Диета при артрозе и артрите суставов подбирается в зависимости от формы заболевания и причин его возникновения. Общих принципов правильного питания, которые могут использоваться при всех патологиях опорно-двигательного аппарата, не существует. Рацион составляется лечащим врачом на основании результатов обследования, наличия сопутствующих патологий и общего состояния организма. К подбору диеты необходимо подходить с особой осторожностью, потому что введение тех или иных продуктов без ведома специалиста может усугубить тяжесть течения заболевания. Пища, приносящая пользу при артрозе, может оказаться вредной при подагрическом артрите. С осторожностью должны применяться и диеты с небольшим количеством кальция: дефицит этого вещества способен привести к возникновению остеопороза, что ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Однако избыток кальция также вреден для организма: он способствует ускоренному формированию костных наростов.
Правильное питание при посттравматическом артрите и артрозе
При воспалительных заболеваниях, вызванным травмами и повышенными физическими нагрузками, требуется сбалансированная, богатая питательными веществами диета. Витамины при артрозе коленного сустава могут поступать как с продуктами питания, так и в виде биологически активных добавок. В рацион не должно входить много продуктов, содержащих простые углеводы и тугоплавкие жиры. Лишний вес способствует усугублению тяжести течения заболевания. Регенерации тканей колена способствует коллаген, который входит в состав густых костных бульонов или студня. Коллаген стимулирует процессы регенерации хрящевой ткани, повышает ее прочность.
При посттравматическом артрозе и артрите полезен желатин, из которого готовят заливное и желе. Необходимо есть как можно больше кисломолочных продуктов — молочный белок быстро усваивается и не способствует формированию жировых отложений. Кроме того, эти продукты богаты кальцием, который используется для построения костных тканей. Животный белок организм должен получать из нежирного мяса и рыбы, растительный — из бобовых, чечевицы, гречневой крупы. Витамины при артрозе суставов могут поступать вместе со свежими овощами и фруктами. Смотрите на видео советы специалиста:
Диета при подагрическом и ревматоидном артрите
При этой форме воспалительного процесса правильное питание способствует исчезновению основных его симптомов. Нельзя есть мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, соленья и маринады, бобовые, щавель, специи. Отказаться необходимо от употребления спиртных напитков. Предпочтительно соблюдение вегетарианской диеты, однако в рацион можно включить отварную морскую рыбу, мясо кролика и индейки.
Ревматоидный артрит — аутоиммунный патологический процесс, в лечении которого диета играет вспомогательную роль. Она способствует улучшению общего состояния организма и повышает эффективность медикаментозной терапии. Правильное питание направлено на устранение признаков воспаления, нормализацию работы иммунной системы. При ревматоидном артрите нельзя есть жирную, жареную и острую пищу, копчености и колбасные изделия, мясные и рыбные бульоны, баранину и свинину, пряности и консервы. Животные жиры необходимо заменить растительными. Рекомендуется ограничить количество потребляемого сахара и соли. Продукты питания должны содержать как можно больше витаминов и минералов. Отказаться необходимо от слишком холодных и горячих блюд.
Диета при артрите и артрозе коленного сустава, имеющих инфекционное происхождение, подразумевает применение специального стола №10. Основной целью такого питания является устранение признаков воспаления и снижение негативного воздействия некоторых лекарственных препаратов. Количество белков в рационе не должно превышать норму, поступать они должны с молоком, кисломолочной продукцией, яйцами, нежирным мясом и рыбой. Тугоплавкие животные жиры в рацион входить не должны, поэтому от свинины, говядины и баранины рекомендуется отказаться. Ограничивается употребление простых углеводов: кондитерские изделия и мед следует заменять фруктами, ягодами и сухофруктами.
В период ревматоидной атаки следует соблюдать бессолевую диету. Количество потребляемой жидкости необходимо уменьшить до 1 л. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион обязательно должны входить богатые витаминами продукты — это плоды шиповника, лимоны, вишня, черная смородина, яблоки, отруби.
Существуют и общие принципы правильного питания при артрите и артрозе, которые должны соблюдать люди, имеющие любую форму этого заболевания. В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они устраняют признаки воспаления, улучшают общее состояние организма. Большое количество этих веществ содержится в красной рыбе, однако при подагрическом артрите ее рекомендуется заменить льняным маслом, потому что оно легко усваивается и оздоравливает пищеварительную систему.
При всех формах артрита нужно исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, спиртные напитки, то же касается пряностей, маринадов и острых соусов. Однако некоторые из приправ, например, имбирь и куркума, положительно влияют на состояние суставов. Употреблять их необходимо с особой осторожностью ввиду возможности возникновения аллергических реакций. Согласно некоторым исследованиям, негативно на состоянии суставов могут сказаться растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, болгарский перец баклажаны. При ухудшении самочувствия на фоне употребления этих продуктов, их необходимо исключить из меню. Рацион больного артритом или артрозом должен содержать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов.
Серия видео-передач о болезнях суставов:
2017-02-27