Что такое моноклональные антитела и как они используются для лечения псориаза?

Псориаз является распространенным хроническим дерматозом, который трудно поддается лечению. Однако повысить эффективность терапии удается благодаря новым биологическим препаратам – моноклональным антителам. Как они действуют на патологический процесс и в чем особенности использования таких медикаментов, следует разобрать подробнее.

Что это такое?

Создание препаратов-модификаторов иммунного ответа стало настоящим прорывом в медицине. При псориазе могут использоваться рекомбинантные цитокины и факторы роста, химерные белки, но наибольшую распространенность получили моноклональные антитела. Они вырабатываются активированными B-лимфоцитами, появившимися из одной клетки-предшественника (клона).

Действие антител направлено на блокаду провоспалительных цитокинов или специфических рецепторов иммунокомпетентных клеток. Их получают после введения необходимых антигенов лабораторным мышам, в организм которых был встроен ген человеческих иммуноглобулинов. Есть и другой способ, когда целевые молекулы получают с использованием мутационной изменчивости вирусов.

Механизм действия

Хотя точные причины псориаза все еще остаются неизвестными, заболевание имеет четкие признаки иммуноопосредованного процесса. А моноклональные антитела воздействуют на ключевые звенья в механизме его развития, запускающие ускоренное деление клеток эпителия и воспалительные реакции. Они связываются со следующими веществами:

  • Провоспалительные цитокины – фактор некроза опухоли (ФНО-α), интерлейкины (IL-12, 23, 17A).
  • Рецепторы на поверхности B-лимфоцитов – CD25, CD80.

Связываясь с целевыми антигенами, моноклональные антитела нейтрализуют биологические функции отдельных мессенджеров и иммунокомпетентных клеток. Это приводит к подавлению лейкоцитарной миграции, снижению острофазовых показателей и цитокинов в крови. Под влиянием препаратов снижается активность инфильтративного и экссудативного компонентов воспаления, наблюдается обратное развитие псориатических бляшек – они уменьшаются в размерах, бледнеют.

Моноклональные антитела представляют новое перспективное направление в лечении псориаза – биологическую терапию.

Какие есть препараты?

Что такое моноклональные антитела и как они используются для лечения псориаза?

Клиническими испытаниями подтверждена высокая эффективность моноклональных антител в терапии псориаза. Продукты генной инженерии уже включаются в стандарты лечения псориаза, позволяя достичь клинической ремиссии и улучшения качества жизни пациентов. В дерматологической практике используется несколько вариантов моноклональных антител:

  • Химерные – имеют 65% человеческих фрагментов иммуноглобулинов (инфликсимаб, базиликсимаб, галиксимаб).
  • Гуманизированные – на 95% состоят из человеческих доменов (даклизумаб, иксекизумаб, тилдракизумаб).
  • Полностью человеческие (адалимумаб, голимумаб, устекинумаб, секукинумаб).
Читайте также:  Лекарство от себореи

Последние считаются наиболее безопасными, они лишены чужеродных для организма компонентов и не вызывают негативных иммунных реакций. Многие из препаратов уже сертифицированы и активно применяются в лечении псориаза – как в мировой, так и отечественной практике. Другие еще проходят клинические испытания, но уже по результатам нескольких фаз показали свою высокую эффективность по сравнению с традиционными средствами (иммунодепрессантами, гормонами).

Показания и противопоказания

Что такое моноклональные антитела и как они используются для лечения псориаза?

Сфера применения моноклональных антител очерчена достаточно четко – препараты показаны при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза (активное прогрессирующее течение болезни), включая поражение суставов, когда другие методы оказались неэффективными. Они могут применяться в виде монотерапии или в комбинации с метотрексатом. Моноклональные антитела используются и в схемах терапии других заболеваний: ревматоидного артрита, болезни Крона, лимфом.

Перед назначением биологической терапии пациент проходит комплексное обследование на предмет сопутствующей патологии и других состояний, ограничивающих применение генно-инженерных иммуноглобулинов. В списке наиболее частых противопоказаний присутствуют следующие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Активный инфекционный процесс.
  • Злокачественные опухоли.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

С особой осторожностью такие препараты назначаются при вирусных гепатитах, демиелинизирующих заболеваниях нервной системы, сердечной недостаточности, в пожилом возрасте.

Моноклональные антитела показывают высокую эффективность при лечении активных прогрессирующих форм псориаза с поражением кожи и суставов. Но применяться они могут лишь при исключении противопоказаний.

Побочные эффекты

Что такое моноклональные антитела и как они используются для лечения псориаза?

Несмотря на высокую селективность действия, даже полностью человеческие иммуноглобулины способны оказывать побочное действие. На фоне лечения препаратами может возникнуть ряд нежелательных эффектов:

  • Локальных (отечность, раздражение кожи, болезненность, кровоизлияния).
  • Аллергических (зуд, крапивница, отек Квинке, анафилаксия).
  • Инфекционных (воспаление подкожной клетчатки, активация герпеса).
  • Респираторных (насморк, боли в горле, бронхит, пневмония).
  • Нервно-психических (головная боль, головокружение, депрессия).
  • Диспепсических (изжога, тошнота, диарея, холецистит).
  • Сердечно-сосудистых (аритмии, обмороки, тромбофлебиты) и др.

Возникновение тяжелых реакций требует немедленной отмены препарата. Некоторые моноклональные антитела с целью профилактики вероятной аллергии рекомендуют вводить одновременно с приемом кортикостероидов, антигистаминных средств.

Биологическая терапия моноклональными антителами – это новый метод лечения тяжелого псориаза, показавший высокую эффективность в большинстве случаев. Воздействуя на ключевые аспекты механизма развития болезни, препараты позволяют уменьшить выраженность симптоматики уже после введения первой дозы и достичь стойкой ремиссии по окончании всего курса. Из-за высокой стоимости моноклональные антитела, к сожалению, пока еще не имеют широкой доступности для пациентов, но по мере выхода на фармацевтический рынок новых молекул ситуация постепенно улучшается.

Читайте также:  Как выглядит и лечится дерматит на лице? Полезные советы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector