Неспецифический уретрит у мужчин – симптомы и лечение

Уретритом называется вызванное инфекцией воспаление уретры. Этот термин используется для описания воспаления уретры, вызванного ЗППП, и состояние обычно делится на гонококковый (специфический) и негонококковый (неспецифический уретрит). Последний называется так, потому что он вызван не такими бактериями, как трихомонады и гонококки, или вирусом герпеса, а другими причинами.

  • Неспецифический уретрит – лечение
  • Препараты при неспецифическом уретрите
  • Терапия повторного или стойкого неспецифического уретрита
  • Признаки и симптомы

    Многие мужчины с неспецифическим уретритом не испытывают симптомов и посещают врача после обнаружения заболевания у сексуального партнера.

    Признаки и симптомы у пациентов с уретритом могут включать следующие:

    • выделения из уретры: могут быть желтыми, зелеными, коричневыми или окрашенными кровью, не связанные с сексуальной деятельностью,
    • дизурия: обычно локализуется на мочеиспускательном отверстии и головке пениса, ухудшается во время первого утреннего опорожнения и при употреблении алкоголя,
    • зуд: ощущение зуда уретры или раздражение между мочесипусканиями,
    • орхиалгия: тяжесть в мужских половых органах,
    • системные симптомы (например, температура, озноб, потение, тошнота) обычно отсутствуют.

    Диагностика неспецифического уретрита и процедуры

    Уретрит может быть диагностирован на основании наличия одного или нескольких из следующих признаков:

    • слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного отверстия,
    • уретральный мазок демонстрирует по меньшей мере пять лейкоцитов в поле зрения,
    • образец первой мочи демонстрирует эстеразу лейкоцитов или по меньшей мере 10 лейкоцитов в поле зрения.

    Окрашивание по Граму

    Традиционно лечение основывается на результатах окрашивания по Граму. Пациенты без грамотрицательных внутриклеточных диплококков диагностируются с неспецифическим уретритом.

    Диагностика неспецифического уретрита и процедуры

    Исследования мочи

    Анализ мочи не является обзательным у пациентов с уретритом, за исключением того, что помогает исключить цистит или пиелонефрит. Более 30% пациентов с неспецифическим уретритом не имеют лейкоцитов в образцах мочи.

    Катетеризация

    В случаях травмы уретры, размещение катетера может удерживать уретру открытой, чтобы избежать задержек в моче, вызванных отеком или клапаном повышенной слизистой оболочки. Катетер также служит для блокирования уретрального кровотечения.

    Цистоскопия

    Когда размещение катетера невозможно после травмы уретры, тщательное согласование уретры с гибкой цистокодой может позволить прохождение проводника, по которому может быть установлен уретральный катетер. Обычно это может быть выполнено в отделении неотложной помощи или амбулатории с местной анестезией (лидокаин). Однако, если это нелегко выполнить при первоначальной попытке, эту процедуру следует прервать, чтобы избежать дальнейших травм уретры, и тогда должна быть размещена надлобковая трубка.

    Диагностика неспецифического уретрита и процедуры фото

    Инородное тело или камень в уретре, которые могут имитировать уретрит, могут быть удалены цистоскопически.

    Размещение надлобковой трубки

    При более тяжелой травме уретры, которая препятствует уретральному катетеру или средствам для цистоскопии у пациентов с обструкцией уретры из-за травмы или инородных тел, надлобковый катетер является прекрасной временной мерой для отведения мочи и облегчения дискомфорта у пациентов до тех пор, пока не будет проведена окончательная терапия.

    Неспецифический уретрит – лечение

    Симптомы уретрита могут исчезнуть с течением времени, независимо от лечения. Антибиотики используются для предотвращения заболеваемости и снижения передачи болезни другим. Лечение сексуальных партнеров также предотвращает повторную инфекцию у мужчины.

    Выбор антибиотиков зависит от их стоимости, побочных эффектов, эффективности и возможных осложнениях. В большинстве случаев оптимальное лечение проводится при однократной терапии, проводимой в отделении неотложной помощи или в кабинете врача.



    Для терапии неспецифического уретрита у мужчин в настоящее время рекомендуют азитромицин, 1 г перорально в разовой дозе или доксициклин – пероральный прием 100 мг дважды в день на протяжении недели. Альтернативные схемы включают любое из следующего:

    1. Эритромицин (500 мг) четыре раза в день на протяжении недели.
    2. Эритромицин этилсукцинат (800 мг) четыре раза в день на протяжении 7 дней.
    3. Левофлоксацин (500 мг) ежедневно на протяжении недели.
    4. Офлоксацин (300 мг) перорально 2 раза в день в течение 7 дней.

    Пациенты с постоянными симптомами должны пройти повторное обследование и альтернативное лечение. Если неспецифический уретрит у мужчин возвращается после лечения доксициклином, наиболее распространенным организмом является M. genitalium. Мужчины, которые не проходят курс лечения доксициклином, должны лечиться азитромицином 1 г перорально в разовой дозе. Мужчин, которые не проходят этот режим, следует лечить моксифлоксацином 400 мг ежедневно в течение недели, поскольку исследования показали, что это дозирование является очень эффективным против M. genitalium.

    Неспецифический уретрит – лечение

    Деятельность пациента во время лечения уретрита должна быть ограничена:

    • воздержание от полового акта, пока все партнеры не будут вылечены,
    • использование барьерных устройств при взаимодействии с несколькими партнерами,
    • информирование о том, что инфекции могут распространяться путем орогенитального или анального полового акта, даже в отсутствие вагинального акта.

    Только те пациенты, у которых остаются симптомы, нуждаются в последующих анализах, чтобы обеспечить искоренение инфекции.

    Если симптомы сохраняются после адекватного лечения, это, скорее всего, неспецифический уретрит. До улучшения методов анализов и повышения осведомленности о причинах этого типа уретрита, рецидивы симптомов считались психологическими по своей природе. Обычно это не так, и большинство случаев рецидивирующего неспецифического уретрита связаны с постоянной хламидийной, уреаплазмой или микоплазменной инфекцией. Эти пациенты лечатся длительной (14-28 дней) терапией эритромицином.

    Неспецифический уретрит – лечение фото

    Большинство инфекций после лечения связаны с реинфекцией одним и тем же или новым партнером, что подчеркивает необходимость обучения пациентов и лечения партнеров.

    Препараты при неспецифическом уретрите

    Однократная доза азитромицина 1 г перорального или доксициклина в дозировке 100 мг дважды в день в течение недели была рекомендована для лечения уретрита, и оба они имеют одинаковые клинические показатели лечения, 76% и 80% соответственно. Доксициклин может иметь более высокий клиренс для хламидий, чем азитромицин, однако азитромицин может быть более эффективным, чем доксициклин для M genitalium и инфекции U urealyticum.

    С осторожностью назначают однодозовый прием азитромицина 1 г, так как он может вызвать резистентность к макролидам в M genitalium, несмотря на успешное лечение случаев неспецифического уретрита, в которых результаты теста отрицательны для видов Chlamydia, Mycoplasma и Ureaplasma. Из-за этой озабоченности по поводу стимулирования резистентности к макролидам M genitalium после однократного введения азитромицина в дозировке 1 г, некоторые специалисты рекомендуют начальный прием доксициклина (100 мг) дважды в день длительностью в неделю или расширенный режим азитромицина (500 мг изначально, затем 250 мг ежедневно в течение 4 дней перорально).

    Для пациентов, у которых начальная терапия проводилась с доксициклином, после этого может быть предоставлена ​​расширенная схема азитромицина с меньшей заботой о резистентности к макролиду. Если азитромицин не справился с заболениванием, неспецифический уретрит следует лечить моксифлоксацином по 400 мг в день на протяжении 10 дней.

    Альтернативные схемы для неспецифического уретрита включают 10 дней моксифлоксацина 400 мг в день (что может быть более эффективным, чем азитромицин для M genitalium, хотя существует озабоченность по поводу возникающей устойчивости к хинолону). Другие варианты могут включать недельный курс эритромицина 500 мг по 4 раза в день, эритромицин этилсукцинат 800 мг по 4 раза ежедневно, офлоксацин 300 мг дважды в день, левофлоксацин 500 мг ежедневно или ситафлоксацин 100 мг дважды в день. Миноциклин или тетрациклин являются разумной альтернативой доксициклину. Ципрофлоксацин неэффективен против хламидийной инфекции. Сочетания пробенецида с пенициллином, амоксициллином или ампициллином больше не используются из-за резистентности.

    Терапия повторного или стойкого неспецифического уретрита

    Повторяющиеся симптомы заболевания могут быть связаны с повторным заражением (особенно если сексуальный партнер также не лечится), несоблюдением гигиены, хроническим небактериальным простатитом или инфекцией M genitalium или U urealyticum. Неправильный подбор лекарств может быть не столь важным фактором в повторяющихся или постоянных симптомах, как считалось ранее, и это должно побуждать к рассмотрению атипичных организмов.

    Как уже упоминалось выше, M genitalium может быть общей причиной стойкого неспецифического уретрита. Частота отказов после терапии доксициклином высока, и резистентность азитромицина и их разрушение возрастают. Поэтому рекомендуется использовать однозонный азитромицин 1 г, если пациент ранее не получал азитромицин (или не мог позволить себе хинолоны). Моксифлоксацин 400 мг каждый день на протяжении 10 дней рекомендуется, если ранее пациент получал азитромицин. Длительная (14-28 дней) терапия эритромицином не продемонстрировала своей эффективности для лечения неспецифического уретрита, вызванного M genitalium.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах