Почему краснеет лицо при волнении?

Испытывая сильные эмоции, такие как смущение, волнение или испуг, многие люди краснеют. Это индивидуальная реакция, которая доставляет немало дискомфорта. Согласно медицинской терминологии, называется она блашинг-синдромом. Почему краснеет лицо при волнении и что делать в подобной ситуации – вопрос достаточно актуальный.

Причины и механизмы

Почему возникает покраснение лица, ответить непросто. Для этого стоит обратиться физиологическим механизмам. В основе подобного явления лежит реакция вегетативной нервной системы на стрессовый раздражитель, изначально имеющая приспособительный характер. Она заключается в расширении сосудов для усиления кровотока и снабжения тканей кислородом. Этот рефлекс направлен на мобилизацию внутренних резервов организма.

Однако у некоторых людей усилена активность парасимпатической системы, поэтому у них сосуды на лице расширяются даже при малейшем волнении. Именно этот участок тела наиболее подвержен гиперемии, поскольку капилляры здесь расположены близко к поверхности. В результате человек переживает еще больше, у него формируется страх покраснеть (эритрофобия).

Лицо может краснеть из-за гормональных изменений в организме, например, у женщин в период менопаузы. Частично это вписывается в структуру так называемых приливов, возникающих по причине эстрогенового дефицита. Блашинг-синдром не стоит путать с реакцией кожных покровов на физическую активность, воздействие жары или холода. В этих случаях механизм покраснения не связан с психоэмоциональным воздействием.

Стрессовое покраснение лица имеет нейрогуморальные механизмы. Решающее значение отводится активации парасимпатического звена вегетативной нервной системы с расширением подкожных сосудов.

Симптомы

Почему краснеет лицо при волнении?

Основным признаком блашинг-синдрома становится покраснение кожи лица, возникающее в момент эмоциональных переживаний. Это становится заметно окружающим, из-за чего человек испытывает психологический дискомфорт и трудности в социальной адаптации. В конечном счете, эритрофобия способна стать препятствием для межличностных отношений, профессиональной, общественной и личной жизни. Как результат – невротическая установка и депрессивные состояния.

Внешние изменения, выявленные при осмотре, а также анамнестические данные, полученные от пациента, становятся основанием для постановки диагноза. Но у человека, который сильно волнуется, могут появиться и дополнительные симптомы:

  • Усиленное потоотделение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Мышечный тремор.

Однако подобные проявления имеют иное происхождение – из-за выработки адреналина происходит стимуляция симпатических эффектов. Блашинг-синдром приходится дифференцировать с органической патологией нервной системы или гормональными заболеваниями.

Клиническая картина бланш-синдрома ясна и не вызывает трудностей. Когда краснеет лицо, это сложно не заметить.

Лечение

Краснеющее при волнении лицо доставляет массу неудобств. И хотя дискомфорт по большому счету лишь психологический, но избавиться от него желают многие. В настоящее время существуют различные методы, с помощью которых можно устранить или уменьшить выраженность блашинг-синдрома. Они могут быть консервативными или инвазивными.

Консервативное

Почему краснеет лицо при волнении?

Основой консервативной коррекции является уменьшение количества стрессовых сигналов, посылаемых в центральный отдел вегетативной нервной системы. Это достигается с помощью психотерапии и медикаментозной коррекции.

Психотерапевтические техники – это довольно эффективный инструмент в борьбе со стрессовым покраснением лица. Они позволяют повысить эмоциональную стойкость, оптимизировать нервные реакции, изменить отношение к проблеме. После сеансов психотерапии формируется новый стереотип поведения, в котором нет места смущению и страху. Это дает свободу в отношениях с окружающими и позволяет вести активную жизнь.

Второе направление консервативной коррекции – медикаментозная терапия. Чтобы снизить влияние стрессовых факторов и меньше волноваться, рекомендуют принимать такие лекарства:

  • Седативные.
  • Противотревожные.
  • Антидепрессанты.

Как правило, препараты назначаются тем, у кого психотерапия не показала ожидаемого результата. Медикаменты принимаются в строгом соответствии с врачебными рекомендациями, поскольку при неверном использовании очень вероятны негативные эффекты.

Ключевое значение в лечении стрессового покраснения лица отводится консервативной коррекции: психотерапии и медикаментам.

Инвазивное

Отдельной строчкой в списке лечебных методов стоит хирургическое вмешательство. Если пациент, безуспешно испытавший на себе все остальные методы, настойчиво желает избавиться от проблемы, врач может порекомендовать эндоскопическую торакальную симпатэктомию. Это наиболее радикальный способ устранения блашинг-синдрома.

Суть операции заключается в пережатии (клиппировании) симпатического нервного ствола на участке, отвечающем за регуляцию сосудистого тонуса в коже лица. Процедура проводится с помощью эндоскопов, поэтому относится к малоинвазивным вмешательствам. Она выполняется довольно быстро (за 15–30 минут) и показывает очень высокую эффективность. Однако есть и противопоказания к операции (например, сердечно-легочная недостаточность, сахарный диабет, плеврит и пр.).

Столкнувшись со стрессовым покраснением лица, не стоит терпеть и запускать проблему – нужно обращаться к врачу. Специалист определит ее источник и укажет, что можно сделать в конкретном случае для получения оптимального результата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector