуринов. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения:
- мясе, особенно молодых животных,
- субпродуктах,
- свином сале,
- жирных сортах рыбы,
- креветках,
- яйцах.
В зависимости от развития заболевания эти продукты следует совсем исключить из потребления или есть очень редко.
Что можно есть человеку, страдающему подагрой? Диету следует строить по принципу приемлемого замещения. Если совсем отказаться от мяса трудно, лучше перейти на редкое потребление мяса птицы и кролика.
Из всех видов рыбы лучше остановить свой выбор на треске, судаке, шпротах, кильке. Как мясо, так и рыба должны только вариться, тушиться на воде, готовиться на пару.
Бобовые лучше вообще убрать из меню или минимизировать их потребление. Из овощей можно все, кроме цветной капусты, шпината, помидоров, щавеля. С кашами запретов меньше: нельзя есть только овсянку. Из молочных продуктов лучше выбирать только кисломолочные. Сыр лучше употреблять мягкий, вроде адыгейского.
Полностью исключены маринады, соленья, колбасы, пресервы. Под полным запретом сладкая газированная вода, какао, кофе, алкоголь, шоколад. Заменять их можно компотами собственного приготовления, морсами, отварами, киселями, травяными чаями, сухофруктами. Рекомендуется также потребление меда, орехов, фруктов и ягод.
Диета — это хорошая помощь организму. Питаясь правильно, больной сможет уменьшить силу и частоту приступов подагры и артрита.
2017-03-27