Схема лечения гарднереллеза и уреаплазмоза у женщин и у мужчин

В организме человека постоянно проживает около 10 тысяч различных бактерий. Причем обитают они не только в кишечнике, но и в урогенитальном тракте. Бактерии эти бывают не только полезными, но и условно патогенными. К последним как раз и относится уреаплазма (Ureaplasma) и гарднерелла (Gardnerella).

Чем опасна уреаплазма и гарднерелла?

Схема лечения гарднереллеза и уреаплазмоза у женщин и у мужчин

Условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от патогенных, в норме никакой угрозы для здоровья не представляют, так как сами по себе заболевание не вызывают. Однако при определённых условиях, например, при наличии других патологических бактерий, ослабленном иммунитете или же на фоне хронических заболеваний могут спровоцировать развитие у женщин и мужчин воспаления урогенитального тракта.

На сегодняшний день ученым известно около 14 видов уреаплазм, однако в мочеполовой системе у мужчин и женщин встречаются только два из них:

  • Ureaplasma parvum, которая чаще встречается у мужчин и вызывает развитие воспаления половых органов.
  • Ureaplasma urealiticum, или уреаплазма T 960, которая в большей степени обнаруживается у женщин и способна провоцировать развитие осложнений на фоне таких заболеваний, как хламидиоз, трихомоноз или же других инфекций, передающихся половым путем.

Что же касается гарднереллы, то она существует в одном варианте — Gardnerella vaginalis. Так же как и уреаплазма, сама по себе эта бактерия не опасна, и у женщин она может быть компонентом микрофлоры в норме. А вот у мужчин она не встречается и попасть может только при половом контакте, когда у женщины имеется бактериальный вагиноз.

В большинстве случаев, попадая в уретру к мужчинам, гарднерелла просто вымывается наружу при мочеиспускании. Однако при наличии других патогенных факторов способна бесконтрольно размножаться и приводить к развитию уретрита, воспаления яичек и придатков, простатита.

Условно-патогенные бактерии в норме встречаются у 80% здоровых мужчин и женщин, не вызывая при этом никаких клинических симптомов. Поэтому само по себе наличие в анализах этих бактерий не является признаком гарднереллеза и уреаплазмоза.

Общая схема лечения

Воспаление, развитие которого могут спровоцировать эти бактерии, лечат врачи венерологи или гинекологи. Но как именно лечить уреаплазму и гарднереллу и нужно ли это делать вообще? Действительно, не всегда присутствие этих микроорганизмов в анализах представляет опасность для здоровья.

Диагноз может быть поставлен врачом в таком случае:

  • Когда присутствуют все симптомы воспаления, но других микроорганизмов в анализах не обнаружено.
  • При планировании беременности или во время наблюдения за её протеканием. В этом случае диагноз может быть поставлен при количестве бактерий в мазке больше 104 КОЕ/мл, даже если никаких симптомов воспаления нет.
  • При обнаружении уреаплазмы и гарднереллы в семенной жидкости у мужчин во время комплексного обследования на бесплодие.

Диагноз ставится на основе результатов мазка взятого у женщин из уретры и влагалища, а у мужчин только из уретры. Диагностика проводиться либо методом микроскопии, либо с помощью реакции ПЦР.

Несмотря на то что уреаплазму и гарднереллу врачи не относят к бактериям, вызывающим классические половые инфекции, лечение назначается обоим партнерам. Лечение у женщин во время беременности можно начинать на сроке больше двух месяцев.

В основе лечения и гаднереллеза и уреаплазмоза лежат антибактериальные средства, но только чувствительны эти бактерии к препаратам разных классов. Поэтому схемы лечения будут включать сразу несколько их видов.

Обычно врачи назначают следующие антибиотики:

  • Препараты группы макролидов, в основном Кларитромицин, Азитромицин или Джозамицин, который можно применять даже для лечения женщин во время беременности.
  • Линкозамиды, обычно это Клиндамицин, который может прописываться не только в таблетках, но и в креме для местного применения.
  • Альтернативными препаратами являются фторхинолоны, как правило, Левофлоксацин или Офлоксацин.
  • Тетрациклины широкого спектра, а именно Доксициклин, который применяется в том случае, когда остальные препараты по каким-либо причинам использовать нельзя или же они оказываются малоэффективными.
  • Противопротозойные средства, такие как Метронидазол или Орнидазол, которые эффективно действуют именно на гарднереллу.

Основной целью терапии является не устранение бактерий полностью, а снижение их численности до уровня, при котором они не будут провоцировать развитие воспаления.

Особенности терапии

Схема лечения гарднереллеза и уреаплазмоза у женщин и у мужчин

Однако только антибиотиками схемы лечения гарднереллеза и уреаплазмы не ограничиваются. Так как одна из причин резкого роста этих бактерий заключается в нарушении иммунитета и нормальной микрофлоры, то в дополнении к основным лекарствам врачи могут прописывать:

  • Препараты, направленные на поддержание иммунитета, такие, например, как Генферон, Ликопид, Ингарон или Циклоферон.
  • Препараты для восстановления нормальной микрофлоры, например, Лактожиналь или Лактогель.
  • Противогрибковые препараты, такие как Пимафуцин или же Флюконазол, которые необходимы в том случае, когда инфекция сопряжена с кандидозом.

Гарднерелла и уреаплазма, лечение которых проведено правильно и вовремя, обычно проходят без осложнений. Для того чтобы понять насколько выбранная схема оказалась действенной врач может назначить повторные анализы через две недели после того, как будет окончен курс приема антибиотиков или же через месяц после завершения общего лечения. Критерием излеченности считается уменьшение до нормы количества бактерий, отсутствие воспаления или же других симптомов инфекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector