Для многих людей, которые совершенно не разбираются в том, что такое анализ мочи, и как правильно расшифровывать его результаты, такие понятия, как мочевина и мочевая кислота являются тождественными. Они просто не придают этому особого внимания, ведь это задача врача. Мочевина и мочевая кислота – это одно и то же, или все-таки нет?
Общие понятия
В организме каждого человека обменные процессы происходят постоянно. Почки – одни из наиболее важных фильтрующих органов, регулярно перерабатывают кровь, отсеивая из нее различные токсины, шлаки, отработанные вещества, продукты белкового распада и т.д., то есть, все то, что организму больше не нужно.
К таким веществам в равной степени относится как мочевина, так и мочевая кислота. Вопреки распространенному мнению, между ними существует значительная разница, даже несмотря на созвучное название. Это, скорее всего, просто совпадение, обусловленное тем, что обе этих кислоты содержатся в урине. Единственный фактор, который актуален для обоих веществ – это то, что они являются продуктами распада азотосодержащих компонентов.
Чтобы понять, в чем заключается разница между мочевой кислотой и мочевиной, следует рассмотреть их по отдельности, более детально.
Мочевая кислота
Данное вещество представляет собой продукт пуринового обмена. Мочевая кислота способна синтезироваться едва ли не всеми клетками нашего организма. Тем не менее, подавляющее ее количество образуется в печени. По сути, это концентрат солей натрия, который представляет собой серьезную угрозу для человека. Именно поэтому от качества и своевременности вывода мочевой кислоты во многом зависит надлежащее состояние и функционирование мышц, костей, суставов.
В здоровом организме мочевая кислота выводится преимущественно вместе с мочой, отфильтровываясь из плазмы крови с помощью почек. Оставшаяся часть выводится с помощью каловых масс. Если в организме возникают какие-то проблемы, особенно если это связано с недостатком жидкости, то мочевая кислота может начать накопляться в нем, виде уратовых отложений. Все это приводит к образованию камней, особенно в почках и мочевом пузыре.
Также важно отметить, что мочевая кислота очень плохо растворяется в воде, соответственно, снизить ее концентрацию в организме с помощью одного лишь питья, крайне проблематично. Соответственно, придется решать этот вопрос с помощью специализированного лечения. И чем раньше его начать, тем лучше будет для вашего здоровья.
Примечательно, что сами по себе пурины в организме не появляются – они попадают в него вместе с пищей. Соответственно, необходимо соблюдать строгий баланс в еде, чтобы не допустить увеличения концентрации мочевой кислоты, так как это может обернуться серьезными неприятностями. Больше всего пуриновых соединений в таких продуктах, как:
- бобовые,
- печень,
- рыба (особенно семейства скумбриевых),
- пиво.
Причиной повышения уровня мочевой кислоты в организме могут стать следующие заболевания:
- сахарный диабет,
- заболевания печени,
- лейкоз,
- ацидоз,
- туберкулез,
- пневмония.
Превышение нормы этого вещества в организме грозит также гормональными нарушениями, проблемами с сосудами и, в целом, сердечно-сосудистой системой. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, рекомендуется время от времени употреблять фрукты, овощи, нежирную рыбу, а также молочные и кисломолочные продукты.
Мочевина
Если мочевая кислота – это продукт пуринового обмена, то мочевина является продуктом белкового распада. Данное вещество образуется исключительно в печени, в процессе обезжиривания аммиака. Аммиак, в свою очередь, появляется вследствие соответствующих преобразований аминокислот.
Данный процесс очень важен для нашего организма, поскольку позволяет нейтрализовать аммиак, который в чистом виде максимально токсичен для органов и целых систем.
Мочевина является низкомолекулярным веществом. Соответственно, она может свободно проникать в клетки, минуя мембранную защиту. Именно по этой причине наблюдается отечность конечностей, тканей органов и миокарда, если уровень данной кислоты повышается. Страдает также нервная система.
Если мочевая кислота не принимается во внимание в процессе расшифровки анализа мочи, то мочевина учитывается в обязательном порядке. По сути, это индикатор работы почек. Превышением допустимой нормы данного вещества свидетельствует о том, что этот парный орган функционирует не так, как должен. Возможно, в почках возникло воспаление или какое-то образование. Все это нужно будет проверить.
Если мочевины слишком много, но почки работают нормально, вероятно, человек употребляет слишком много белковой пищи, например, мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу. Но это также может свидетельствовать и о такой серьезной патологии, как кишечное кровотечение. Сама по себе мочевина не является токсичной для организма, в отличие от той же мочевой кислоты. Тем не менее, в ней содержатся такие вещества, как гуанидин и ионы калия. При значительном увеличении их концентрации, они могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но это возможно, если уровень мочевины превышен в несколько раз.
Если уровень данного вещества остается высоким на протяжении сравнительно длительного периода времени, то это грозит появлением проблем с такими органами, как:
- сердце,
- почки,
- печень,
- селезенка,
- эндокринная железа,
- экзокринная железа,
- головной мозг.
Иногда мочевина может стать причиной почечной недостаточности, однако такое явление наблюдается достаточно редко, кроме того, обязательно должны присутствовать сопутствующие патологии, в том числе и врожденные.
В заключение можно рассказать о том, какие показатели считаются нормальными:
Пол | Мочевая кислота | Мочевина |
Мужчина | От 0,17 до 0,54 ммоль/л | От 0,23 до 0,51 ммоль/л |
Женщина | От 0,14 до 0,46 ммоль/л | От 0,15 до 0,45 ммоль/л |
Причины превышения нормы мочевины и мочевой кислоты
- Мочевина
Основным провоцирующим фактором здесь является нарушение работы почек:
- гломерулонефрит,
- пиелонефрит,
- туберкулез почек,
- амилоидоз.
Однако причина может крыться и в другом. Например, это может быть свидетельством таких заболеваний, как:
- заболевания мочевыделительной системы, которые нарушают естественный отток мочи,
- сердечная недостаточность,
- кишечные кровотечения,
- одновременная значительная потеря крови,
- непроходимость толстого или тонкого кишечника,
- повреждения кожного покрова ожогового характера,
- шоковое состояние.
Поскольку мочевина образуется в процессе распада белка, спровоцировать увеличение ее количества могут недуги, одним из симптомов которых является усиленный обмен белковых соединений. К таким болезням относится лихорадочное состояние, лейкоз (заболевание крови), а также онкологические процессы.
Внешними факторами (как правило, временными) могут стать усиленные физические нагрузки, неправильное и несбалансированное питание, а также прием определенных медикаментозных препаратов.
- Мочевая кислота
Превышение максимально допустимого уровня мочевой кислоты может наблюдаться не только по причине какого-то заболевания, но и вследствие влияния различных сторонних факторов. В первую очередь, это:
- малоподвижный образ жизни, что провоцирует развитие застойных процессов,
- значительный набор массы, ожирение, на фоне чего возникают проблемы с метаболизмом,
- чрезмерный аппетит, несбалансированное питание, злоупотребление продуктами, содержащими пуриновые соединения,
- недостаточное потребление жидкости,
- злоупотребление алкогольными напитками.
На фоне повышения концентрации мочевой кислоты может развиться целый ряд опасных заболеваний, например, таких как:
- сердечная недостаточность,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- интоксикация организма токсинами,
- злокачественные новообразования,
- сахарный диабет,
- лейкоз и другие заболевания крови,
- кожные патологии,
- заболевания инфекционного характера,
- проблемы с суставами,
- гипертония.
Профилактика проблем
Чтобы не допускать ситуаций, когда в организме содержится повышенное количество мочевины или мочевой кислоты, нужно просто следить за своим питанием, а также вести активный образ жизни. Все это благоприятным образом сказывается на обменных процессах. Азотосодержащие вещества перерабатываются на должном уровне, после чего выводятся наружу вместе с мочой или калом.
Неправильное, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни – это основные причины, по которым концентрация вышеперечисленных веществ в организме начинает расти. Если у человека к тому же слабый иммунитет, или он страдает определенными хроническими заболеваниями, то все это может привести к серьезным последствиям.
Само собой, что увеличение концентрации мочевой кислоты или мочевины в урине вы самостоятельно не увидите. Поэтому очень важно регулярно посещать уролога, чтобы сдать анализ мочи, предупредив, тем самым, целый ряд проблем.
Мочевина и мочевая кислота – в чем разница? Как следует из этой статьи, разница существенная. Но в любом случае, оба этих вещества должны содержаться в организме в нормальных количествах.