Индивидуальная непереносимость различных продуктов питания – это достаточно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться людям разного возраста. Так, достаточно часто у малышей и взрослых проявляется аллергия на сыр.
Непереносимость сыра
Различные виды сыров являются довольно-таки полезными продуктами питания. В их составе присутствует много витаминов и минералов, особенно кальция. Опытные педиатры рекомендуют знакомить малышей с сырами ближе к годовалому возрасту, когда детский организм уже может переработать такие продукты без вреда для здоровья. Но при этом даже у взрослых сохраняется риск развития аллергических реакций на подобную пищу.
Аллергия на сыр у ребенка чаще всего возникает не на сам продукт питания, а на его компоненты, имеющие молочное происхождение.
частности, детский организм может выдать признаки непереносимости на лактозу, которая в избытке присутствует в такой пище. Подобная реакция объясняется недостаточной зрелостью пищеварительного тракта либо определенными индивидуальными особенностями и нарушениями. В роли аллергена для детей и взрослых могут выступать наличествующие в составе сыра разнообразные химические соединения, которые часто используется при производстве с целью экономии.
Чтобы снизить риск появления аллергических реакций, нужно давать детям исключительно высококачественные сыры с небольшим уровнем жирности. Взрослым также лучше не рисковать и не пробовать продукты сомнительного качества.
Симптомы у детей
Симптомы аллергии на сыр у деток зависят от того, какая именно составляющая продукта стала аллергеном. В частности, при неполном усвоении лактозы на первый план выходят нарушения в работе пищеварительного тракта:
- Метеоризм (вздутие).
- Болезненность и дискомфорт в животе.
- Жидкий стул (не обязательно частый).
- Запоры.
- Беспокойство, капризность и плач.
Если же аллергеном стали дополнительные составляющие сыра, к примеру, разные химические добавки, скорее всего будут развиваться кожные реакции:
- Кожа малыша может становиться сухой и шелушиться.
- Возможно появление высыпаний различного типа – небольших папул, пузырьков и даже крупных сливающихся пятен и пр.
- Кожа может зудеть и жечь. Далеко не все дети могут пожаловаться на такую симптоматику, поэтому родители могут обратить внимание на беспокойство крохи и появление расчесов на теле.
Аллергия может возникать лишь на некоторые разновидности сыра. В частности, многие малыши выдают негативную реакцию на продукцию, изготовленную из коровьего молока, но спокойно переносят сыр из козьего либо соевого молока.
Симптомы у взрослых
Аллергические реакции на сыр у взрослых могут быть самыми разнообразными. Возможно возникновение:
- Кожных реакций, представленных разнообразной сыпью, отечностью, зудом.
- Аллергического ринита, конъюнктивита, кашля.
- Нарушений в работе пищеварительного тракта, к примеру, дискомфорта, диареи, рвоты.
- Местных реакций, представленных отеками и прыщиками в ротовой полости.
- Нетипичных симптомов, представленных тахикардией, сильной слабостью, снижением артериального давления, повышением температурных показателей.
Аллергия на сырные продукты у взрослых встречается не так часто. В точности выявить аллерген можно при проведении различных аллерготестов под контролем квалифицированного врача-аллерголога.
Аллергия на сыр с плесенью
Аллергическую непереносимость сыра с плесенью следует рассматривать совершенно отдельно от аллергии на сыр в принципе. Ведь плесень является достаточно сильным аллергеном, поэтому организм может весьма бурно отреагировать на ее потребление в виде деликатеса. В частности, педиатры настоятельно не рекомендуют угощать детей сыром с плесенью. Ведь даже в школьном возрасте есть риск развития:
- Насморка и кашля.
- Высыпаний на коже.
- Ощутимого зуда.
- Разнообразных расстройств пищеварения.
- Отека Квинке (при данном состоянии происходит резкое набухание слизистых оболочек гортани, что чревато удушьем и даже летальным исходом).
Риск развития аллергических признаков и прочих негативных последствий возрастает, если у ребенка или взрослого в анамнезе есть:
- Непереносимость антибиотиков, особенно, пенициллина.
- Аллергия различного типа.
- Непереносимость лактозы.
- Дисбактериоз.
Некоторые медики предупреждают, что у деток сыр с плесенью способен провоцировать нарушения в деятельности печени, которые сопровождаются сбоями в работе лимфатической, а также нервной системы.
Даже взрослым рекомендуется не увлекаться такой продукцией и не съедать более 50 гр. плесневого сыра за раз. Кроме того, важно учитывать то, что во многих наших магазинах данные продукты не отвечают стандартам качества.
Что делать?
При возникновении у малыша либо взрослого проявлений индивидуальной непереносимости на сыр, стоит:
- Обратиться за медицинской помощью. Чем младше пациент, и чем более выражены симптомы, тем скорее нужно проконсультироваться с врачом. Любые нарушения дыхания и быстропрогрессирующая симптоматика – повод для вызова скорой помощи.
- Придерживаться диеты. Из рациона желательно исключить все аллергенные продукты, даже если ранее они переносились нормально (особенно важна диета для детей раннего возраста). Ведь на фоне повышенной сенсибилизации организм может негативно отреагировать даже на уже знакомую пищу. Конечно, повторно есть сыр нельзя. Диеты нужно придерживаться вплоть до полного исчезновения симптомов аллергии.
- Использовать лекарства после согласования с врачом. В частности, может понадобиться местное применение антигистаминных средств (при аллергии на коже), например, Фенистил геля. Также детям часто выписывают такие лекарства в форме капель или сиропа, а взрослым обычно назначают таблетки. Комплексное лечение индивидуальной непереносимости включает прием сорбентов для скорейшего выведения аллергенов из организма.
Обычно описанных мер терапии достаточно, чтобы устранить проявления аллергической реакции у ребенка либо взрослого. В дальнейшем родителям нужно быть особо внимательными при введении в рацион малыша новых продуктов питания.
Сыр в детском питании
Чтобы избежать серьезной аллергии на сыр, необходимо знакомить детей с новыми продуктами питания правильно:
- Не давать сыр детям до 10 месяцев, а лучше – до года.
- Приобретать лишь высококачественную продукцию, подходящую малышам.
- В первый раз дать крохе лишь маленький кусочек сыра (чуть больше горошины) и отслеживать, нет ли реакции на такое нововведение в течение суток.
- Увеличивать объем потребляемого продукта постепенно, также внимательно контролируя состояние ребенка.
- При возникновении любых негативных изменений отказаться от введения сыра в рацион крохи. Повторные попытки знакомства ребенка с таким продуктом можно предпринимать лишь спустя пару месяцев.
Сознательность и здравый смысл родителей помогает избежать серьезных последствий аллергии на сыр у детей. При возникновении любых нежелательных реакций лучше отказаться от потребления такого продукта.