Признаки жирового гепатоза печени (КТ, МРТ, УЗИ)

Признаки жирового гепатоза печени (КТ, МРТ, УЗИ)

Ниже мы рассмотрим не только признаки жирового гепатоза печени на КТ, МРТ и УЗИ, но и причины, а также формы данного заболевания.

Причины жирового гепатоза (МКБ-10 , К 76)

Наиболее часто жировой гепатоз (МКБ-10 , К 76) вызывается:

  1. предшествующими заболеваниями ЖКТ,
  2. алкоголизмом и другими токсическими поражениями,
  3. ожирением,
  4. диабетом,
  5. нарушением питания,
  6. следствием кортикостероидной терапии.

Жировая инфильтрация может развиваться быстро. Китаев В.М. наблюдал пациентов, страдающих острым панкреатитом, язвенной болезнью желудка, у которых выраженная жировая инфильтрация развилась в течение одной недели.

УЗИ-признаки жирового гепатоза печени

УЗИ-признаки жирового гепатоза печени

Выделяют диффузную, локальную, очаговую и периферическую формы жировой инфильтрации, которые отличаются лишь распространением поражения. При диффузной форме размеры печени умеренно увеличиваются, но форма при этом не меняется. Ультразвуковое исследование показывает снижение звукопроводимости органа, которое проявляется неотчетливой визуализацией глубоких отделов печени и диафрагмы и ухудшением визуализации мелких ветвей венозного рисунка. При локальной форме жировой инфильтрации наряду с пораженными участками встречаются участки печени с неизменной паренхимой. Эти сохраненные участки печени при УЗИ проявляются фрагментами пониженного отражения звука на фоне общего снижения звукопроводимости от пораженной паренхимы. Для очагового жирового гепатоза характерная локальное повышение отражения звука весьма напоминающее гиперэхогенное объемное образование. По этой причине пациенты с локальным и очаговым жировым гепатозом нередко для уточнения диагноза направляются на КТ.

КТ-признаки жирового гепатоза печени

Диффузная форма жирового гепатоза 3 степени (фото КТ)

Очаговые и локальные формы жирового гепатоза трудно отличить от образований печени. При УЗИ очаговые формы гепатоза симулируют гиперэхогенные образования. В КТ диагностике очагового гепатоза помогают несколько характерных признаков:

  • Во-первых, участки поражения при очаговом гепатозе имеют сегментарную или клиновидной формы конфигурацию.
  • Во-вторых, отсутствуют симптомы инфильтрации и сдавления окружающих структур (наличие ободка, дислокация сосудов, деформация поверхности печени). Обнаружение внутри патологического участка неизмененной вены, входящей с периферии печени, -достаточно убедительный симптом жирового гепатоза.
  • В-третьих, важно учитывать локализацию поражения. Очаговые изменения чаще всего встречаются около серповидной связки печени и в других областях в следующей последовательности:
    • передне-медиальная часть 4 сегмента,
    • воротная часть 4 сегмента,
    • передне-наружная часть 3 сегмента,
    • область ворот печени вне 4 сегмента.

Очаговая форма жирового гепатоза (фото КТ)

Причину возникновения жировых изменений в типичных местах связывают с заменой естественного портального кровоснабжения на системное венозное, вызванное наличием системных вен, внедряющихся в паренхиму печени. Это парапупочная вена, вена желчного пузыря, парабилиарная вена, капсулярные вены. По указанным венам в печень поступает богатая гормонами кровь, особенно инсулином, которые служат дополнительными повреждающими агентами. Кроме указанных зон, очаговые жировые изменения иногда встречаются в любом другом участке печени, в том числе в глубине паренхимы. Этиологию возникновения этих изменений объяснить трудно.

Локальная форма жирового гепатоза (фото КТ)

В свою очередь, свободные от поражения локальным гепатозом участки паренхимы печени также симулируют образования, поскольку при УЗИ эти участки показывают пониженное отражение звука. Как и участки очагового гепатоза, сохраненная паренхима печени чаще локализуются вдоль ворот печени или вокруг желчного пузыря. И в этих случаях причину относительно длительного сохранения в указанных местах неизмененной паренхимы многие авторы также связывают с заменой портального кровотока на системный венозный. Но в этих случаях предполагают, что ограничение притока портальной крови, обогащенной глицеридами и жирными кислотами, наоборот, способствует сохранению паренхимы от жировой перестройки. Таким образом, в данном случае любые состояния, сопровождающиеся нарушением портального кровотока, способствуют сохранению паренхимы печени, подверженной жировой дистрофии под влиянием интенсивного поглощения жирных кислот. В венозную фазу контрастного усиления, в силу различных источников кровоснабжения, накопление контрастного вещества в неизмененных участках печени и в участках, подвергнутых жировой перестройке, происходит неодинаково.

Локальный жировой гепатоз 2 степени (фото КТ)

Таким образом, если дефект перфузии или ее снижение отчетливо выявляется в портальной фазе, но никаких изменений в артериальном токе в артериальную фазу не обнаруживается, следует думать о системном «непортальном» венозном кровоснабжении.

МРТ-признаки жирового гепатоза печени

Очаговая жировая дистрофия печени (фото МРТ)

При МРТ в стандартных спин-эхо последовательностях жировая перестройка печени обнаруживается трудно. И только применение последовательности градиентного эхо в противофазе воды и жира позволяет выявлять снижение сигнала в зоне жировой перестройки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector