Приступы почечной колики, которым характерны острые боли в боку, в области поясницы, живота и наружных половых органов, свидетельствуют о серьезных нарушений в работе почек. Причина боли , переполнение почечных лоханок мочой из-за блокировки мочевыводящих путей камнями, сгустками слизи, гноя или крови, вследствие различных заболеваний или травм. Помощь в таких острых состояниях направлена в первую очередь на купирование боли и лечение болезней, которые вызвали приступ, а диета при почечной колике , один из действенных способов профилактики и облегчения симптомов в ходе лечения.
Почечная колика — причины и симптомы
Первые признаки почечной колики , спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью приступы резкой, невыносимой боли с локализацией в различных областях (поясница, бок, область живота над лобком, наружные половые органы) по ходу мочеточника. В совокупности с комплексом других симптомов это свидетельство блокировки верхних мочевыводящих путей, которая препятствует нормальному выводу мочи из почек. Препятствовать оттоку мочи могут различные факторы:
- Почечные камни – твердые конкременты в почках, которые образуются при мочекаменной болезни. Двигаясь по пути из лоханки в мочеточник и далее, могут перекрывать вывод мочи.
- Комки слизи – образуются при заболевании пиелонефритом и могут закупоривать мочеточник.
- Передавливание мочеточника – при нефроптозе, дистопии почки, в результате травмы, врожденных аномалий, опухоли.
Острое затруднение мочеиспускания приводит к тому, что моча переполняет почечные лоханки, давление в них растет, кровообращение в почке нарушается. Все это говорит о серьезных отклонениях в работе почек, а, значит, и о возможности тяжелых осложнений, поэтому рассматривать почечную колику, только как острый болевой сидром неправильно.
Помимо болевого синдрома, к симптомам почечной колики следует отнести:
- частые и болезненные мочеиспускания,
- следы крови в моче (гематурия),
- ощущение тошноты и частая рвота,
- заметное повышение артериального давления,
- снижение частоты сердцебиения.
В каждом конкретном случае симптомы могут различаться, поскольку зависят от заболевания, ставшего причиной колик.
Характерной особенностью колик является внезапность появления и смена локализации боли в ходе развития приступа. В острой фазе боль ощущается в боку, в поясничной области около позвоночника, затем постепенно опускается вниз к половым органам, часто при этом усиливаясь. Достигнув максимума, в постоянной фазе боль может длиться в течение нескольких часов (от 1 до 4), а в редких случаях и дольше. Внезапно начавшись, болевые ощущения могут так же внезапно прекратиться. Это не значит, что причина их появления устранена. Прохождение диагностики и обследования на предмет выявления причины почечной колики не следует откладывать ни на один день, поскольку последствия могут быть очень серьезными.
По статистике чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек. Причин образования камней в почках много, и далеко не все они полностью изучены, однако, роль продуктов питания, их выбор, сочетание, способ приготовления и другие факторы в совокупности оказывают значительное влияние на этот процесс.
Принципы диеты
Задачи, которые ставит перед собой и решает диета при почечной колике и камнях в почках, нацелены на:
- коррекцию обмена веществ (в том числе пуринов) и приведение его к норме,
- обеспечение соответствующей (щелочной или кислотной) реакции мочи с целью профилактики образования определенного вида камней и их выведения из организма,
- коррекцию веса, как следствие нормализации работы кишечника.
Необходимый для достижения поставленных целей рацион питания, ближе всего к лечебным столам № 6 и № 14 (по Певзнеру). Базовые правила, на которые следует опираться при составлении диеты, таковы:
- Суточные нормы не должны превышать:
- для белков – 80 г (не менее половины из них – животные белки),
- для углеводов – 400 г,
- для жиров – 90 г (содержание растительных – не более 30%),
- сахара – не более 80 г,
- всего килокалорий в сутки – до 2400.
- Требования к режиму питания.
Прием пищи , 4-5 раз в день, последний – не более, чем за три часа до сна. Для облегчения работы всего пищеварительного тракта порции следует принимать небольшие. Ни голодание, ни переедание недопустимы.
- Термообработка продуктов.
Из кулинарной обработки продуктов следует исключить жарку. Отварное мясо, рыбу и птицу включают в рацион 2-3 раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 150-170 г.
- Водный и солевой режим.
Наличие камней в почках диктует ограничение на употребление соли – не более 5-6 г в день. Суточное потребление жидкости – соки овощные, фруктовые, вода с низкой степенью минерализации, отвары трав – не менее 2-2,5 литров. Большой объем жидкости способствует выведению избытка солей из организма.
- Потребление алкоголя.
Спиртное следует исключить из употребления полностью. Алкоголь способствует осаждению солей, увеличивает концентрацию мочи и может вызвать спазмы мочеточников.
- Снижение веса.
Борьба с избыточным весом – весомый вклад в победу над камнями в почках. Нормализация веса снижает уровень мочевой кислоты, уменьшая тем самым ее отложения в почках. Разгрузочные дни можно проводить минимум 1 раз в неделю.
Рекомендованные продукты питания
Составление рациона диетического питания для использования в ходе лечения почечной колики и в период после приступа должно быть ориентировано на повышение щелочной реакции мочи (исключение составляют случаи фосфатурии, при которых требуется усиление кислотной реакции). Показано употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, молока и его производных, продуктов с высоким содержанием витаминов группы В (для выведения оксалатов и уратов), витамина А (способствует ускоренной регенерации слизистых мочеточника и почек).
Продукты, которые разрешено употреблять:
- Горячие первые и вторые блюда , каши на воде, овощные супы на постном мясном бульоне, мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовке или на пару, блюда из яиц.
- Постное мясо птицы и говядина.
- Постные сорта рыбы.
- Нежирные творог и другие молочные продукты.
- Овощи – картошка, помидоры, морковь, тыква, кабачки и другие.
- Фрукты , яблоки, груши, виноград и другие сладкие ягоды, сливы.
- Напитки – отвары, брусничный и клюквенный морсы, чай и кофе не очень крепкие и с молоком.
- Растительное масло и сливочное масло – в качестве добавок в пищу.
Запрещенные продукты
В целях снижения нагрузки на почки во время лечения и купирования приступов почечной колики под запрет попадает большое количество продуктов. И, хотя, диета напрямую не оказывает никакого влияния на течение колик, она является хорошим профилактическим средством, позволяющим в дальнейшем избежать образования камней в почках.
Какие продукты не следует употреблять:
- Напитки – крепкий кофе и чай, напитки с газом, какао, все без исключения алкогольные напитки.
- Все жирные продукты – рыба, мясо, сало, колбасы и паштеты, жиры животного происхождения, молочные продукты и молоко.
- Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
- Все острые приправы и специи, майонез, кетчуп.
- Лук, шпинат, чеснок, щавель, спаржа, редис, ревень.
- Кондитерские изделия с шоколадом, жирными кремами, красителями, пищевыми добавками.
Если диагностика показала, что почечная колика возникла вследствие заболевания нефролитиазом, необходимо внести коррективы в состав диеты в соответствии с типом камней.
Диета в зависимости от состава камней
Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя , повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:
- соли натрия и калия – к росту уратов,
- соли кальция и аммония – оксалатов,
- кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов,
- кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.
Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты.
Рекомендации по питанию при обнаружении камней:
- Оксалатный тип
При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).
Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.
Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков , минеральная вода (щелочная), чайный гриб.
- Уратный тип
Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.
При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).
Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки , мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.
Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.
- Фосфатный тип
При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).
Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.
Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).
Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.
В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.
Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.
Разгрузочные дни
Если в течение дня употреблять в пищу один и тот же продукт, исключив все остальные, можно смело назвать такой день – разгрузочным.
В общей схеме лечения и профилактики почечных заболеваний диета при почечных коликах должна включать по крайней мере один разгрузочный день в неделю. Среди углеводных разгрузочных дней, следует отметить основанные на следующих продуктах:
- День овсянки – готовится на воде без соли. Количество приемов в течение дня – 5-6 раз.
- Фруктовый день – можно выбирать любые фрукты или ягоды. Исключение составляет только банан. Лучшие рекомендации у арбуза. Количество порций – не менее 5. Объем одной порции не более 250 г.
- Овощной день – готовят не менее 5 порций (каждая объемом до 300 г) овощного салата с добавлением растительного масла.
- День напитка – выбор напитка для проведения разгрузочного дня дело индивидуального вкуса. Среди зарекомендовавших себя – смесь отвара шиповника с фруктовым соком (до 500 мл) и питьевой водой (250 мл). Пить равными порциями 5 раз в день.
Поскольку диета, включающая в себя и разгрузочные дни, применяется в качестве лечения, ее назначение следует доверить исключительно лечащему врачу. Разгрузочные дни также рекомендуется проводить под надзором медицинского персонала.