Особенности герпеса при ВИЧ

ВрачГерпес при ВИЧ , достаточно распространенное сочетание двух вирусных болезней. Дело в том, что вирус герпеса, попадая в организм, становится активатором вируса иммунодефицита. В свою очередь, ослабление иммунной системы, вызванное ВИЧ-инфекцией, является плодотворной почвой для развития герпеса.

Характеристика герпеса у ВИЧ-инфицированных

ГерпесНаучные исследования выявили два типа вируса простого герпеса , I и II:

  1. I , сыпь образуется на слизистой ротовой полости и лицевых кожных покровах, в основном наблюдается герпес на губах, чаще всего заражение происходит через поцелуи, может передаться ребенку от матери во время вынашивания беременности или в период родовой деятельности.
  2. II , в основном локализуется в области гениталий, передается при пересадке органов, гемотрансфузии, половом акте.

Источниками вируса обоих типов являются люди, в организме которых он есть, либо больные с острой или хронической формой герпеса.

Особенностью герпетической инфекции является то, что при инфицировании одним типом вируса у больного не выработается иммунитет против другого вида.

Вирус всю жизнь обитает в человеческом организме, но какой-либо сбой в любую минуту может его активировать. Это могут быть кожные заболевания, сахарный диабет, другие инфекции, в том числе и вирус иммунодефицита человека.

К осложнениям можно отнести возможность герпеса поражать оболочку головного мозга. Такой вирус погибает при высоких температурах (выше 50°С) и может существовать при низких. Обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовым и рентгеновским лучам.

Если рассматривать клиническую картину герпетической инфекции, то можно выделить две формы: чаще всего на коже и слизистых образуются пузырьки , это типичная форма, реже явные симптомы отсутствуют , высыпания редкие и почти неразличимые.

Различают три степени тяжести заболевания , легкую, среднюю и тяжелую (зависит от тяжести симптомов и частоты рецидивов).

По области локализации существуют следующие виды:

  • кожных покровов,
  • инфекционное поражение глаз,
  • генитальный,
  • герпетический стоматит,
  • поражение ЦНС , самая тяжелая форма.

Характер течения может быть острым первичным или хроническим рецидивом.

Герпес , признак ВИЧ-инфекции?

вирус&#171,Герпес&#187, в переводе с греческого , &#171,ползучая болезнь кожи&#187,, достаточно распространенный недуг, вызванный вирусом простого герпеса , ВПГ. Но так ли он прост?

Читайте также:  Как приготовить черную маску в домашних условиях?

Согласно статистическим данным, ВПГ есть в организме у 90% людей, но лишь у 5% он проявляется признаками заболевания. У большинства лиц болезнь носит скрытый характер, ее течение не несет за собой клинических последствий.

Что же касается ВИЧ-инфекции, то в этом случае герпес начинает часто рецидивировать, комфортно ощущая себя в ослабленном организме. Причем его проявления становятся все более тяжелыми, длятся гораздо дольше, чем при обычном течении заболевания.

Если пациента беспокоят участившиеся обострения герпетической инфекции, которые могут продолжаться дольше месяца, то это существенный повод для сдачи анализа на выявление вируса иммунодефицита человека и других болезней, связанных со снижением иммунитета. Кроме того, у человека с герпесом выше риски заражения ВИЧ-инфекцией. Таким образом, ВИЧ и герпес усугубляют развитие друг друга.

Признаки герпеса при ВИЧ-инфекции

Как уже было отмечено, у людей со статусом ВИЧ-инфицированных герпес отличается злокачественным течением, его симптомы носят более выраженный характер:

  1. Заболевание часто рецидивирует (1-2 раза в 3 месяца).
  2. Вирусная инфекция поражает более глубокие слои кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще всего во время рецидивов страдает слизистая ротовой полости, половые органы, у мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации , перианальная область, часто появляется герпес на губах.
  3. На месте повреждения происходит образование язв и эрозий, некоторые участки кожи отмирают, такая форма герпеса называется язвенно-некротической. Данные симптомы сопровождаются сильным болевым синдромом. Если у человека более 3 месяцев наблюдается подобное состояние, то это верный признак наличия вируса иммунодефицита. В большинстве своем в этом случае недуг сопровождается увеличением лимфатических узлов.
  4. Высыпания могут появиться на любом участке тела, нередко их обнаруживают на поверхностях внутренних органов.
  5. Сыпь носит мигрирующий характер, при последующих рецидивах пузырьки появляются на разных участках тела.

Герпес у ВИЧ-положительных пациентов практически никогда не излечивается самопроизвольно. Есть несколько зарегистрированных случаев, но это скорее исключение из правил.

Если пациент инфицирован герпесом 8 типа и вирусом иммунодефицита, то у него развивается осложнение в виде саркомы Капоши. Это заболевание является злокачественным образованием, которое через сосуды поражает кожу, лимфатические узлы, а затем и все органы и системы организма. Прогноз неутешительный , в этом случае возможен только летальный исход.

Читайте также:  Как проявляется и лечится тромбоцитопеническая пурпура? Отвечаем на сложные вопросы

Очень часто герпетическая инфекция в организме с иммунодефицитом носит генерализованный характер, поражая сначала ротовую полость, а затем проникая в другие органы.

Как лечить вирус при ВИЧ-инфекции?

АнализУ пациентов с низким показателем иммунитета при положительном ВИЧ-статусе все типы герпеса (генитальный, оральный, перианальный) имеют длительное течение. Кроме того, сочетание этих двух заболеваний встречается достаточно часто. Клиническая картина в этом случае имеет не характерные для герпетической инфекции симптомы, более тяжелые и болезненные.

Когда ВИЧ-инфицированный человек проходит своевременную антиретровирусную или супрессивную терапию, он получает двойной результат. Лечение не только влияет на вирус иммунодефицита, но и снижает тяжесть симптомов вируса герпеса, уменьшает частоту рецидивов. Но чаще всего у таких больных течение герпеса происходит без явных симптомов.

Как уже было отмечено, у ВИЧ-инфицированных пациентов возможно улучшение состояния и снижение симптомов герпеса при лечении обострения вируса иммунодефицита.

Исследования показали, что у таких больных высокие показатели контагиозности, но не удалось выяснить, может ли терапия ВИЧ-инфекции снизить степень заразности.

Существует мнение, что ВИЧ-положительным людям необходимо в обязательном порядке проходить серологическое диагностирование для того, чтобы установить тип вируса герпеса, а супрессивная терапия должна назначаться только носителям II типа.

ВалацикловирСреди рекомендуемых препаратов можно отметить следующие:

  • Ацикловир,
  • Фамцикловир,
  • Валацикловир.

Чаще всего средства принимаются перорально. Дозировка зависит от места локализации вируса и степени поражения. Если дозирование рассчитано верно, то эти препараты безопасны для больных с пониженными иммунными функциями организма.

Если инфекция проявляется без каких-либо осложнений, чаще всего наблюдается герпес на губах, то в начальной стадии болезни достаточно применить наружно специальную мазь. Подобное средство может даже предотвратить образование пузырьков.

Врачи не рекомендуют вскрывать образования, отрывать появившиеся корочки, так как в этом случае инфекция начинает распространяться на близлежащие участки.

Когда заболевание сопровождают такие симптомы, как повышенная температура, слабость, потеря аппетита, головная боль, следует обратиться за помощью к специалисту.

Если после лечения наблюдается персистенция герпетической сыпи (это означает, что патогенный вирус пережил употребление противовирусных средств), или ее вторичное появление, то, возможно, речь идет об устойчивом штамме вируса простого герпеса. В этом случае проводятся лабораторные исследования для выявления его чувствительности к противовирусным веществам.

Читайте также:  Чем нужно лечить герпес на интимных местах?

ВИЧ-инфицированным пациентам с такой формой герпетической инфекции рекомендовано наблюдаться у инфекциониста, который и назначит альтернативную терапию. Все вирусы, устойчивые к ацикловиру, не реагируют на Валацикловир, а в большинстве случаев и на Фамцикловир.

Эффективной альтернативой является лечение герпеса, локализующегося на гениталиях, при ВИЧ-инфекции препаратом Фоскарнет, нанесение Ацикловира для наружного применения на пораженные кожные покровы.

Стоит помнить, что герпес при ВИЧ-инфекции является более агрессивным заболеванием и требует своевременного лечения и постоянной профилактики.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector