Гипоспадия – что это такое и как лечится

Гипоспадия – что это такое? Это аномалия в пенисе, при которой уретра (трубка, которая переносит мочу из мочевого пузыря к выходу из тела) не находится на кончике пениса. Она может быть расположена в любом месте на нижней поверхности пениса до мошонки.

  • Осложнения
  • Прогнозы при гипоспадии
  • Гипоспадия у детей
  • Типы гипоспадии у мальчиков

    Расположение аномального уретрального прохода позволяет классифицировать типы гипоспадии. Хотя было описано несколько разных классификаций, большинство врачей используют ту, которая описывает местоположение уретры. Таким образом, гипоспадия бывает:

    1. Передняя (головчатая и венечная).
    2. Средняя (стволовая гипоспадия).
    3. Задняя (мошоночная).

    Порок находится в передней части в 50% случаев, в средней – в 20%, а сзади – в 30% случаев этого состояния. Среди разных типов гипоспадии венечная форма является наиболее распространенной в целом.

    Типы гипоспадии у мальчиков

    Точная причина гипоспадии неизвестна. Есть много факторов, которые, как считается, участвуют в ее развитии. Генетика, окружающая среда и гормоны могут быть факторами, влияющими на развитие этой аномалии. В некоторых случаях гипоспадия унаследована. Дети мужского пола, чьи отцы имели гипоспадию, скорее всего, тоже будут иметь эту аномалию. Существует также повышенный шанс для женщин преклонного возраста родить ребенка с гипоспадией, а также для тех, кто использовал оплодотворение in vitro.

    Гипоспадия вызвана аномальным развитием уретры на разных этапах эмбрионального развития (от 9 до 13 недель беременности). Из окончательной формы аномалии можно предсказать время возникновения проблемы. В дополнение к нарушениям в развитии уретры, развитие семенного шва и крайней плоти также может быть неправильным. Это приводит к гипоспадии с отклонениями от семенного канала, образованию избыточной дорсальной крайней плоти других вентральных дефектов крайней плоти.

    Отклонение тела полового члена может иметь несколько причин:

    1. Искривление пениса.
    2. Дистрофическая вентральная полость полового члена.
    3. Смещение мошонки.
    4. Более быстрый рост задних отделов кавернозного тела по сравнению с вентральными частями.

    Диагностика гипоспадии

    Хотя диагноз гипоспадии ставится как с использованием антенатальной фетальной ультрасонографии, так и с помощью магнитно-резонансной томографией (МРТ), он обычно проводится при обследовании новорожденного.

    Головчатая гипоспадия и венечная обычно очевидны. Редко крайняя плоть может быть полной, и гипоспадии обнаруживаются во время обрезания.

    Воспаление полового члена из-за гипоспадии может быть очевидным или заметным только во время эрекции. Мошоночная гипоспадия обычно ассоциируется с раздвоенной мошонкой, при которой шероховатая кожа лежит сбоку от полового члена, а не в нормальном положении.

    Лечение гипоспадии

    Лечение гипоспадии требует хирургического вмешательства. Это состояние, как правило, устраняется по функциональным и эстетическим причинам. Чем больше уретра отодвинута назад в своем положении, тем более вероятно, что мочевой поток отклоняется вниз, что может потребовать мочеиспускания в сидячем положении. Аномальное отклонение семенного канала может препятствовать эффективному семяизвержению, а воспаление при эрекции может препятствовать влагалищному введению полового члена или может быть связано с болезненной эрекцией.

    Лечение гипоспадии

    Незначительные случаи гипоспадии (головчатая форма), при которых уретра располагается ближе к кончику полового члена, могут не потребовать хирургического вмешательства. Однако следует иметь в виду, что хотя самые незначительные формы гипоспадии кажутся таковыми в физиологических терминах, они также могут требовать терапии из-за потенциального психологического стресса, связанного с наличием генитальной аномалии.

    Хирургическое вмешательство

    Целями хирургического лечения гипоспадии являются:

    • создание прямого пениса, исправляя любую кривизну (ортопластика),
    • создание уретры с ее отверстием на кончике пениса (уретропластика),
    • повторное формирование головки в более естественную коническую конфигурацию,
    • достижение косметически приемлемого покрытия полового члена,
    • создание нормальной мошонки.

    Пенис после операции должен быть подходящим для будущего полового акта, должен позволить пациенту справлять нужду стоя и представлять приемлемый эстетический вид.

    Сроки проведения операции

    До 1980 года операция по устранению гипоспадии проводилась у детей старше 3 лет из-за большего размера фаллоса и технически более простой процедуры, однако генитальная хирургия в этом возрасте (осведомленность о половых органах происходит примерно в возрасте 18 месяцев) может быть связана со значительной психологической болезнью, включая ненормальное поведение, чувство вины и гендерную идентичность.

    В настоящее время большинство врачей пытаются устранить гипоспадию, когда ребенок находится в возрасте 4-18 месяцев, с тенденцией к более раннему вмешательству. Это связано с улучшением эмоционального и психологического результата. Преимущество заживления ран при более раннем восстановлении также было учтено.

    Лечение гипоспадии фото

    Лечение поздней гипоспадии в период пубертатного и постпубертатного периодов связано с осложнениями, прежде всего уретрокулярной фистулой, почти у половины пациентов. В некоторых случаях отмечается более высокий уровень осложнений у 5-летних пациентов, чем у 1-летних, что говорит о том, что более ранее вмешательство обычно лучше. Таким образом, операция, при которой устраняется головчатая форма гипоспадии у новорожденных считается случаем с наилучшим прогнозом.

    Осложнения

    Мошоночная гипоспадия связана с наибольшей частотой осложнений из-за ее дальнего размещения. Более поздний возраст пациента при проведении операции также связан с более слабыми результатами.

    Непосредственные послеоперационные проблемы могут быть такими:

    • местные отеки и пятна крови сразу после операции, которые, как правило, не вызывают серьезной проблемы,
    • послеоперационное кровотечение редко происходит и обычно контролируется сжимающей повязкой. Нередко может потребоваться повторный визит к врачу для устранения гематомы и выявления и лечения источника кровотечения,
    • инфекция – редкое осложнение после операции по устранению гипоспадии. Обычно используются препараты для кожи и периоперационные антибиотики. Пациентов часто поддерживают на курсе антибиотиков.

    Осложнения

    Долгосрочные проблемы:

    • уретрокустическая фистулизация является серьезной проблемой при лечении гипоспадии. Частота образования свищей обычно составляет менее 10% для большинства одноэтапных операций, но возрастает с тяжестью гипоспадии,
    • могут возникнуть меатальный стеноз или сужение мочеиспускательного канала. Уретральный стент предотвращает возникновение каких-либо проблем изначально, но тонкодисперсный поток мочи, связанный с напряжением к мочеиспусканию, вероятно, требует повторной операции,
    • уретральные стриктуры могут развиваться как долговременное осложнение после операции на гипоспадии,
    • уретральные дивертикулы также могут образовываться и проявляться при вспенивании уретры при мочеиспускании.

    Некоторые исследования показали, что более мягкие формы эректильной дисфункции могут быть более распространены при самых отдаленных типах гипоспадии.

    Прогнозы при гипоспадии

    С современной медициной текущий прогноз этого состояния очень перспективен. С помощью современных анестетиков, инструментов, перевязочных материалов и материалов, используемых при операции, лечение стало успешным в подавляющем большинстве случаев.

    Хотя операции в настоящее время проводятся успешно, лечение гипоспадии все еще развивается. Последнее исследование показало, что возможно раннее выявление гипоспадии во время беременности.

    Для тяжелых случаев гипоспадии в настоящее время разрабатываются синтетические материалы, чтобы заменить нормальную уретру пациента.

    Гипоспадия у детей

    На психологическое развитие ребенка с гипоспадией влияют те общие переменные, которые затрагивают всех детей, а также детей с физическим расстройством, потребность в медицинском и хирургическом вмешательстве, а также те, которые очень специфичны для детей с генитальной аномалией. Общие принципы хорошего психологического управления любым ребенком с расстройством связаны с минимальным вмешательством в обычный режим семьи, школы и социальной жизни, максимальной возможностью для спокойного информирования, обучения и практической и эмоциональной поддержки.

    Врачи должны быть внимательны к факторам риска и сопутствующим болезням как у ребенка, так и у родителей, включая социальный недостаток, родительскую психопатологию, возможности воспитания и методы преодоления трудностей, а также экстремальные неблагоприятные отношения и убеждения у родителей, в семье или в культурной группе.

    Хроническая болезнь в детстве является признанным стрессом для детей и их семей. Выводы для конкретных расстройств различны, но риск расстройства адаптации оценивается в 1,5-3 раза выше, чем у здоровых сверстников. Хронические условия в детстве увеличивают риск расстройства. Эмоциональное воздействие и практическое бремя зависят главным образом от матери.

    Важно быть внимательным к конкретным рискам и защитным факторам для детей мужского пола. Известно, что у мальчиков в целом наблюдается большая распространенность психологических расстройств.

    Имеются данные о том, что к детям, которые подвергаются наибольшему риску развития вторичного психологического расстройства, относятся дети с ранее существовавшими недостатками и уязвимостью и плохо функционирующими семьями.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах